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 Le basilic

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Ninou
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Ninou

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Le basilic Empty
MessageSujet: Le basilic   Le basilic EmptyMer 7 Avr - 15:51

On vient de me lancer un défi, trouver au moins 5 recettes à base de basilic.
Pfffffffffffffff, ça c'est mal me connaître, que de penser que je ne vais pas m'en sortir.

Je m'y atèle ce soir, j'm'en vais lui montrer moi, qu'ce défi, c'est d'la gnognotte Exclamation Exclamation Exclamation

La personne ne sait pas :

1/ que j'adore cuisiner
2/ que je suis née en Provence
3/ que le basilic fait parti des ingrédients de base d'une italienne
4/ que je connais plein de super sites de cuisine et que j'ai plein plein plein de bouquins aussi


@ l'attaque !!! Le basilic Aux-fo10

On peut donc partager ici, nos recettes, j'attends les votres et je vous mets les miennes comme promis ce soir
:jour:
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Ninou
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Le basilic Empty
MessageSujet: Re: Le basilic   Le basilic EmptyMer 7 Avr - 16:56

1. VINAIGRE AU PARFUM DE BASILIC

Recette pour 1 bocal de 500g

500 g de vinaigre contenance de la bouteille, de vin, de cidre ou blanc
20 g de basilic frais

Dans un récipient allant au micro-ondes, verser le vinaigre qui doit avoir la même contenance que votre bouteille.
Couvrir et cuire en position "réchauffage" pendant 4 minutes.

Laver sous l'eau courante la branche de basilic.
Glisser dans votre bouteille la branche de basilic.
Remplir avec un entonnoir la bouteille. Laisser macérer pendant 7 jours. Filtrer.
Vous pouvez alors décorer avec une nouvelle branche de basilic.


2. CAKE AUX COURGETTES, AU FROMAGE DE CHÈVRE ET AU BASILIC

Ingrédients :

2 oeufs
170 g de farine
1 sachet de levure
10 cl de lait
5 cl d'huile
200 g de courgettes
100 g de chèvre
basilic

Préparation :

Émincez finement les courgettes. Faites-les revenir dans un peu d'huile, environ 15 min, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Faites attention à ce qu'elles perdent bien leur eau.
Dans une jatte, battez les oeufs avec la farine et la levure. Incorporez le lait et l'huile. Ajoutez une pincée de sel.
Ajoutez les courgettes, le fromage de chèvre coupé en morceaux et le basilic finement ciselé. Mélangez bien.
Versez dans des moules à mini-cakes légèrement huilés. Enfournez 45 min dans le four préchauffé à 180°C.

3. SALADE DE PÂTES AUX POIVRONS ET BASILIC

Pour 4 personnes :

300 gr de penne, de fusili ou de macaroni
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 poivron jaune
1 poivron orange
3 gousses d’ail
5 feuilles de Basilic
Sel et poivre
Huile d’olive

Préparation :

Le matin ou la veille, faites griller au four les poivrons
Les enfermez dans un sac plastique puis les éplucher
D écouper les poivrons en lanières
Epluchez et écrasez l’ail. Mélangez et ajoutez sel poivre et huile d’olive. Laissez mariner 12 heures.
Préparation de la salade de pâtes

Dans un grand faitout faites chauffer de l’eau salée et cuillere à soupe d’huile d’olive.
Quand l’eau bout, versez les pâtes et faites-les cuire al dente.
Egouttez-les.
Passez-les sous l’eau froide.
Versez les pâtes dans un saladier
Ajouter les poivrons et laissez-les refroidir.
Au moment de servir ajoutez les feuilles de basilic coupées en menus morceaux
Vérifiez l’assaisonnement et servez.


4. LA SOUPE AU PISTOU

Pour 6 personnes :

3 pommes de terre
500 g de tomates fraiches épépinées et coupées en dés
1 tête d'ail
1 botte de basilic frais
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 sachet de parmesan
2 courgettes
500 g de haricots verts
500 g de haricots verts plats
500 g de haricots rouges

Préparation :

Commencez par les haricots verts en les coupants en tronçons Epluchez les haricots rouges, et coupez les haricots verts plats et faites cuire le tout dans 3 litres d'eau salée à feu doux. Tester la cuisson en goûtant, le tout doit être tendre.

Epluchez pommes de terre et courgettes et coupez en dès. Ajoutez aux haricots et faire cuire encore 15 mn.

Passez maintenant au mixer la tête d'ail avec le bouquet de basilic et 6 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les tomates et mixez le tout. Ajoutez le parmesan et délayez cette sauce à la louche dans votre soupe.
A partir de cette instant éteindre votre gaz. Laissez reposer au moins 10 mn avant de savourer votre soupe.


5. MERIZZANE

Pour 4 personnes :

8 petites aubergines
4 oeufs
2-3 gousses d'ail
1 demi-baguette de pain raci (de l'avant-veille)
Quelques feuilles de basilic frais
Un beau morceaux de fromage sarde sec
Sel,poivre
Huile pour friture

Préparation :

Couper les aubergines en deux, retirer la chair à l'aide d'une cuillère, les saler et les déposer dans un plat.
Faire bouillir la chair de l'aubergine dans une casserole d'eau avec un peu de sel.
Pendant ce temps mouiller un peu le pain pour le ramollir.
Dans un saladier, le malaxer avec les oeufs, l'ail finiment haché et le fromage que l'on aura rapé finement.
Lorsque la chair d'aubergine est cuite, bien l'egoutter, la réduire en purée à la fourchette et la rajouter à la préparation de pain et oeufs.
Farcir chacune des aubergines et les faire frire dans un fait-tout ou une poêle.
Servir chaud.
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Le basilic

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