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 Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI

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MessageSujet: Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI   Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI EmptyMer 29 Sep - 12:09

Soprattutto, il glossario franco-italiano :

Abboccato Légèrement doux.
Acide Indique la vivacité et la fraicheur
Agressif Excessivement alcoolisé, désagréablement acide ou tannique.
Amabile Semi-doux.
Ample Plein, harmonieux, long en bouche.
Annata Millésime.
Apre Vin dominé par des tannins excessifs.
Aqueux Vin peu concentré, issu d’un matière diluée par la pluie avant ou pendant la vendange.
Aromatique Important niveau d’intensité olfactive provenant d’un vin issu de cépages qui ont naturellement des arômes prononcés.
Assemblage Mélange de plusieurs vins provenant de cépages ou de parcelles différents. L’assemblage peut également être constitué de vin de presse et de vin de goutte.
Azienda agricola Ferme ou domaine n’ayant peut être pas acheté plus de cinquante pour cent des raisins utilisés pour le vin vendu sous ses étiquettes.
Balsamique Catégorie d’odeurs (résine, encens, vanille).
Bianco Blanc.
Boisé Avec des odeurs de vanille, cèdre, caramel, pain grillé…
Botrytis Moisissure grise ou brune observée sur le raisin qui, dans certaines conditions exceptionnelles, est à l’origine des vins liquoreux.
Botta Fût ou tonneau.
Bottiglia Bouteille.
Bouchonné Odeur de moisissure et de bouchon pourri, dominant les saveurs du vin, le rendant imbuvable.
Bouquet Terme général pour décrire les caractéristiques olfactives d’un vin.
Cantina Cave à vin ou maison de production.
Cantina Sociale Coopérative de vin.
Caractère Impression d’ensemble évoquant un vin original ayant une personnalité propre.
Cascina Ferme, s’utilise souvent pour indiquer le domaine.
Chaptalisé Perception de l’addition de sucre à la vendange par un déséquilibre entre l’alcool et la matière.
Charnu Impression donnée par un sentiment de plénitude et de densité en bouche. L’alcool et les tannins avec la concentration en sont les facteurs principaux.
Classico Centre historique d’une zone DOC.
Collage Lors de l’élevage, consiste à enlever les impuretés (clarifier), avec des blancs d’oeuf ou de l’albumine de synthèse.
Consorzio Consortium de producteurs.
Court Terme qui caractérise un vin manquant de persistance en finale.
Délicat Vin léger et fin.
Dense Vin issu d’une matiére concentrée. le terme peut-être utilisé pour décrire les impressions gustatives et olfactives.
Dolce Doux.
Elevage Période de la vie du vin comprise entre la fermentation et la mise en bouteille.
Enoteca Etablissement spécialisé dans la dégustation de vins.
Enveloppé Vin riche en alcool du gras et du moelleux.
Epais Impression d’ensemble indiquant un vin avec une robe colorée et, en bouche, une impression de lourdeur et beaucoup de matière.
Epicé Catégorie de parfums de type poivré, mais aussi de girofle, de genièvre, de muscade, voire de persil, de cerfeuil.
Fattoria Ferme ou domaine.
Frizzante Mousseux.
Indicazione Geografica Tipica Catégorie récente pour classifier officiellement les vins, provenant en général de provinces entières ou de vastes territoires.
Invecchiato Vieilli.
Liquoroso Vin liquoreux, souvent muté avec de l’alcool distillé quoique parfois sa vigueur soit naturelle.
Marc Partie solide (peaux, pépins) que l’on a pressée.
Metodo classico Terme s’appliquant aux vins pétillants fermentés en bouteille, par les méthodes classiques ou traditionnelles remplaçant le terme vin champagnisé qui ne peut plus s’utiliser en Italie.
Mildiou Maladie de la vigne, que l’on traite par diffusion de sulfate de cuivre.
Millésime Année inscrite sur l’étiquette. Il désigne en principe l’année de récolte.
Moût Jus de raisin non encore fermenté.
Novello Vin nouveau, en général rouge, doit être embouteillé l’année même de la récolte.
Passito S’applique aux raisins partiellement séchés et aux vins vigoureux et doux que l’on fabrique généralement avec ce type de raisins.
Phylloxera Puceron qui attaque les racines, provoquant une destruction des vignes.
Podere Petite ferme ou domaine.
Riserva Réserve, pour les vins DOC ou DOCG, vieillis depuis un nombre d’années spécifié.
Rosato Rosé.
Rosso Rouge.
Spumante Vin pétillant, sec ou doux.
Superiore Terme utilisé pour les vins DOC, cela dénote un taux plus élevé d’alcool, une période plus prolongée de vieillissement, ou une origine géographique particulière.
Tenuta Ferme ou domaine.
Uva Raisin.
Vendemmia Récolte ou millésime.
Véraison Etape où les raisins prennent leur couleur.
Vigna ou Vigneto Vignoble.
Vino da tavola Vin de table, s’applique de façon générale à la plupart des vins non DOC.
Vitigno Cépage ou variété de raisins.
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MessageSujet: Re: Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI   Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI EmptyMer 29 Sep - 12:10

