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 que faire !!!! courgettes - tomates

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filoul
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MessageSujet: que faire !!!! courgettes - tomates   que faire !!!! courgettes - tomates EmptyMer 26 Aoû - 3:38

voila, beau-papa, ma ramener de son jardi des courgettes et des tomates, je cherche des recettes simple et facile a faire.
merci de votre aide !!
@ bientot
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Ninou
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MessageSujet: Re: que faire !!!! courgettes - tomates   que faire !!!! courgettes - tomates EmptyMer 26 Aoû - 10:10

Wow

Tu as plein de chose à faire avec ces deux légumes.

Si tu tranches très très fines tes courgettes, tu peux les passer au gril puis les recouvrir d'une petite sauce que tu auras préparé avec de l'huile d'olive, de l'ail pressé, du sel, su poivre et du persil, c'est... hummmmmmmmmm !

que faire !!!! courgettes - tomates 40524710
Bon sur la photo, il y a aussi des aubergines et du gingembre.

Avec tes tomates, tu peux les faire farcies ou à la poêle, juste avec un filet d'huile d'olive, d'ail et de persil, trop bon.

Les deux ensembles avec un oignon, quelques poivrons et une aubergine, tu peux faire une super ratatouille.

Avec tes courgettes, tu peux aussi faire des beignets, si tu as les fleurs, c'est encore meilleur.

:Olala: :Olala: :Olala: :Olala:

Plein plein plein d'idée avec ces deux légumes.

Si tu veux les recettes et pas que les idées, fais-moi signe, j'en ai à revendre et vous ? Qu'avez-vous comme idée avec ces deux légumes ???
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mac2587
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MessageSujet: Re: que faire !!!! courgettes - tomates   que faire !!!! courgettes - tomates EmptyMer 26 Aoû - 18:44

non non ! la dame a dit que elle a que des tomates et des courgettes ! Ahahah
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Ninou
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MessageSujet: Re: que faire !!!! courgettes - tomates   que faire !!!! courgettes - tomates EmptyMer 26 Aoû - 19:29

La dame !!! Ahahah
Il t'a mis un coup de vieux le jeunot sur ce coup là Ahahah Ahahah Ahahah
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mac2587
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MessageSujet: Re: que faire !!!! courgettes - tomates   que faire !!!! courgettes - tomates EmptyMer 26 Aoû - 19:37

rho mais non je la connais pas c'est pour ça !

tu veux que j'écrive plus gros Ninou ?
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MessageSujet: Re: que faire !!!! courgettes - tomates   que faire !!!! courgettes - tomates EmptyMer 26 Aoû - 19:41

Ca va pas Non, ça va, j'ai pas encore besoin de lunettes Evil or Very Mad
Toi, t'as vu MON âge !!! C'est ça ?! :navet:
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filoul
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MessageSujet: Re: que faire !!!! courgettes - tomates   que faire !!!! courgettes - tomates EmptyMer 26 Aoû - 20:16

alors pour la 2 eme fois je recommence mon message Ca m\'énerve pas facile d'ecrire avec le petit sur les genoux du coup j'ai un message qui a ete enregistre dans les brouillons !!

alors je disais que c'est pas bien de se moquer, on va tous vieillir !!
je veux bien les recettes que tu ma parler ninou stp, hier soir j'ai fait une salade thon, mais et tomates et pour le plat des courgettes farcies.
je cherche aussi ou mettre les photos des prepas du mariage,merci !!
allez je retourne cravailler !!
que faire !!!! courgettes - tomates Blinki11 la nouvelle caledonie !!

bisouilles normande !!
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Ninou
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MessageSujet: Re: que faire !!!! courgettes - tomates   que faire !!!! courgettes - tomates EmptyMer 26 Aoû - 20:43

T'inquiètes pas ma Filoul, Mac est très taquin, il se moque mais c'est toujours gentillement, il sait qu'il va vieillir aussi Ahahah

Pour les recettes, je m'y atèle de suite après le repas.
Tiens tu sais ce que j'ai fait ce soir ?


1- Soupe de fanes de radis
2- Chou de chine en béchamel gratiné

que faire !!!! courgettes - tomates Bon-ap10

Et

que faire !!!! courgettes - tomates Bon-ap11


NB. Pour tes photos, pourquoi ne pas les mettre dans Plaisir épicurien - Organisations et préparatifs.


Dernière édition par Ninou le Jeu 27 Aoû - 11:20, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: que faire !!!! courgettes - tomates   que faire !!!! courgettes - tomates EmptyMer 26 Aoû - 23:10

Donc pour les courgettes à l'italienne, je t'en ai fait le descriptif plus haut.
Pour toutes les recettes les proportions sont pour deux.

