Cinquesse Intermédiaire - Intermedio
Messages : 45 Date d'inscription : 27/01/2010 Age : 82 Localisation : Sud-Est de la France (Camps la Source) Humeur : Egale (mais ça dépend beaucoup de l'interlocuteur ou interlocutrice)
| Sujet: Mayonnaise -éclair Dim 21 Fév - 21:41 | |
| Autant que je m'en souvienne, j'ai toujours vu ma mère, cuisinière de métier, galérer pour faire une mayonnaise . Faisant l'impasse sur l'affirmation populaire, donc imbécile, qu'une femme menstruée loupe toujours une mayonnaise, je l'ai vu faire des prodiges pour rattraper une mayonnaise avec de la mie de pain et que sais-je encore. Bref ! Dans mon imaginaire de cuisinier très amateur, faire une mayonnaise me semblait aussi problématique qu'escalader l'Everest. Et c'est lors d'un stade chez les mamies de La Roquebrussanne, que, levant des filets de sardines-c 'est bizarre comme dans ces stages, dès qu'il s'agit de faire un travail ch ...., tel découpe de viandes ou lever des filets de poissons se soient toujours les hommes qui soient sollicités ... bref !. Et c'est ainsi que, absorbé dans mes pensées, j'ai entendu une voix féminine dire péremptoirement: «Moi, je fais une mayonnaise en moins d'une minute". Levant un sourcil inquiet vers la pauvre folle qui délirait ainsi sans avoir encore bu l'apéritif, j'attendis la suite. Effectivement, une heure après avoir mis les ingrédients à température, l'égarée nous fit une mayonnaise en moins d'une minute. J'en suis vraiment resté baba, puis, j'ai refait ça chez moi et ça a marché. Je vous livre le truc: Mayonnaise-éclairTemps
préparation: 2 minutes
Ingrédients
1 œuf entier (50-60g) 1 càs de moutarde (25 g) 250 ml d'huile Isio4 (230 g) ½ citron (10 g) Sel (2 g), poivre (1 g)
Procédure
Sortir tous les ingrédients une à deux heures à l'avance de manière à ce qu'ils soient à la même température.
Dans un récipient en verre ou en plastique alimentaire (assez haut), Mettre tous les ingrédients (sauf le jus du demi-citron). Prendre un mélangeur à main, poser le porte-lame sur le fond du récipient et commencer à mixer à vitesse maximale. Au bout de quelques secondes, faire un léger mouvement de va-et-vient de bas en haut.
Lorsque l'émulsion est consistante, au bout d'une à deux minutes, rajouter le jus du demi-citron, mixer brièvement.
Mettre la mayonnaise ainsi confectionnée dans un bol recouvert d'un film plastique et placer au réfrigérateur avant utilisation.
Note
Il nous est arrivé de conserver cette mayonnaise une quinzaine de jours au réfrigérateur sans problème majeur.
Renseignement pris dans d'autres forums, une -très-chère amie, Docteur en Chimie Organique, m'avait précisé que: «... ta bonne femme, elle sait lire les documentations techniques: lorsque SEB sortit son premier mixeur, cette recette était déjà spécifiée en que tant " mayonnaise-Eclair; Il y a plus de 50 ans de ça " . Dont acte!!
Dernière édition par Cinquesse le Lun 22 Fév - 17:47, édité 4 fois |
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Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 50 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
| Sujet: Re: Mayonnaise -éclair Dim 21 Fév - 22:32 | |
| Tu sais, je fais la mayonnaise comme ça depuis toujours, car ma maman et ma grand-mère la faisait comme ça aussi.
Si tu veux tester une recette du tonnerre, après avoir fait ta mayonnaise, tu ajoutes une boite de thon au naturel sans son jus, une dizaine de câpres et deux cornichons. Tu mixes le tout et tu badigeonnes de cette mayonnaise améliorée un filet mignon cuit au bouillon, froid et tranché très très fin. Tu décores de câpres, quelques un par ci par là et tu fais fondre tes convives.
C'est une recette piémontaise que j'adore : Le filet mignon sauce aux câpres, hum !!!J'ai divisé le sujet et ai mis la suite dans problème informatique. Merci. |
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