Florentins
mandorle a scaglie 225g | farina 100g | burro 100g |
zucchero 150g | miele 2 cucchiai | panna fresca 2dl |
acqua 2 cucchiai | cioccolato fondente 100g
In un pentolino, far scaldare a fuoco lento il burro, lo
zucchero, il miele e la panna. Quando tutto quanto si sarà
sciolto, aggiungere l’acqua e portare a ebollizione,
mescolando sempre. Aggiungere le mandorle e spegnere.
Lasciare intiepidire poi versare la farina e mescolare fino a
ottenere un’impasto omogeneo. Versare tutto quanto
questo intruglio su una teglia da forno rivestita di carta da
forno, stendendolo in uno strato di 3-4mm (sinceramente
quelli miei sono venuti un pochino troppo spessi…) Infornare
a 170° per circa 25 minuti o fino a quando tutto il biscottone
sarà dorato (se i bordi si fanno troppo dorati e troppo in fretta
abassare il forno). Sfornare e tagliare a quadretti mentre è
ancora caldo. Lasciar raffreddare completamente su una
griglia. Poi far sciogliere il cioccolato a bagnomaria,
spenellarne il lato liscio di ogni florentin poi disegnarci delle ss
aiutandosi delle rebbie di una forchetta. Lasciar raffreddare
completamente prima di servire.CedrettineRicetta per fare i canditi:
tagliare la scorza (in questo caso, listarelle) lasciando circa 2
mm di bianco; mettere le scorzette in una pentola con
abbondante acqua fredda e portare lentamente a
ebollizione. Lasciar sobbollire per 5 minuti, far raffreddare le
scorzette nell’acqua di cottura poi sgocciolarle e trasferirle in
una pentola che le contenga esattamente nel fondo.
Misurare dell’acqua, pesarla e coprirne le scorzette. Cuocere
a fuoco basso fino a quando le scorzette saranno morbide.
Aggiungere tanto zucchero quanto era il peso dell’acqua,
mescolare su fuoco basso finché si sarà sciolto lo zucchero e
far bollire per un minuto. Togliere dal fuoco e lasciar riposare
per 24 ore. Porre di nuovo sul fuoco, far sobbollire per 5 minuti
e far riposare per altre 24 ore. Dopodiché, far bollire di nuovo
per alcuni minuti, sgocciolare le scorzette e farle asciugare su
una graticola per un paio di ore.
Passare le scorzette candite per due volte nel cioccolato
fondente a 55% (riscaldato a bagnomaria o al microonde).
Basta far cadere la scorzetta nel cioccolato fuso e ripescarla
con una forchetta, farla sgocciolare un po’ e porla ad
asciugare su una graticola o un foglio di carta da cucina.
Biscotti cioccolato e fior di sale
cioccolato fondente (meglio se Guanaja 70% di Valrhona)
230g | farina 270g|cacao in polvere 46g | bicarbonato di
sodio 8g | burro 225g | zucchero di canna 165g | zucchero
75g | fior di sale 5g | estratto di vaniglia liquido 3g
Tritare finemente il cioccolato. Mescolare la farina, il cacao e
il bicarbonato e setacciare. Farsi ammorbidire il burro,
aggiungere i due tipi di zucchero, il sale e la vaniglia, e infine
le farine e il cioccolato tritato. Impastare il meno possibile, e
formare dei salsicciotti di 4cm di diametro. Conservare al
fresco per almeno un’ora. Tagliare a fettine di un cm
generoso e disporre i biscotti du una teglia da forno rivestita
con carta da forno. Far cuocere a 170° per 11-12 minuti.Grazie Lara per queste ricette.