Sources : Tranquille.ch
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MessageSujet: Re: Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI   Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI EmptyMer 29 Sep - 12:19

Gli accordi tra il piatto ed i vini

Il n’existe pas de règle à proprement parlé dans le mariage des mets et des vins.
Cependant, pour éviter toutes mauvaises surprises, quelques unes devront quand même être respectées.


A savoir :

A plats légers, vins légers
A plats rustiques, vins jeunes
A cuisine raffinée, grands vins
Un vin blanc précède un vin rouge
Un vin jeune précède un vin corsé

Les accords :

Les hors-d’œuvre – Vin blanc sec et léger
Les charcuteries – Vin rosé, vin rouge
Les fruits de mer et les coquillages – Vin blanc sec
Les poissons et les crustacés – Vin blanc sec, fruité
Les viandes rouges – Vin rouge expressif et charpenté.
Les volailles et les viandes blanches – Vin rouge léger, moyennement corsé, rosé et bien coloré.
Les fromages – Vin blanc ou rouge

Certains aliments modifient ou dénaturent le goût du vin.
Donc, attention avec ceux-ci !


A savoir :

le vinaigre, les légumes crus, les légumes amers (les radis, le concombre, l’endive), les fruits, les œufs, l’ail…

Buona degustazione
Presto
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MessageSujet: Re: Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI   Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI EmptyMer 29 Sep - 12:23

Le denominazioni

Denominazione di Origine Contollata e Garantita (DOCG)

Elle ne concerne que les plus grands vins italiens : Barolo et Barbaresco dans le Piémont, Brunello di Montalcino, Chianti et Vino Nobile di Montepulciano en Toscane, et Albana di Romagna en Emilie-Romagne. Les bouteilles portent un sceau spécial décerné par le gouvernement.

Denominazione di Origine Controllata (DOC)
L’équivalent de l’appelation d’Origine Contrôlée en France ; un label vient certifier l’encépagement, les rendements et l’origine du vin.

Vino Tipico
Un vin dont l’origine est démontrée ; l’équivalent des Vins Délimités de Qualités Supérieure (VDQS) pour la France.

Vino da tavola con Indicazione Geographica (IGT)
Un vin de table dont l’origine est connue.

Vino da Tavola (VT)
Ne subissant aucun contrôle. Bien que généralement composée de vins bas de gamme, cette catégorie de vins italiens comporte également quelques uns des plus grands crus de la péninsule. En effet, il est de plus en plus courant de trouver des producteurs utilisant cette dénomination afin de pouvoir utiliser les cépages de leur choix. Ainsi, le Sassicaia, le vin star parmi les stars, affiche par coquetterie qu’il n’est qu’un vin de table. D’où l’émergence d’une nouvelle génération de vins : les « super-tavola », pour ces vins de grande qualité refusant la discipline de l’appellation.


