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 Simili pâte feuilletée (dite express)

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Cinquesse
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MessageSujet: Simili pâte feuilletée (dite express)   Simili pâte feuilletée (dite express) EmptySam 30 Jan - 3:54

Je ne sais pas faire de pâte feuilletée ; et lorsque j'en vois la procédure, ça ne me donne pas l'envie d'essayer ; c'est sans doute destiné aux vrais cuisiniers-pâtissiers dont je n'ai pas les talents.

Mais lors d'un stage de cuisine que je faisais chez des mamies provençales, il m'a été donné d'acquérir une recette assez étonnante. Ce n'est pas une pâte feuilletée, ça se confectionne comme une pâte quelconque, brisée ou autre, mais en sortie de cuisson ça se comporte comme une pâte feuilletée, aussi légère. Je vous la livre sans remord car pour mes tartes, tourtes, calzones et autres plats de ce type, je n'emploie plus que cette méthode:

Pâte feuilletée express

(pour une ou deux tartes de 24 cm environ)

1 part de "petits suisses" (vendus par 6×60 g)
1 part de farine T55 (donc égale au poids des "petits suisses")
1/2 part de beurre ramolli (donc égale à la moitié du poids de farine ou de "petit suisses")
1 pincée de sucre semoule
1 pincée de sel

Exemple pour une tarte ou tourte

3 "petits suisses" (60×3=180 g)
180 g de farine T55
90 g de beurre ramolli
2 ou 4 g de sel suivant goût personnel
1 g de sucre semoule

On mélange tout ça à la main ou au robot ménager, on enveloppe, à l'abri de l'air, dans un film étirable et on réserve pour une petite heure au réfrigérateur. Pour la suite, on traite ça comme une pâte normale.

Merci aux mamies de La Roquebrussane (83) pour cette technique assez étonnante quant aux résultats.

PS: aucune personne n'a été fichue de m'expliquer le rôle des "petits suisses" dans cette affaire, ni comment se fait-ce que l'on obtienne une pâte feuilletée sans la feuilleter. Mystère.
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Dernière édition par Cinquesse le Sam 30 Jan - 7:40, édité 2 fois
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Ugo
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MessageSujet: Re: Simili pâte feuilletée (dite express)   Simili pâte feuilletée (dite express) EmptySam 30 Jan - 6:58

Merci d'avoir partagé avec nous, cette technique de pâte feuilletée rapide, même si ce n'est pas l'originale,
celle employée par les Grands Chefs etoilés, les cordons bleus etc, etc...!

Si le goût en bouche, ( si je peux me permettre d'employer ce terme, peut-être inadapté à cette préparation ) n'est pas trop différent, par rapport
à une VRAIE pâte feuilletée, alors pourquoi pas.....gagner du temps pour l'employer à tout autre chose, et bien je dis OUI !
Je ne m'y hasarderai pas, car je n'ai aucune connaissance en cuisine ( et ne tiens pas à en avoir, car ça m'arrange bien ! Very Happy )
Madame se débrouillant plutôt bien, et celà depuis près de 30 ans.....Alors, on ne change pas une équipe qui GAGNE !!! cheers


Au plaisir de te lire Serge...

Ugo


PS: si celà te dérange que je t'appelle par ton prénom, fais moi le savoir...
...perso, je trouve ça plus sympa, mais bon... Merci !
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MessageSujet: Re: Simili pâte feuilletée (dite express)   Simili pâte feuilletée (dite express) EmptySam 30 Jan - 7:38

Je ne sais pas si ça vaut la vraie pâte feuilletée au niveau du goût. Je ne le pense pas...mais bon...c'es tout de même mieux que la pâte brisée en tout cas, au niveau de la légèreté.


Aucun souci pour l'usage de mon prénom si ce n'est qu'il ne faut pas oublier le 7 octobre de chaque année ;-)
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MessageSujet: Re: Simili pâte feuilletée (dite express)   Simili pâte feuilletée (dite express) EmptySam 30 Jan - 8:07

Cinquesse a dit :

Aucun souci pour l'usage de mon prénom si ce n'est qu'il ne faut pas oublier le 7 octobre de chaque année ;-)


Si tu me demandes de ne pas oublier de te souhaiter ta fête, c'est que tu n'es pas si chaud que ça..!
...je continuerais donc à t'appeler Cinquesse ... Merci !
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MessageSujet: Re: Simili pâte feuilletée (dite express)   Simili pâte feuilletée (dite express) EmptySam 30 Jan - 8:14

Alors ça, on va le tenter !
J'ai une tarte à faire ce week-end... J'utiliserai cette recette !!!
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MessageSujet: Re: Simili pâte feuilletée (dite express)   Simili pâte feuilletée (dite express) EmptySam 30 Jan - 8:50

OUI ! Eh moi je vous dirai si elle a le même goût ...

