c.helene Intermédiaire - Intermedio
Messages : 37 Date d'inscription : 30/11/2009 Age : 91 Localisation : toscane Humeur : en paix avec moi meme, gai,souriante, parfois un peu melancolique .
| Sujet: noel. Jeu 17 Déc - 3:49 | |
| qui a une bonne idee pour le repas de noel ?cette annee moi je n'en pas je serais seule |
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Fabio Administrateur
Messages : 2075 Date d'inscription : 13/06/2009 Age : 54 Localisation : L'île la plus proche du Paradis ! Humeur : Casse pas la tête...
| Sujet: Re: noel. Jeu 17 Déc - 8:19 | |
| Bonjour, je ne suis pas très bon cuisto pour vous donnez une recette (de plus pour un repas de noël), mais nous aurons le soir du réveillon une pensée pour la mamie à plein temps de Toscane, gros bisous et bonne fêtes de fin d'année c.helene |
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Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 50 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
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Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 50 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
| Sujet: Re: noel. Mer 23 Déc - 1:18 | |
| Coucou,
Voici la newsletter d'Adriano (qui est sur notre fofo et qui a son site de cuisine), je me suis dis que cela correspondait à tes attentes ( je te la transmet par mail, bisous et Bon Noël :Adriano le 12/20/2009
Bonnes fêtes de Noël
Noël en Italie recettes:
Zampone di Modena
“Pappardelle” au Champignons
Cardon au gratin
Gâteau de riz
Calamars artichauts
Le pain de Genes bas Il pandolce
Struffoli
Chevreuil aux cépes
Tiramisu au citron
Gateau de pommes de terre
Casonsei alla Bergamasca
Cakes citron au mascarpone
Cuisses de chapon farcies au foie gras et cépes
Crostini chèvre et pacanes Fruit d’un arbre poussant abondamment aux États-Unis, la pacane faisait partie de l’alimentation amérindienne traditionnelle. Elle est toujours prisée aujourd’hui, particulièrement en tarte. Son contenu en protéines est relativement peu élevé en comparaison avec d’autres noix comme l’amande mais la pacane fraîche est riche en matières grasses insaturées; elle commence d’ailleurs à rancir au bout de quelques semaines.
1 baguette française, coupée en tranches de 1/2 pouce
300g de fromage de chèvre ramolli
1/2 tasse de pacanes hachées
12 raisins rouges, coupés en moitiés
préparation
Placer les noix dans un bol et réserver.
Tartiner chaque tranche de pain d’une cuillerée de chèvre ramolli. Tremper ensuite dans le bol de pacanes pour en couvrir la tartine.
Disposer les crostini sur un plat de service et décorer d’une moitié de raisin.
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Panna cotta au trois chocolats et nougatine croquante
Ingrédients
Pour la panna cotta noire :
1/2 tasse de crème sure à 15%
1/4 tasse de lait demi-écrémé
1/3 tasse de chocolat noir à 70%
1/3 c. à thé de gélatine en poudre (ou d'agar-agar)
Pour la panna cotta blanche :
1/2 tasse de crème sure à 15%
1/4 tasse de lait demi-écrémé
1/3 tasse de chocolat blanc
1/3 c. à thé de gélatine en poudre (ou d'agar-agar)
Pour la panna cotta chocolat au lait :
1/2 tasse de crème sure à 15%
1/4 tasse de lait demi-écrémé
1/3 tasse de chocolat au lait
1/3 c. à thé de gélatine en poudre (ou d'agar-agar)
Pour la nougatine :
5 c. à soupe d’amandes effilées
2 c. à soupe d’amandes en poudre
2 c. à soupe de noisettes en poudre
1 1/2 tasse de sucre en poudre
1/2 tasse d’eau
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
Méthode de préparation
Préparer d'abord la nougatine : dans une grande casserole, porter à ébullition l’eau, le vinaigre et le sucre.
Laisser cuire une dizaine de minutes à feu vif de manière à obtenir un joli caramel. Retirer du feu et ajouter les amandes et les noisettes.
Mélanger délicatement et déposer la préparation sur une feuille de papier ciré. Recouvrir d’une seconde feuille de papier ciré et étaler à l’aide d’un rouleau à pâte afin d’obtenir une belle feuille de nougatine plus ou moins épaisse selon les goûts. Une fois refroidi, réserver dans un contenant en plastique.
Préparer ensuite votre panna cotta noire : porter la crème et le lait à ébullition. Couper le feu, ajouter le chocolat noir et remuer jusqu'à complète dissolution.
Remettre à chauffer et incorporer la gélatine à l’aide d’un fouet et laisser bouillir au moins 2 minutes.
Verser le mélange dans des grandes coupes en verre, laisser refroidir à température de la pièce, puis mettre au réfrigérateur au moins 20 minutes avant de continuer.
Une fois la crème un peu durcie, déposer délicatement des petites brisures de nougatine sur toute la surface.