Ensuite la ratatouille :

2 aubergines
3 grosses tomates ou 5 petites
1 poivron
2 courgettes
1 oignon
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Herbes de Provence
Sel, Poivre

Laver les aubergines, tomates et courgettes et couper les en rondelles épaisses sans les éplucher. Laver et couper le poivron en lanières. Egoutter les légumes. Eplucher et couper l'oignon en tranches. Faire revenir tous les légumes, sauf les tomates, dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates, saler, poivrer (6 tours de moulin). Cuire à couvert et à feux doux 30 min. Incorporer les herbes de Provence 5 min avant la fin de la cuisson. Bien mélanger. Se déguste chaud ou froid.


Courgettes gratinées aux trois fromages et au champagne :

2 courgettes / un peu de beurre / un peu de gruyère / un peu de banon / un peu de bleu de bresse / un fond de champagne / sel / poivre / basilic et herbes de Provence

J'ai mis un peu de beure au fond de ma cocotte, puis les courgettes en tranches, j'ai réparti plusieurs copeaux de fromages puis le rapé, j'ai salé, poivré parsemé d'herbes et d'un filet de champagne, j'ai mis au four 3/4 d'heure et voilà le résultat ! Je l'ai accompagné de blanc de poulet et c'était super bon !

Salade MikMak :

3 branches de céleri du jardin
2 p de terre du jardin
1 tomate du jardin
1 piment du jardin
2 oeufs du poulailler
1 gousse d'ail du primeur
1 boîte de thon du frigo
1 càs de moutarde du magasin
Huile / Sel & Poivre du placard

J'ai émincé le céleri et quelques une de ses feuilles, coupé en petits cubes la tomate, fait cuire un oeuf dur et les p de terre, fait une bonne mayonnaise, ajouté le thon & l'ail frotté, mélangé le tout...
Et voilà !!!


Les pennes de fleurs de courgettes :

Fleurs de courgettes et de courges
basilic et feuilles de céleri
ail
huile d'olive
et herbes de provence

Nettoyer les fleurs en coupant la queue et retirant le pistil. Ciseler ail feuilles de basilic et de céleri. Blanchir les fleurs de courgettes 30 secondes dans de l'eau bouillante et salée. Cuire à feu doux et à couvert, à la poele (moi je l'ai fait au Wok) les fleurs avec 5 càs d'huile d'olive, l'ail, le céleri & le basilic. Puis disposer sur les pennes ou autres pâtes.

Tarte à la tomate et aux courgettes :

le reste de la branche de céleri utilisée plus haut
1 rouleau de pâte brisée
2 tomates
2 courgettes
1 oignon
2 oeufs
1 càs de maïzéna
1 verre de lait
du gruyère rapé
sel/poivre

Etaler la pâte, puis y répartir dessus oignon et céleri émincés. Recouvrir de rondelles de courgettes et de tomates, puis de gruyère.
Battre oeuf, maïzéna, lait, sel & poivre et mettre sur cette tarte. Mettre au four 25 minutes à 180° (four non préchauffé).
Bon appétit !!!


Fleurs de courgettes farcies :

Faire de la farce aux champignons et au vin blanc dans laquelle on rajoute oeuf et chapelure.
Retirer la queue et le pistil des fleurs de courgettes et les farcir avec la farce.
Préparer une sauce tomate avec un peu de Maggi, des herbes du jardin (du thym, du romarin et du laurier, pas de la peloussssssse !!!) et des olives vertes et noires.
Recouvrir avec, les fleurs de courgette préalablement disposées dans un plat pour les passer au four.
Mettre dans le four préchauffé, 15 minutes à 180°.
Puis servir avec des tagliatelles fraiches.

Feuilles de Grande Sauge & Fleurs de courgettes panées :

Quelques feuilles de Sauge
Quelques fleurs de courgettes
2 oeufs
Un peu d'huile
Un peu de sel
Un peu de chapelure


Dans un saladier mélanger oeufs et sel. Puis y tremper les feuilles et fleurs avant de les tourner dans la chapelure.
Mettre à frire. C'est prêt !!!


Gratin de courgettes et de céleri du jardin :

Laver et couper en rondelles les courgettes du jardin. Puis couper et émincer un oignon blanc et le céleri du jardin. Recouvrir à nouveau de rondelles de courgettes. Puis parsemer de thym et de romarin... Du jardin !!! Dans un saladier, mélanger ensuite au fouet. Deux oeufs, un peu de lait et une càs de Maïzéna. Recouvrir les légumes avec, après avoir parsemer de gruyère. Recouvrir de papier alu. Et faire cuire à 180° pendant 20 minutes. Puis enlever le papier d'alu et mettre au grill 5 minutes.