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MessageSujet: Re: Simili pâte feuilletée (dite express)   Simili pâte feuilletée (dite express) EmptySam 30 Jan - 14:09

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MessageSujet: Re: Simili pâte feuilletée (dite express)   Simili pâte feuilletée (dite express) EmptySam 30 Jan - 16:27

C'est le résultat de l'essai ? Que faut-il en penser ?
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MessageSujet: Re: Simili pâte feuilletée (dite express)   Simili pâte feuilletée (dite express) EmptySam 30 Jan - 17:35

Essai... Bon, mais non concluant à mon goût.
J'ai du louper quelques chose, je ne sais pas, il faudra retenter avec une autre garniture moins humide.


Habituellement, je mets cette tarte à cuire 20 minutes à 180°C, four préchauffé et là, après 50 minutes, la pâte n'était toujours pas cuite.
Je l'ai alors encore faite cuire un bon quart d'heure, mais elle est restée translucide et pègeuse (comme on dit en Provence).

Je ne sais pas, j'ai du vraiment passer à côté de quelque chose...
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MessageSujet: Re: Simili pâte feuilletée (dite express)   Simili pâte feuilletée (dite express) EmptySam 30 Jan - 18:07

Effectivement ! il semble y avoir quelque chose qui ne va pas. Est-ce que pré-cuire le fond de tarte pourrait être une solution ? Comment se présentait la pâte à la sortie du réfrigérateur ? dure ? molle ? Le beurre était-il bien réparti dans la masse (utiliser du beurre ramolli au préalable) ! Le poids des "petits suisses" était-il bien égal à celui de farine ? Avez-vous employé de vrais "petit suisses" ou du fromage blanc ? Vous me mettez un doute là lol je vais en refaire ce week-end moi aussi pour vérifier la procédure !
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MessageSujet: Re: Simili pâte feuilletée (dite express)   Simili pâte feuilletée (dite express) EmptySam 30 Jan - 18:11

J'ai du louper quelques chose, parce qu'à la sortie du réfrigérateur, c'était à mon avis, trop mou.
Mais je retenterai, il n'y a aucune raison qu'un échec de ma part soit un échec pour tout le monde.
Ce n'est pas la première recette que je loupe et certainement pas la dernière non plus.

Ça se voit d'ailleurs sur la photo, si on regarde bien les bords, ce n'était pas la Panacée.
Je ne l'ai pas pré-cuite car en général, je ne le fais pas pour cette tarte là, mais c'est vrai que j'aurais certainement du le faire.

Expérience à retenter !
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MessageSujet: Re: Simili pâte feuilletée (dite express)   Simili pâte feuilletée (dite express) EmptyDim 7 Fév - 13:59

Comme je n'abandonne que très rarement, je m'y suis encore risquée, mais cette fois-ci, je la pense réussie.
Elle sort du four dans 2 minutes.


Photo et commentaire dans un petit moment, après dégustation...


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MessageSujet: Re: Simili pâte feuilletée (dite express)   Simili pâte feuilletée (dite express) EmptyDim 7 Fév - 15:20

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MessageSujet: Re: Simili pâte feuilletée (dite express)   Simili pâte feuilletée (dite express) EmptyDim 7 Fév - 17:37

Et les commentaires ?

En tout cas, elle a l'air cuite à point si j'en juge par la teinte des bords.

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MessageSujet: Re: Simili pâte feuilletée (dite express)   Simili pâte feuilletée (dite express) EmptyDim 7 Fév - 18:07

Écoutez , comme testeur officiel :

Elle est délicieuse et je me suis régalé !!!!!!!!


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MessageSujet: Re: Simili pâte feuilletée (dite express)   Simili pâte feuilletée (dite express) EmptyDim 7 Fév - 20:03

Alors mon commentaire à moi est :

Facile et très bon.
Mais cette fois-ci, je l'ai précuite, alors pourquoi la première fois a été un échec ???
Je ne devais pas être dans un bon jour Wink


Mici Ciao
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MessageSujet: Re: Simili pâte feuilletée (dite express)   Simili pâte feuilletée (dite express) EmptyDim 7 Fév - 20:52

Personnellement, j'ai remarqué qu'une fois sortie du réfrigérateur, très dure, elle devient vite mollassonne lorsqu'on la travaille un peu longtemps. Il est possible qu'il faille bien égoutter les "petits suisses" avant que de les incorporer dans l'appareil, car ils sont en général très, très humides. Mais bon comme le souligne Ninou, elle est surtout facile à faire en comparaison d'une vraie pâte feuillettée ; après, personnellement, je ne lui demande que cette facilité et une légèreté certaine à la dégustation. Maintenant, il est certain que ça ne vaut pas une "vraie" pâte feuilletée, mais le solde des colonnes débit-crédit penche en sa faveur. On va donc retenir le terme simili-pâte feuilletée express. Ceci expliquera celà.

Allez, je file vite, j'ai une mega-choucroute à terminer pour midi avec 15 invités !!!!
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MessageSujet: Re: Simili pâte feuilletée (dite express)   Simili pâte feuilletée (dite express) EmptyDim 7 Fév - 22:03

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MessageSujet: Re: Simili pâte feuilletée (dite express)   Simili pâte feuilletée (dite express) EmptyVen 16 Avr - 14:08

génial cette pate merci
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MessageSujet: Re: Simili pâte feuilletée (dite express)   Simili pâte feuilletée (dite express) Empty

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