Selon plusieurs études, les aliments peuvent affecter la santé de notre esprit. Allons voir de ce que notre cerveau a besoin pourrester en bonne santé.
Le cerveau: le moteur de l'organismeOn pourrait penser au cerveau comme à notre centre d'opérations: son rôle est d'envoyer, recevoir et interpréter les messages. Pour le faire, le cerveau mange beaucoup, en fait, consomme jusqu'à 20% des calories consommées chaque jour. Le cerveau a besoin d'énergie régulièrement et systématiquement jour et nuit : c'est à dire carburant (100 mg de glucose par minute, en particulier le sucre) et comburant (oxygène). Son efficience dépend de la qualité et de la quantité d'énergie alimentaire absorbé.
Lipides: arachides et le beurre d'arachide Les acides gras polyinsaturés constituent les membranes cellulaires et enveloppent aussi les neurones: le cerveau est l'organe le plus riche en matières grasses, en second lieu seulement au tissu adipeux. Il est donc conseillé d'introduire dans le régime alimentaire les arachides et le beurre d'arachide: une source de graisses saines et riches en vitamine E. Les deux aident à maintenir le cœur et le cerveau en santé et ils en facilitent le bon fonctionnement.
Lipides: amandes et noisettesCeux qui préfèrent éviter les arachides peuvent opter pour les amandes et les noisettes. Nombreuses études ont montré qu'une alimentation riche en graisses saines, grains entiers, légumes verts, fruits secs et pauvres en graisses saturées sont excellents pour le cerveau et le cœur.
Sucres: l'indice glycémiquePour alimenter le cerveau est nécessaire que le sucre alimentaire parvienne dans le sang à un rythme lent mais régulier. Pas tous les aliments qui contiennent des glucides induisent la même réponse glycémique dans le corps: le glucose passe dans le sang d'une manière plus ou moins rapide et en quantité plus ou moins élevée en fonction de son origine. à partir de ce dérive l'indice glycémique des aliments, un instrument utile pour les classer selon le degré et la durée de l'élévation de la glycémie qui provoquent lorsqu'ils sont ingérés. Le plus l'index glycémique est bas, mieux il est: la capacité de satisfaire d'un aliment est inversement proportionnelle à son indice glycémique, c'est à dire plus un sucre est lente et et mieux il satisfait.
Un cerveau qui ne dort jamaisMême pendant le sommeil, le cerveau a besoin en permanence d'une grande quantité d'énergie, le dîner, donc il ne peut pas être trop léger, mais il sera nécessaire d'introduire les glucides dits lents (pain, pâtes, haricots et pruneaux). Pendant le sommeil, en fait, le cerveau organise, classifie et stocke les informations reçues au cours de la journée.
Glucides pour améliorer l'humeurAprès la prise d'aliments sucrés augmente la sérotonine, responsable du plaisir qui accompagne la consommation de pain, des pâtes, des pizzas et des desserts. Amidon et sucres simples stimulent la sécrétion d'insuline, ce qui facilite le transport du tryptophane au cerveau et sa conversion en sérotonine. Dans l'alimentation doit toujours être une proportion d'hydrates de carbone qui assure le sucre pour le fonctionnement du système nerveux et de sérotonine pour le soutien de l'humeur
Protéines: tyrosineDes acides aminés sont formées 40 neurotransmetteurs libérés, par les neurones au cours de la transmission d'une impulsion. Les neurotransmetteurs déterminent notre humeur et nos émotions. En particulier, la tyrosine et le tryptophane sont les deux précurseurs fondamentaux de neurotransmetteurs. Les protéines (viande, poisson, œufs, fromage) contiennent de grandes quantités de phénylalanine, qui dans le corps
est transformée en tyrosine, qui à son tour serve à former les neurotransmetteurs impliqués dans la régulation du plaisir, de la satisfaction, de l'euphorie et de la motivation, de le sentiment d'énergie et de vigilance. Les aliments riches en tyrosine sont en mesure de réduire l'anxiété et l'agitation.
