- luciano a écrit:
- :A bon vin point d'enseigne --> il buon vino non ha bisogno di frasca
frasca --> branche
fraschetta -->petite branche
Terme populaire utilisé pour indiquer un type particulier d'auberge dont la distribution est essentiellement limitée à la région des "
Castelli Romani" dans la région Latium.
Les "
fraschette" ont des origines très anciennes, certainement dans le Moyen-Age, mais sous d'autres formes, même remontent à la Rome antique, quand les paysans de la campagne romaine, en route vers la capitale pour vendre leurs produits ont besoin de points de rafraîchissement occasionnels le long du chemin.
Les origines du nom "f
raschetta" sont imputables à l'ancien village de Frascata (moderne Frascati), ainsi nommé parce que pendant le Moyen Age, les bûcherons de Tusculum de l'époque avaient l'habitude de construire et vivre dans des huttes faites de branches, probablement pour construire des abris de fortune après la destruction de Tusculum (Tuscolo) en 1191.
Exactement au Moyen Age est née la coutume, pour les vignerons de l'époque, de placer une branche pleine de feuilles bien au-dessus de l'entrée des locaux (comme c'est le cas avec les signes modernes) afin d'indiquer aux clients que le vin nouveau etait prêt à boire. De cette façon, les vignerons de l'époque s'assuraient une source supplémentaire de profit, en plus du normal trafic commercial, pour récupérer les coûts de la récolte.
La décoration de ces chambres est simple: les barriques du vin dominent l'environnement, généralement disposés sur un côté, tandis que pour les clients il y a des bancs comme sièges et tables dispersés dans la salle. Comment ornements sur les murs des chambres sont généralement exposées des équipements typiques pour la production du vin. Enfin, dans le fond de la salle, dans un sous-sol, est généralement la cave, où les gestionnaires conservent le vin.
Ce qui différencie les "
fraschette" des auberges normal, c'est le fait que ces lieux ne sont pas équipés de cuisine, et n'est pas proposé quoi que ce soit, sauf pour le vin, du pain et des oeufs durs éventuellement utilisés pour préparer le palais au goût du nectar des Bacchus. Pour tout le reste on devrait aller équipé de sa propre nourriture. Ils sont, par conséquent, des points de vente et d'échantillonnage direct du vin produit dans cette année.
Bientôt, cependant, s'est répandue l'habitude, par les habitants les plus entreprenants, de préparer des stands à proximité de la "
fraschetta" avec des denrées alimentaires de toutes sortes afin de fournir ce que l'on mange avec le pain aux patrons des "
fraschette". Parmi ces derniers, un produit particulièrement répandue, trois mille années de tradition, est la "
porchetta" (petit porc entier au four), dont le mariage avec ces locaux a fait, avec le passage des siècles, indissoluble ce lien.
Seulement à l'époque moderne, au sein de la "
fraschetta" même, on peut acheter de la nourriture et ensuite faire un repas complet. Cette évolution a certainement perdu l'équipement d'origine que ces lieux avaient dans le passé et a donné naissance à leur commercialisation, même si dans certains cas, on peut encore bénéficier de l'hospitalité de ces locales à l'ancienne manière.
Toutefois, les "
fraschette" sont toujours vente au détail d'origine ancienne, où l'on peut goûter le vin "en vrac", vendu en pots de différentes tailles, qui sont nommées dans le dialecte local "
Barzilaï", "
Tubbi" ou "
Fojette" , respectivement, ce qui équivaut à deux, un et un demi-litre. De particuliere typicité et de d'importante propagation est la «
Romanella», un vin rouge légèrement pétillant et très savoureux.
En plus de "
porchetta" et de vin, les autres produits typiques des modernes "
fraschette" viennent des aliments et du vin de la région Latium et se composent principalement de charcuteries, fromages frais et affinés et hors d 'oeuvres telles que les olives, les cornichons et les aliments marinés.
Ces entrées sont généralement servis en quantité si abondante qu'il est difficile de commander un premier cours (si disponible) et encore plus rarement on réussit à obtenir un seconde cours, un plat, cependant, très rare dans les "
fraschette".
Tous ces cours, bien sûr, se référent à la tradition de la cuisine romaine, il est donc pratiquement obligatoire de la part du "fraschettaro" (exploitant de la "fraschetta") offrir de plats classiques tels que: pâtes à la "Carbonara", à la "amatriciana", ou à la «arrabbiata» .
Souvent (mais de plus en plus rarement) sans cuisine, actuellement les "fraschette" sont parmi les exercices les plus fréquentés par les habitants de la capitale (Rome) et ses environs. Ses clients sont principalement des jeunes, qui les foulent en particulier le week-end. .
Le point focal du "phénomène fraschette", en clés commercial et moderne, est représenté par la ville de Ariccia, au centre historique de la quelle il ya des routes et une place dominée par ce type de locaux. Particulièrement forte ici, c'est la liaison avec la "
porchetta", dont la production dans ces zones a une tradition millénariste qui remonte à l'antiquité pré-romaine et en particulier à la population des Prisci Latini.
Dernière édition par luciano le Jeu 7 Avr - 22:02, édité 1 fois