Et vous ? Les connaissez-vous ? Faites-nous découvrir les vôtres. Les vieux fruits oubliés, ceux de votre région, de votre pays ou des destinations que vous avez visitées.En plus des litchees, ananas, mandarines, oranges, papayes, diverses bananes, noix de coco ou fruits de la passion, que vous connaissez tous, nous avons aussi des fruits que vous connaissez certainement, un peu moins, comme...La pomme malacca, appelée ici, pomme canaque.La pomme malacca ressemble à une petite poire allongée de couleur rouge pourpre.
Sa chair est blanche, croquante et très parfumée.
Ce fruit exotique desaltérant mais un peu fade, se consomme cru ou en jus.
Ses fleurs roses peuvent aussi être consommées, en salade par exemple.
Le tamarin.Le tamarin est bon pour le foie, les reins, facilite la digestion grâce à ses propriétés laxatives et constitue un véritable antiseptique contre les ulcères.
D’ailleurs, toutes les parties du tamarinier sont utilisées en médecine traditionnelle.
Riche en vitamine A, B1, B2, PP et C, le tamarin contient aussi du calcium, du potassium, du fer, du phosphore et du Sodium.
Par ailleurs, son enveloppe brune et cassante possède des graines entourées d’une pulpe sucrée et acide. C’est pourquoi on ne consomme pas le tamarin à l’état brut, il est toujours sucré.
La gigérine, appelée ici, le melon d'eau.La gigérine est une espèce de pastèque à tiges rampantes.
C'est un fruit ovale à peau marbrée pesant de 3 à 5 kg, vert foncé et blanc. Sa chair est blanche et peu sucrée.
La gigérine est principalement comestible cuite sous forme de confitures, gelées ou tartes.
L'atte, appelé ici, pomme cannelle.L'atte est gros comme une pomme.
Sous ses écailles dures se trouve une chair blanche, tendre, sucrée et parfumée qui se mange telle quelle.
Elle est criblée de pépins ronds et aplatis d'environ 1 cm de diamètre.
Le pitaya, appelé ici, le fruit du dragon.Le pitaya mesure une dizaine de centimètres et pèse environ 350 grammes. Sa chair est comestible et ressemble par sa texture et la présence de petits pépins noirs à celle du kiwi, avec un goût cependant beaucoup plus doux.
La jack.Le jack pese généralement plusieurs kilos (de 1 à 36 kg) et appartient à la même famille que les mûriers.
Les fruits poussent directement sur le tronc de l'arbre.
Le fruit a une saveur douce, sa chair lorsque le fruit est mûr, à odeur forte et sucrée (semblable à un mélange d'ananas et de mangue). Il se consomme cru ou préparé en confiture.
Les graines sont toxiques crues, mais comestibles cuites. Leur goût rappelle celui des châtaignes.
Le fruit à pain.Le fruit à pain est appelé uru dans la majorité des langues polynésiennes.
Il est préparé suivant de nombreuses recettes.
Cuit au feu de bois, en ragoût, pelé puis cuit à l'eau, réduit en purée grossière ou en farine.
Frit, braisé, grillé ou encore cuit en gros cubes bouillis au sucre ou au sel.
Le combava.Le fruit est très peu consommé à cause de sa pulpe très acide, moi, je l'adore pour cuisiner.
On l'utile en curry (oui, c'est ainsi que l'on appelle le carry), mais aussi avec le poisson ou les crevettes, j'adore !
Le ronillia.Le ronillia est doux et délicieux, comme le citron jaune bien mur et non acide? Il est cuisiné en sorbet crémeux.
Et nous finrons, cette liste non exaustive, avec...
Le durian, appelé ici, le fruit qui pue.Son parfum est lourd. Gras. Profond. Entêtant et complexe, rien à voir avec tout ce que l'on connait.
Ce fruit est le fruit préféré des indonésiens.
Certains adorent cette odeur, d’autres ne la supportent pas. Mais à la longue, tout le monde est d’accord, c’est si écœurant que cela en devient insoutenable. On a beau y être habitué, elle est trop puissante pour passer inaperçue, on ne s’accoutume jamais.
La première bouchée est toujours plaisante, mais elle est suivie par un arrière-goût tenace, qui ne s’estompe pas et personnellement, je n'aime du tout.
Le fruit ne se digère pas vraiment bien et chaque année, certains en mangent trop et en meurent.