Beignets de courgettes :

Tu fais tes beignets normalement mais tu y ajoutes un sachet de levure et tes courgettes râpées ou bien, tu coupes tes fleurs de courgettes en morceaux et tu mélanges bien à la pâte. Tu peux le faire aussi avec des fleurs de courges ou des pétales de capucines ou les mélanger. C'est super bon avec une salade verte accompagnée de tomate et bien aillée.


Salade tahitienne :

1 belle tranche de thon blanc ou rouge ou darnes de saumons ou de sole
le jus de 4 citrons verts
100ml de lait de coco
1 carotte
2 poivrons (de préférence de couleur différente)
2 tomates
1/2 concombre
1/2 oignon
1 gousses d'ail pressées
2 feuilles de thym martiniquais
Sauce Kikkoman
Sauce Maggi
1 càc de sucre

Couper tous vos légumes en dés, ainsi que le poisson, les séparer dans deux saladiers. Petite astuce pour découper plus facilement votre poisson, congelez-le et coupez-le dés sa sortir du congélateur. Mettre le poisson à mariner dans le jus de citron 2 heures.
Préparer la sauce avec l'huile le Maggi, le Kikkoman et le sucre. Mélanger tous les ingrédients (poissons, légumes et sauce)
Mettre au frais. Avant de servir rajouter le lait de coco, c'est prêt !

Poulet Vanille :

2 cuisses de poulet entières
3 tomates mûres
1 carottes
1/2 gros oignon
1 bouquet garni
1 càs rase de farine
1/2 càc de sucre roux
1 càs d'huile d'arachide
2 gousses de vanille
sel & poivre

Mettre à brunir les cuisses dans la marmitte, puis les retirer. Dans le gras restant mettre à dourer carottes et oignons coupés en dés.
Quand l'oignon est translucide, soupoudrer les cuisses de farine et de sucre et les mettre dans la marmitte. Laisser cuire à feu doux.
Fendre les gousses et vider les graines. Couper les tomates en petits morceaux et les rajouter, ainsi que la vanille. Recouvrir le tout d'eau, couvrez et laissez mijoter 30 minutes.
Quand le poulet est cuit retirer les morceaux, filtrer la sauce et remettre les morceau et la sauce filtrer dans la marmite.
Laisser frémir et servir avec du riz (au lait de coco de préférence).


Voilà pour ce soir, j'espère que tu y trouveras ton bonheur,
Presto
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MessageSujet: Il gusto dell'Italia - Pomodori   que faire !!!! courgettes - tomates EmptyJeu 27 Aoû - 8:16

Proportions pour 5 à 6 pers.

FEUILLES À FEUILLES DE TOMATES, AUBERGINE, MASCARPONE :

4 TOMATES DE DIFFÉRENTES COULEURS (ROUGE, ANANAS, NOIRE DE CRIMÉE, PAR EXEMPLE)
1 AUBERGINE
4 C. À SOUPE DE MASCARPONE
1 CITRON JAUNE
1 C. À CAFÉ DE GRAINES DE CUMIN
1 C. À SOUPE D'HUILE D'OLIVE
2 BRANCHES DE THYM FRAIS
4 FILETS DE ROUGETSSEL ET POIVRE


Couper les tomates et l'aubergine en rondelles très fines.
Dans des ramequins ronds, intercaler des rondelles de légumes, des cuillérées de mascarpone, des graines de cumin. Saler, poivrer et arroser de quelques gouttes d'huile d'olive entre chaque couche.
Tailler les filets de rougets en lanières et les déposer en spirales sur le dessus des ramequins. Ajouter un peu d'huile d'olive, le jus du citron et parsemer de thym frais.
Mettre au four à 180°C pendant 15 min.

FOCCACIA À LA PULPE DE TOMATE :

POUR LA FOCCACIA :
500 G DE FARINE T45
15 G DE SEL FIN
25 G DE SUCRE
25 G DE LEVURE DE BOULANGER
25 G DE BEURRE MOU
4 G DE ROMARIN HACHÉ
17,5 CL D'EAU
17,5 CL DE LAIT
4 DISQUES DE MOZZARELLA D'1 CM D'ÉPAISSEUR POUR 10 CM DE DIAMÈTRE
POUR LA PULPE DE TOMATE :
4 TOMATES
1/2 BOUQUET DE BASILIC
2 CL D'HUILE D'OLIVE
1 FILET DE VINAIGRE DE VIN ROUGE
1 C. À SOUPE DE KETCHUP
1 C. À SOUPE DE CONCENTRÉ DE TOMATES
1 PINCÉE DE SEL FIN
2 CL D'ANISETTE MARIE BRIZARD


