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 Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger

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AuteurMessage
Cinquesse
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Cinquesse

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Humeur : Egale (mais ça dépend beaucoup de l'interlocuteur ou interlocutrice)

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MessageSujet: Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger   Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger EmptyDim 31 Jan - 21:47

Confectionnant notre pain quotidien depuis une vingtaine d'années, je n'avais jamais réussi à faire des baguettes...comme chez le boulanger...et ça manquait vraiment à ma culture boulangère. Bast...en fouinant sur le WEB, un jour, j'ai trouvé la technique de la poolish longue durée et...miracle, j'ai réussi, enfin, à faire des baguettes. Ca fait 6 mois que j'en fais deux tous les jours et je suis fier de ça. Si vous avez, aux antipodes ou à deux pas d'ici, la nostalgie de la vraie baguettes comme chez le boulanger (voire mieux), suivez-moi :

Au début :

Dans un bol quelconque, on mélange 110 g d'eau à 110 g de farine T55, on ajoute 1,5 g de levure lyophilisée, on touille le tout, on recouvre d'un linge et on laisse ça sur un coin de table durant 15 à 24 heures (l'intérêt de cette longue durée, c'est qu'elle minimise les paramètres de températures).

On obtient une espèce de machin tout bulleux et qui sent très bon, les puristes diront un levain.

Au milieu :

Il faudra rajouter à cette poolish, 4,5 g de levure lyophilisée, 220 g de farine T55 et 55 g d'eau.
On retouille pendant 15 minutes (au robot ménager muni d'un crochet à pâte c'est quand-même mieux), puis on laisse reposer 2 bonne heures. Pour ma part, je préchauffe mon four à 50°C, je coupe et je mets le bol dans le four pour deux heures.

aux 2/3 :

On retouille sommairement. On pèse la pâte ainsi obtenue, on la divise en deux et on forme deux petits pâtons que l'on met à monter une petite heure, dans des bannetons ou pas.

à la fin :

On préchauffe le four à 220°C avec un bol en inox dans le four (les récipients en terre explosent). On transvase les pâtons sur une lèche-frite (papier sulfurisé dans ce cas) ou un outil ad-hoc pour pain (voir photographies). On badigeonne les pâtons avec de l'eau et un pinceau. On prend une lame de rasoir et on fait trois grignes sur chaque pâton. On enfourne. On verse de l'eau froide dans le bol en inox (coup de buée) et on cuit pour exactement 15 minutes.

voilà:

Vous avez deux baguettes comme chez le boulanger (et même mieux en goût pour ce qu'il me semble et de nombreux forums et blogs faisantr ma publicité sur cette technique, somme toute assez banale)

Notes

Vous pouvez augmenter proportionnellement les quantités, ce pain se congèlant très bien (pour dimanche prochain, j'ai une choucroute (une vraie) pour 14 personnes à confectionner. Dès demain, je me mets en route pour faire une quinzaine de baguettes que je décongèlerai le moment venu).

Evidemment, il faut être à la maison pour faire ces baguettes. Mais il faut bien que j'occupe ma retraite n'est-ce-pas !

Tenez moi au courant de vos essais éventuels. Ne serait-ce que pour améliorer les choses.





Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger Bc01 Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger Bc01a Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger Bc02 Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger Bc03 Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger Bc04 Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger Bc05 Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger Bc06 Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger Bc07n Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger Bc08k [IMG=https://2img.net/r/ihimizer/img18/2500/bc08a.jpg][/IMG] Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger Bc09 Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger Bc10[/URL [URL=https://2img.net/r/ihimizer/i/bc12.jpg/]Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger Bc12 Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger Bc13p Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger Bc14 Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger Bc15 Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger Bc16t Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger Bc17w Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger Bc18
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flou
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MessageSujet: wahou!   Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger EmptyMer 12 Oct - 7:35

je fais mon pain depuis longtemps mais je n'ai encore jamais testé la baguette! épatant!
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MessageSujet: Re: Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger   Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger EmptyMer 12 Oct - 18:07

il a l'air bon ce pain, nous aussi on fait parfois le pain dans le four à bois
la prochaine fois je vais essayer les baguettes

surtout que l'hiver arrive, mon mari aura certainement plus envie d'allumer le bois

pour la température c'est plus compliqué



P.S. bonne idée de relire des anciens posts, cela donne envie aux autres de relire aussi quand on les remonte
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Ninou
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Ninou

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MessageSujet: Re: Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger   Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger EmptyMer 12 Oct - 19:28

Surtout que Cinquesse a toujours de superbes recettes.
@ voir et à revoir !!!
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MessageSujet: Re: Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger   Baguettes Cinquesse...comme chez le boulanger Empty

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