Dernière édition par Ninou le Mer 29 Sep - 13:20, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI   Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI EmptyMer 29 Sep - 12:27

Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI Alien810 Prochainement les cépages italiens et leurs régions.

Surprenant, pour quelqu'un qui ne boit pas, hein Paski !!! Ahahah
@ bientot
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MessageSujet: Re: Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI   Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI EmptyJeu 30 Sep - 5:28

Félicitations Zia ... Beau travail, hein paski ?!?!?!? :11:
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MessageSujet: Re: Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI   Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI EmptyMer 6 Oct - 13:08

Voici la liste non exhaustive des cépages d’Italie :

Albana - Cépage présent essentiellement en Romagne. Produit des vins blancs très agréables et fruités.Cépage présent essentiellement en Romagne. Produit des vins blancs très agréables et fruités.

Aleatico - Raisin rouge semiaromatique, en voie d'extinction, et introduit par les grecs. Pezut est considéré comme une variable du Moscato. De nos jours, cette variété est également utilisée en Corse, ou même en ex Union Sovietique.

Barbarossa - Cépage local utilisé en Romagne, notamment par la Fattoria Paradiso.

Barbera - Présent dans toutes les régions italiennes et principalement en Lombardie, Emilie Romagne et dans le Piémont. Bien vinifié il permet l'obtention de bons vins rouges tanniques avec une importante acidité.

Bombino - Cépage prolifique du sud de l'Italie à la base de tous les vermouths les plus connus. Ce cépage semble maintenant retrouver ses lettres de noblesse, dans les Pouilles par exemple où quelques producteurs l'utilisent dans des compositions monocépages.

Bonarda - Très présent dans le Piémont avant le phylloxéra, il fut remplacé par le Barbera puisque celui-ci produisait des vins plus structurés. Le Bonarda rappelle le Beaujolais et se boit frais. Désormais, on le trouve essentiellement aux confins entre l'Emilie Romagne et le Piémont.

Bovale - Cépage de Sardaigne, plutôt rustique, aux tanins rudes apportant couleur et arômes de fruits très mûrs.

Cabernet Franc - Le cépage Cabernet franc est un des cépages classiques de l'encépagement bordelais. Il se distingue par sa finesse aromatique, ses arômes épicés, de poivron, sa structure et sa bonne aptitude au vieillissement, sans égaler toutefois le Cabernet-Sauvignon. C'est toutefois un cépage capricieux, et fragile au moment des vendanges, qui peut révéler le meilleur comme le pire.

Cabernet Sauvignon - De faible rendement et de maturation lente, le Cabernet Sauvignon aime les climats tempérés. Les grands vins issus de Cabernet Sauvignon sont noirs, âpres, charpentés, complexes. Avec le temps, les vins vont du rouge sombre au rouge brique et des arômes de poivron vert aux notes de sous-bois.

Canaiolo - Cépage très proche du Sangiovese. Dans la plupart des cas, il est utilisé dans l'assemblage de vins toscans (Chianti, ...). Il est surtout apprécié pour sa couleur rouge rubis intense.

Cannonau - Originaire d'Espagne, il s'agit du cépage rouge le plus cultivé au monde. On le retrouve entre autres en grande quantité dans le sud de la France, en Espagne, de même qu'en Australie. L'une de ses principales caractéristiques est son potentiel alcoolique élevé. En Italie, c'est en Sardaigne qu'on le retrouve.

Carricante - Le Carricante est un cépage blanc autoctone. Il est cultivé quasi exclusivement près de l'Etna et en petite quantité en Sicile Orientale. Son nom lui aurait été attribué, il y a plusieurs centaines d'années, par des viticulteurs de Viagrande (Catania). Ce cépage à maturation tardive entre dans la production de l’Etna Bianco. Cultivé en "Alberello" et vinifié de manière opportune, il peut offrir de grands vins blancs où des sensations olfactives de pomme et d'anis prédominent.

Catarratto - Cépage important du sud de l'Italie, essentiellement planté en Sicile, il représente un peu plus de 40 % de l'encépagement des raisins blancs utilisés pour le Marsala. Parfois connu sous le nom de Castellaro.

