Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 50 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
| Sujet: Le basilic Mer 7 Avr - 15:51 | |
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Ninou Administrateur
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| Sujet: Re: Le basilic Mer 7 Avr - 16:56 | |
| 1. VINAIGRE AU PARFUM DE BASILIC
Recette pour 1 bocal de 500g
500 g de vinaigre contenance de la bouteille, de vin, de cidre ou blanc 20 g de basilic frais
Dans un récipient allant au micro-ondes, verser le vinaigre qui doit avoir la même contenance que votre bouteille. Couvrir et cuire en position "réchauffage" pendant 4 minutes.
Laver sous l'eau courante la branche de basilic. Glisser dans votre bouteille la branche de basilic. Remplir avec un entonnoir la bouteille. Laisser macérer pendant 7 jours. Filtrer. Vous pouvez alors décorer avec une nouvelle branche de basilic.2. CAKE AUX COURGETTES, AU FROMAGE DE CHÈVRE ET AU BASILICIngrédients : 2 oeufs 170 g de farine 1 sachet de levure 10 cl de lait 5 cl d'huile 200 g de courgettes 100 g de chèvre basilic Préparation : Émincez finement les courgettes. Faites-les revenir dans un peu d'huile, environ 15 min, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Faites attention à ce qu'elles perdent bien leur eau. Dans une jatte, battez les oeufs avec la farine et la levure. Incorporez le lait et l'huile. Ajoutez une pincée de sel. Ajoutez les courgettes, le fromage de chèvre coupé en morceaux et le basilic finement ciselé. Mélangez bien. Versez dans des moules à mini-cakes légèrement huilés. Enfournez 45 min dans le four préchauffé à 180°C. 3. SALADE DE PÂTES AUX POIVRONS ET BASILIC
Pour 4 personnes :
300 gr de penne, de fusili ou de macaroni 1 poivron rouge 1 poivron vert 1 poivron jaune 1 poivron orange 3 gousses d’ail 5 feuilles de Basilic Sel et poivre Huile d’olive
Préparation :
Le matin ou la veille, faites griller au four les poivrons Les enfermez dans un sac plastique puis les éplucher D écouper les poivrons en lanières Epluchez et écrasez l’ail. Mélangez et ajoutez sel poivre et huile d’olive. Laissez mariner 12 heures. Préparation de la salade de pâtes
Dans un grand faitout faites chauffer de l’eau salée et cuillere à soupe d’huile d’olive. Quand l’eau bout, versez les pâtes et faites-les cuire al dente. Egouttez-les. Passez-les sous l’eau froide. Versez les pâtes dans un saladier Ajouter les poivrons et laissez-les refroidir. Au moment de servir ajoutez les feuilles de basilic coupées en menus morceaux Vérifiez l’assaisonnement et servez.4. LA SOUPE AU PISTOU
Pour 6 personnes :
3 pommes de terre 500 g de tomates fraiches épépinées et coupées en dés 1 tête d'ail 1 botte de basilic frais 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 sachet de parmesan 2 courgettes 500 g de haricots verts 500 g de haricots verts plats 500 g de haricots rouges
Préparation :
Commencez par les haricots verts en les coupants en tronçons Epluchez les haricots rouges, et coupez les haricots verts plats et faites cuire le tout dans 3 litres d'eau salée à feu doux. Tester la cuisson en goûtant, le tout doit être tendre.
Epluchez pommes de terre et courgettes et coupez en dès. Ajoutez aux haricots et faire cuire encore 15 mn.
Passez maintenant au mixer la tête d'ail avec le bouquet de basilic et 6 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les tomates et mixez le tout. Ajoutez le parmesan et délayez cette sauce à la louche dans votre soupe. A partir de cette instant éteindre votre gaz. Laissez reposer au moins 10 mn avant de savourer votre soupe.5. MERIZZANE
Pour 4 personnes :
8 petites aubergines 4 oeufs 2-3 gousses d'ail 1 demi-baguette de pain raci (de l'avant-veille) Quelques feuilles de basilic frais Un beau morceaux de fromage sarde sec Sel,poivre Huile pour friture
Préparation :
Couper les aubergines en deux, retirer la chair à l'aide d'une cuillère, les saler et les déposer dans un plat. Faire bouillir la chair de l'aubergine dans une casserole d'eau avec un peu de sel. Pendant ce temps mouiller un peu le pain pour le ramollir. Dans un saladier, le malaxer avec les oeufs, l'ail finiment haché et le fromage que l'on aura rapé finement. Lorsque la chair d'aubergine est cuite, bien l'egoutter, la réduire en purée à la fourchette et la rajouter à la préparation de pain et oeufs. Farcir chacune des aubergines et les faire frire dans un fait-tout ou une poêle. Servir chaud. |
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