Dans un grand saladier, mélanger l'eau avec le lait, ajouter progressivement la farine, le sel fin, le sucre, la levure et le romarin haché. Travailler cette pâte en la malaxant avec le beurre mou, puis la couvrir d'un torchon humide. La laisser gonfler une heure, à température ambiante, avant de la filmer et de la placer au réfrigérateur pendant une heure trente.
Etaler ensuite la pâte et la piquer à l'aide d'une fourchette. Découper quatre cercles de pâte de 12 cm de diamètre et placer un disque de mozzarella au centre de chacun d'entre eux.
Refermer les bords de la pâte jusqu'au centre de la mozzarella. Les placer, retournés, dans des moules ronds à hauts bords et les laisser gonfler une heure trente à température ambiante. Faire cuire, douze minutes au four, thermostat 7 ( 200°C), puis laisser les foccacias, sur grille, à température ambiante.
Préparation de la pulpe de tomate : mixer les tomates et les verser dans une casserole. Porter à ébullition avant de les retirer du feu et de faire infuser le basilic dedans, pendant 10 minutes.
Retirer le basilic et placer la purée de tomate, dans un torchon propre. Serrer pour récupérer la pulpe dans un saladier. Saler et ajouter le vinaigre de vin, le Ketchup, le concentré de tomates, l'anisette Marie Brizard et mélanger.
Conserver au frais avant de la servir accompagnée de morceaux de foccacia.


MUFFINS AUX TOMATES SÉCHÉES :

130 G DE FARINE
2 CUILLÈRES À CAFÉ DE LEVURE CHIMIQUE (POUDRE À PÂTE)
1 CUILLÈRE À SOUPE DE PARMESAN
1 PINCÉE DE SEL
1 OEUF
1 YAOURT DE 125 G
1 CUILLÈRE À SOUPE D'HUILE D'OLIVE
100 G DE TOMATES SÉCHÉES, À L'HUILE
QUELQUES FEUILLES DE BASILIC


Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Emincez les tomates séchées et ciselez le basilic.
Dans un saladier, tamisez la farine, la levure, le parmesan et le sel.
Dans un autre récipient, battez l'oeuf avec le yaourt. Ajoutez les tomates et le basilic.
Mélangez les deux préparations sans trop travailler la pâte. A l'aide d'une petite cuillère, garnissez les moules à mini-muffins.
Enfournez environ 15 min. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laissez les muffins quelques minutes dans leur moule avant de les démouler.
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MessageSujet: Courgettes et tomates !!!   que faire !!!! courgettes - tomates EmptyJeu 27 Aoû - 8:23

Tian courgette-tomate, coppa & ricotta :

3 feuilles de bricks
2 courgettes
2 tomates
2 oignons (les miens sont rouges)
2 gousses d'ail
quelques tranches de chorizo
100g de ricotta
sel
poivre
huile d'olive et thym frais

Préchauffer le four à 200°C. Poser les feuilles des bricks au fond du plat. Commencer par une couche d'oignons et d'ail émincés, saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive. Découper les courgettes et les tomates en rondelles puis organiser le tout comme bon vous semble au-dessus des oignons. Inserer les tranches de coppa un peu partout et "saupoudrer" de ricotta. Re-saler, re-poivrer, re-huiler et ajouter quelques branches de thym frais. Mettre au four, au bout de 10 minutes couvrir d'une feuille d'aluminium afin que la coppa ne brûle pas. Laisser les légumes fondre environ 30 minutes. Vérifier leur croquant et servir aussitôt.
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MessageSujet: Un site complet dédié à la courgette !!!   que faire !!!! courgettes - tomates EmptyJeu 27 Aoû - 8:24

C'est ici !
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MessageSujet: Et à la tomate !!!   que faire !!!! courgettes - tomates EmptyJeu 27 Aoû - 8:25

ICI
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MessageSujet: Re: que faire !!!! courgettes - tomates   que faire !!!! courgettes - tomates EmptySam 29 Aoû - 18:42

Waho! Tu as plein d'idées
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MessageSujet: Re: que faire !!!! courgettes - tomates   que faire !!!! courgettes - tomates EmptySam 12 Sep - 9:43

J'aime bien cuisiner et faire plaisir, c'est pour ça.
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MessageSujet: Re: que faire !!!! courgettes - tomates   que faire !!!! courgettes - tomates EmptyLun 25 Aoû - 11:49

Hier , j'ai fait le FEUILLES À FEUILLES DE TOMATES, AUBERGINE, MASCARPONE
merci pour l'idée ,c'était bon!!
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MessageSujet: Re: que faire !!!! courgettes - tomates   que faire !!!! courgettes - tomates EmptyLun 25 Aoû - 11:55

Ah oui, ça c'est bon !!!

Tu avais essayé Filoul ?
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MessageSujet: Re: que faire !!!! courgettes - tomates   que faire !!!! courgettes - tomates Empty

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