Chardonnay - On rencontre beaucoup ce cépage dans le Friuli et en Sicilia. Sa maturité précoce le rend vulnérable aux gelées de printemps. Le cep étant fougueux, le viticulteur soucieux de qualité bride sa production par une taille sévère et une forte densité de plantation Relativement facile à vinifier, il donne des vins à couleur dorée en climat chaud. Moins typé que le sauvignon, il sait faire ses gammes et laisse modeler son expression en fonction du terroir, du climat et de l'art du vinificateur. Le chardonnay donne des vins aux arômes nobles et subtils : aubépine, acacia, rose blanche, genet, tilleul, menthol, eucalyptus, fougère, citronnelle, agrumes, fruits exotiques, pomme verte, melon, ... Les zones fraîches ou montagneuses de l'Italie produisent du chardonnay très intéressant.

Colorino - Le Colorino est un cépage rouge local cultivé en Toscane. Il entre parfois dans la composition du Chianti, avec le Sangiovese, le Canaiolo et le Mammolo.

Corvina - Cépage de la Valpolicella, des Amarone et des autres vins rouges de la région de Vérone. Il procure une coloration rouge rubis intense, des vins tanniques et riches en fruits.

Croatina - Connu depuis plusieurs siècles, ce cépage existait déjà dans des écrits de 1192 sous le nom de Bonarda di Rovescala. Pour cette raison, il y a souvent confusion, de nos jours, entre le Bonarda et le Croatina. Pour rappel, le Bonarda est le cépage utilisé dans des vins tels que l'Oltrepò Pavese et le Colli Piacentini. La production du Croatina est abondante, mais inconstante. Raisins récoltés durant la 1ère quinzaine d'octobre.

Dolcetto - Assurément le vin le plus présent du Piémont qui est sa terre noble. Il donne des vins de coloration rubis, parfumés et gouleyants.

Falanghina - Le falanghina est un cépage que les Grecs anciens ont probablement implanté dans la région. Son nom est tiré du mot latin phalanga, qui signifie « piquet » ou « poteau », en référence à l'ancienne méthode grecque de conduite des vignes sur des poteaux. Ce cépage est très présent en Campanie.

Fiano - Cépage de Campanie, riche en sucre, un des meilleurs cépages blancs du sud.

Frappato - Cépage entrant dans l'assemblage de la DOC Cerasuolo di Vittoria, lequel vin embaume littéralement la cerise.

Freisa - D'origine piémontaise, ce cépage reprend du poil de la bête puisque les viticulteurs replantent ce plant vigoureux à la production abondante et constante. Riche en tannin et en acidité, il explose de fruits en bouche.

Gaglioppo - Cépage autochtone, noir italien. Il se plaît bien en Calabre car il préfère la sécheresse. Autrefois, il servait à l'élaboration du vin donné aux athlètes qui rentraient victorieux des Jeux Olympiques. Aujourd'hui, il donne de très bons vins rouges dont le fameux Ciro (arôme généreux de fruits mûrs, structuré et épicé en bouche), l'un des vins les plus anciens d'Italie.

Garganega - Cépage principal utilisé dans la confection du Soave, un vin sec produit dans la région de Vénétie.

Grechetto - Le Grechetto fait partie des nombreux cépages "grecs" qui étaient utilisés au Moyen Age pour produire des vins similaires à ceux importés de Grèce. De nos jours, on le rencontre en Italie Centrale, où il semble destiné à remplacer le Grechetto d'Orvieto et le Trebbiano Toscano. On le retrouve dans différents DOC que sont : Orvieto, Torgiano, Vin Santo di Montepulciano, Assisi, Colli del Tresimeno, Colli Amerini, Montefalco.

Greco - Comme son nom le laisse sous-entendre, ce cépage est d'origine grecque. En Campanie où il donne le meilleur de lui-même, on l'appelle Greco di Tufo, du nom de la DOC. Il est souvent assemblé avec le Fiano et le Falanghine.

