Qui dit Italie, dit évidemment gastronomie ! A Rome, la cuisine traditionnelle fait partie de la culture de la ville. Populaire, humble et souvent préparée avec des ingrédients pauvres, voilà ce qui la caractérise et qui fait sa renommée ! Suivez le guide pour connaître les 10 plats indispensables de la capitale !
Antipasti
Pour bien commencer un repas, les antipasti sont de mise ! Croquez dans un suppli et vous comprendrez cette nécessité ! Cette croquette de riz frite, garnie de mozzarella, est typique de la cuisine romaine et par dessus tout, elle est irrésistible !
Goûtez ensuite aux fiori di zucca fritti. Ces fleurs de courgettes cuites dans l'huile et farcies à la mozzarella et aux anchois sont toutes simples à faire et procurent un immense plaisir ! Evidemment, les ingrédients doivent être choisis au mieux. Petit conseil ? Une fois cuites, rajoutez un peu de sel et mangez-les chaudes !
Primi
Qui dit Primi piatti en Italie, dit Pasta ! A Rome, trois sont emblématiques ! Commençons par la pasta all’amatriciana. Cela va peut-être vous surprendre mais ce plat n’est pas d’origine romaine. Comme nous dit son nom, il vient en fait de la ville d’Amatrice, entre les régions du Lazio et de l’Abruzzo. Pour en préparer une, digne de ce nom, procurez-vous du guanciale d’Amatrice, il fera toute la différence, des tomates, des spaghetti et pour relever le tout du pecorino !
Le pecorino est LE fromage de la cuisine romaine. Ce qui nous amène sans transition à la pasta cacio e pepe. Faisant partie des recettes les plus connues de la ville, c’est un plat pauvre d’origine campagnarde ! Grand classique, il existe de nombreuses variantes, mais avec toujours les trois seuls ingrédients: pâtes, pecorino et poivre. Le secret ? Et bien à vous de le trouver !
Enfin, les spaghetti alla carbonara restent incontournables ! De nombreuses "légendes" existent autour d’elles. Si la région du Latium a toujours revendiqué la paternité de ces "pâtes à la charbonnière", d’autres versions plus ou moins curieuses existent. Pour certains, le véritable "père" était un aubergiste romain qui, en 1944, aurait donné au plat le nom de son travail précédent. D'autres assimilent sa naissance à la présence des Alliés, après la Seconde Guerre mondiale, et l'arrivée sur les tables italiennes de bacon et d’œufs en grandes quantités. Enfin, il y a ceux qui attribuent la recette à une noble de Polésine, au XIXe siècle, qui abritait les réunions secrètes des membres du Carboneria. Ce qui est sûr, c’est qu’elles sont composées d’œufs, de guanciale, de parmesan, de pecorino et de poivre ! Quant à la crème : sacrilège ! Ce sont les Français qui la mettent à toutes les sauces !
Secondi
Après les entrées, place au plat principal ! Et dans la cuisine romaine, ils sont nombreux ! Leur particularité ? Ils sont souvent composés de viande, principalement d’abats. Ne prenez pas peur, les préparations sauront séduire votre palais.
Commençons avec la coda alla vaccinara. Les origines de ce ragoût de queue de bœuf mijoté et servi avec une sauce tomate, se perdent dans la Rome antique, très populaire. Cuisinée avec des ingrédients bon marché, la préparation reste importante et n’est pas à sous-estimer ! Ce plat raconte toute la fantaisie de ceux qui ont essayé d’en tirer un maximum de goût !
La trippa alla romana est une recette typique, pauvre mais très riche en folklore populaire ! Ces tripes mijotées dans une sauce tomate pourraient bien vous faire succomber ! Pecorino et menthe font partie des ingrédients de base. Selon la tradition romaine, ils doivent être inclus dans la première étape, celle de la cuisson des tripes. Une version plus moderne, les ajoute en fin de préparation. A vous donc de voir !
Continuons notre petit tour avec la porchetta. Né dans la zone des Castelli Romani, ce cochon de lait grillé, avec du laurier, de l'ail et du poivre est typique de la campagne romaine. Souvent présente dans les panini ou dans la pizza bianca, elle se mange froide pour notre plus grand plaisir !
Enfin, n’oublions pas l’abacchio a scottadito. L’agneau est aussi une composante essentielle de la cuisine romaine. Vous n’y échapperez donc pas ! Ces côtelettes d'agneau, tendres et savoureuses sont un régal ! Même si elle sont plutôt consommées à Pâques, vous n’aurez pas besoin d’attendre jusque là. A Rome, on les mange toute l’année !
Dolce
Un repas ne se finit pas sans un dessert. Alors pour conclure sur une touche gourmande, préparez la crostata di ricotta. La recette originale, fait en fait partie de la tradition juive qui petit à petit est entrée dans la gastronomie romaine. Pour la réussir au mieux, faites-vous même la pasta frolla. Versez ensuite votre crème à la ricotta sur le dessus, parsemez à la fin de cerises. En espérant que cela vous mette l’eau à la bouche !
Vous l’aurez compris, les plats de la tradition romaine sont un mélanges de plusieurs origines. Là réside peut-être son caractère inimitable. Goûter un plat romain, c’est entrevoir toutes les cultures du centre de l’Italie.
Lepetitjournal.com
l'hiver arrive et je vais pouvoir repenser alla pasta all'amatriciana, cacio e pepe, la trippa alla romana....mais il faut bien choisir sa trattoria car quand c'est mal fait c'est tout juste dég...........
Alessio je te réserve un petit resto dans le Trastevere où on mange une superbe cuisine romaine pour 2 sous...et en plus si le soleil est là c'est dehors...