Préparer la panna cotta blanche tout comme la panna cotta noire.
Verser délicatement le mélange de panna cotta blanche sur la première couche de panna cotta noire/nougatine. Laisser refroidir à température ambiante, puis conserver au réfrigérateur au moins 20 minutes avant de continuer.
Une fois la crème à peu près saisie, déposer délicatement des petits morceaux de nougatine sur toute la surface.
Renouveler l’opération une dernière fois pour la panna cotta au lait et conserver l’ensemble au moins une heure au réfrigérateur avant de déguster
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GIGOT D'AGNEAU FARC
Ingrédients (Pour 6 personnes)
1 gigot d'agneau désossé
60 g d'olives noires dénoyautées tranchées finement
3 pommes de terre bouillies dans l'eau
2 petits piments rouges
2 oignons moyens hachés
2 c. à soupe de câpres
2 gousses d'ail hachées finement
2 c. à soupe de persil haché
2 c. à soupe de romarin
Huile d'olive vierge extra
Préparation
Préchauffer le four à 400 F.
Cuire les oignons avec un peu d'huile. Dans un robot culinaire, mélanger les oignons, les pommes de terre, les câpres et le persil.
Dans un bol, mélanger l'ail, le romarin, les olives, et les piments .
Combiner les deux mélanges.
Couper la cuisse d'un côté et la remplir avec le mélange. Attacher (coudre) avec un fil de cuisine, saler et poivrer. Verser de l'huile d'olive et le reste du romarin sur le dessus et cuire au four de 40 à 50 minutes.
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Cannellonis à la dinde
16 cannellonis à farcir
200 g poitrine de dinde
200 g de champignons
200 g de fromage râpé
1 oignon
2 gousses d'ail
4 c. à soupe de farine
1/2 litre de lait
1 tasse de sauce tomate
Huile d'olive
Sel
Poivre noir
Origan
Persil
Préparation
Mettre le cannelloni à cuire dans une casserole avec beaucoup d'eau pendant 10-12 min.
Nettoyer et couper les champignons en lamelles. Emincer puis dorer l'ail dans une poêle avec un peu d'huile. Ajouter la ciboulette hachée et les champignons. Assaisonner et laisser cuire jusqu'à ce que tout soit bien revenu.
Dans une autre poêle avec un peu d'huile olive, faire sauter la poitrine de dinde avec l'oignon, saler et poivrer. Assaisonner avec l'origan et ajouter 1 c. à soupe de farine. Cuire et verser un filet de lait, ajouter les champignons. Cuire la farce pendant 3-4 min.
Faire une sauce béchamel. Mettre un peu d'huile dans une poêle, ajouter 3 c. à soupe de farine et faire cuire. Verser le lait lentement, en remuant jusqu'à épaississement. Assaisonner, ajouter la sauce tomate, bien mélanger et réserver.
Répartir la farce dans les cannellonis. Napper de sauce béchamel, de fromage râpé et gratiner au four pendant 3-4 min. Servir décoré de persil.
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Astuces:
Un sandwich pour 'changer' : Si vous avez une petite fringale préparez-vous un petit 'en cas' qui changera de l'ordinaire. Mettez une légère couche d'huile d'olive figée sur une tranche de pain. Evidement vous aurez mis un peu d'huile dans une tasse au réfrigérateur pour qu'elle fige. Ce petit sandwich sera délicieux.
Friture de poissons : Vous avez des tas de petits poissons dont vous souhaitez faire une friture. Plutôt que de les enduire un à un de farine, placez les poissons dans un sac en plastique, versez-y un peu de farine et secouez-le tout énergiquement ; Tous vos poissons seront couverts de farine et prêts à être frits
Le marc de café désodorisant : Ne jetez plus votre marc de café. Servez-vous en plutôt pour frotter vos poêles ou casseroles qui auront servi notamment à la cuisson de poissons. L'odeur disparaîtra après ce nettoyage.
Pour éviter qu'une pâte à tarte ne gonfle pas trop : C'est très simple (mais il fallait y penser), voici une recette des " mamma " italiennes. C'est efficace : il faut tout simplement piquer des morceaux de macaroni dans la pâte. Ils feront office de cheminée.
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Ciao a tutti Adriano |
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Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 50 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
| Sujet: Re: noel. Lun 28 Déc - 0:39 | |
| Coucou,
juste pour savoir, avant de me coucher si ton Noël s'est bien passé. Alors qu'as-tu cuisiné de bon ?
Un énorme bisous, La Squadra.
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Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 50 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
| Sujet: Re: noel. Mer 30 Déc - 23:14 | |
| Je vois que tu es connectée, alors un petit mot pour te dire que j'ai bien eu la réponse à ma question (sus-posée) sur crickee, merci.
Comment vas-tu ? Nous, nous repartons 3 jours en brousse et nous penserons bien fort @ toi pour ce jour de St Sylvestre.
@ bientôt de te lire, Ninou. |
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