Inzollia - Cépage de base des vins siciliens notamment le Marsala. Il donne des vins gouleyants, délicatement fruités et structurés. Egalement appellé Ansonico.

Lagrein - Cépage local du Trentin – Haut-Adige, utilisé dans la vinification en rouge et en rosé de certains vins, leur conférant plus de caractère.

Lambrusco - Rouge pétillant.

Malvasia - Le malvasia est un cépage originaire de Grèce, mais on le retrouve un peu partout en Italie, où il participe à l´élaboration de nombreux vins. Il fait ainsi partie de l´assemblage du Frascati, mais il peut également être le cépage dominant d´appellations telles que Malvasia delle Lipari, ou dans le Vin Santo de Toscane. Le Malvasia participe aussi à l´élaboration du Porto. Vins secs ou moelleux très aromatiques.

Minnella - Synonyme du Minnella : Minedda bianca et Eppula. Il s'agit d'un cépage autoctone sicilien, qui est cultivé exclusivement ou presque dans la région de Catania. Sa vinification permet d'obtenir un vin blanc de couleur jaune paille, à faible teneur en alcool, mais frais.

Molinara - Variété autochtone propre à la Vénétie, il entre dans l'assemblage des Valpolicella, Bardolino et autres Amarone. Son acidité est sa principale caractéristique.

Montepulciano - Présent surtout dans les régions du centre et principalement dans les Abruzzes. Il donne des vins rouges structurés, colorés et à des rosés aux parfums fruités.

Moscato - D'après certains, le moscato à petits grains serait d'origine grecque. Pour d'autres, il aurait été rapporté par les Croisés. On estime généralement que ce cépage tardif donne le meilleur Muscat. En Italie, il entre notamment dans le Moscato d'Asti et l'Asti Spumante.

Nebbiolo - Cépage majeur des vins du Piémont : Barolo et Barbaresco. Les raisins mûrissent tard, parfois jusqu’au mois de novembre. Les baies ont une peau épaisse et une forte acidité qui rendent obligatoire un élevage en fût pour apprivoiser toute la majesté de ce vin qui peut vieillir très longtemps.

Negroamaro - Un des meilleurs raisins du sud de l'Italie, cultivé presque uniquement dans les Pouilles où sa production est relativement importante. Il donne des vins vineux, robustes mais sages, qui possèdent un potentiel de garde plus qu'intéressant. A n'en pas douter, le Negroamaro constitue l'un des cépages au potentiel non négligeable.

Nero d’Avola - Synonyme du Calabrese, le Nero d'Avola constitue un excellent cépage, essentiellement exploité en Sicile. Il se caractérise par une structure tannique.

Pecorino - Cépage diffusé essentiellement dans les régions suivantes : Marches, Abruzzes, Ombrie et Latium. Parfois également, mais en faibles quantités, en Toscane et Ligurie. Les origines de ce cépage sont marchigiane. Il est produit pour sa précocité de maturation. Les grappes de Pecorino sont de taille moyenne et de forme cylindrique. Les raisins sont de tailles moyennement petites et sont en général récoltés durant la 1ère moitié de septembre.

Picolit - Cépage blanc aux origines antiques. Très connu pour le vin doux qu'il permet d'obtenir, ce cépage n'est pourtant que peu présent en Italie. En effet, il est peu aisé de le cultiver, en raison de faible résistance aux infections. A ce jour, on estime à environ 400 hectares l'espace dédié à ce cépage, la plus grande partie se trouve dans le Frioul.

Pignatello - Idéalement mis en valeur avec la cuisine régionale. Le Pignatello, à la couleur légère et au caractère vineux et agréable, est surtout consommé localement.

Pignoletto - Le Pignoletto est un cépage autochtone à baie blanche. Il est surtout connu pour son DOC Colli Bolognesi.

Primitivo - Raisin noir employé surtout dans les Pouilles, donnant des vins colorés et très puissants.