Protéines Le tryptophaneLe tryptophane favorise la production de sérotonine, un neurotransmetteur impliqué dans la régulation de l'humeur, de l'agressivité, du comportement sexuel, du cycle veille-sommeil, favorise la relaxation, le bien-être et induit la relaxation. Faibles niveaux de sérotonine sont associés à la dépression. Le tryptophane est contenu dans de nombreux aliments comme la gelée royale, les amandes, les épinards, le poulet, le fromage parmesan, le thon et le miel
Vitamines pour protéger le cerveauCertaines vitamines sont étroitement impliqués dans le fonctionnement des neurones et des cellules cérébrales. Les vitamines du groupe B (qui se trouvent dans les céréales, la viande et le pain) convertent les glucides et les graisses en énergie pour le cerveau et et ils construisent les cellules nerveuses en les gardant en bonne santé. En particulier, les vitamines B3, B6, acide folique, la vitamine B12, niacine et vitamine C ont un effet sur la synthèse et le métabolisme des neurotransmetteurs. Sans vitamines B3, B6, C, le tryptophane n'est pas transformé en sérotonine.
Les minérauxParmi les minéraux les plus importants sont: le sélénium (qui se trouve dans les noix)qui renforce l'effet antioxydant de la vitamine E et le magnésium (qui se trouve dans les légumes verts), qui favorise le fonctionnement du cerveau, le fer (qui se trouve dans la viande) , indispensable pour transporter l'oxygène.
CalciumLe calcium minéralise les os et assure le bon fonctionnement électrique du cerveau et une bonne transmission des ordres entre le cerveau et les nerfs. Près de 2/3 du calcium sont fournis du lait et de produits laitiers , mais pas tous les fromages en contiennent la même quantité.
FerIl oxygène les cellules grises et permet le mouvement des globules rouges qui transportent l'oxygène vers le cerveau; le fer est tiré nécessairement des aliments. Souvent, une fatigue nerveuse ou une maladie qui dure longtemps, peuvent être causés par une insuffisance de fer . Il contribue au développement d'une 'intelligence vigoureuse. Contenu dans la viande et les œufs, le fer de la viande est bien absorbée par la digestion (environ 25-30%), contrairement à celui des plantes qui se démontre moins efficace (environ 2-3%).
MagnesiumOligo-élément impliqué dans la spasmophilie, affection caractérisée par une tétanie (spasmes, contractions musculaires involontaires et forcées). La pénurie affecte les nerfs. Contenu principalement dans le chocolat, les betteraves, les épinards, les moules, les lentilles, les haricots blancs, les escargots et les crustacés.
ZincJoue un rôle vital dans l'amélioration de la mémoire et de la capacité de raisonnement; il est impliqué dans les mécanismes de perception du goût et de l'odorat. Se trouve dans les poissons (surtout les huîtres), dans les steaks et le foie de volaille.
Herbes et épicesLe basilic a un rôle important dans la prévention de l'ischémie et l'amélioration des troubles moteurs dus à un traumatisme. L'origan a une action apaisante, favorise le sommeil, apaise les nausées et aide la digestion difficile. Le romarin semble intervenir dans la modulation de l'humeur comme agent antidépresseur. Le safran est enfin utile pour calmer l'anxiété.
Cacao, thé vert et vin rougeDe certaines preuves scientifiques récentes l'on a appris que le cacao, thé vert, le vin rouge et certains fruits semblent être efficaces pour ralentir ou même inverser les réductions de performances cognitives qui se produisent avec le vieillissement, en raison de leur richesse en flavonoïdes.
Sérotonine, non seulement nourriture!La sécrétion de la sérotonine est liée non seulement à la nourriture, mais aussi à l'activité physique, à la lumière solaire et même à le fait de tomber amoureux!