Prosecco - Présent surtout en Vénétie et en particulier dans la région de Trévise où il donne un vin délicatement aromatique avec un parfum de pomme.

Prugnolo Gentile - Antique cépage toscan, la 1ère trace du Prugnolo Gentile remonte à Villafranchi en 1773. Sujet à de nombreuses controverses, pour sa forte ressemblance au Sangiovese, de récentes études l'ont classés de manière définitive comme étant un biotype du Sangiovese grosso. Ce cépage est surtout utilisé pour la production des Nobile di Montepulciano et Rosso di Montepulciano.

Refosco - Très répandu dans le Friuli, ce cépage est surtout connu sous le nom de Mondeuse. Dans sa jeunesse, ce vin exprime des arômes de sous-bois et de fruits rouges, parfois un peu exacerbés, tandis que sa maturité permet d'y trouver des tons pourpres, un bouquet subtil de fleurs d'automne, un corps plein et fruité soutenu par une légère amertume.

Rondinella - Noir très répandu dans le Nord de l'Italie. Il participe notamment au Valpolicella, et au Bardolino.

Sagrantino - Le Sagrantino, cépage typique de l'Ombrie, remporte un tel succès qu'il a tendance à séduire beaucoup de vignerons, bien au-delà des frontières de sa région d'origine, sans y donner pour autant d'aussi bons résultats. Celui-ci présente une belle couleur soutenue et une structure de bouche complexe et soignée qui lui permettent d'accompagner des viandes rôties ou des fromages assez puissants.

Sangiovese - Principal cépage du Chianti et des vins d’Italie centrale. Il donne des vins souples aux parfums de fruits rouges et de coloration rubis. Les vins sont dotés d’une bonne structure et d’une bonne capacité à vieillir. Bien vinifié, il donne des vins puissants et construits.

Sauvignon Blanc - Très présent dans le Friuli, il donne des vins blancs secs nerveux, parfumés et herbacés. Son fruité très savoureux lui permet d'être apprécié partout. En effet, il est présent dans de nombreux autres pays tels l'Australie, la Nouvelle-Zélande, le Chili ou les Etats-Unis.

Schiava - Présent surtout dans le Trentin. Il confère une coloration rouge rubis, des parfums intenses, des vins gouleyants et doux.

Teroldego - Vin rouge agréable de Trente, à l'arôme de mûre et à l'arrière-goût un brin amer.

Tocai - Cépage mineur cultivé principalement dans le Frioul. Il entre dans la composition de blancs légers aux arômes floraux. Les vins produits avec ce cépage ont avantage à être bus assez jeunes. Souvent appellé Tocai Italico ou Tocai Friulano.

Traminer - Variété rose de savagnin, employé en Alsace sous le nom de klevener. En Italie, on le retrouve essentiellement en Vénétie et dans le Sud Tirol.

Trebbiano - Présent du nord au sud de l’Italie : il apporte fraîcheur et un parfum de fruits au vin.

Verdicchio - Cépage typique de la région des Marches. Il donne au vin une couleur jaune paille avec des reflets verts ainsi que des parfums délicats.

Vermentino - Cépage présent essentiellement en Ligurie, Sardaigne et Toscane. Il donne des vins frais délicats et légèrement aromatiques.

Vernaccia - Cépage présent essentiellement en Toscane et en Sardaigne où il donne des vins blancs secs, structurés aptes au vieillissement.

Zinfandel - Ce cépage maintenant américain serait originaire de Puglia. Il aurait émigré avec des Italiens du Sud. Dès le 19ème siècle, on le voit également apparaître en Australie. Il est d'ailleurs toujours utilisé en Puglia. Il donne des vins charpentés, de bonne garde quand ils sont bien vinifiés. Riche en alcool, ils manquent souvent de finesse. Les vins développent un bouquet caractéristique de fruits rouges (framboise, cassis, ...). Son seul défaut est un mûrissement aléatoire. Dès lors, son climat idéal est frais et ensoleillé. Il donnera alors des vins aux arômes de fleurs jouant avec des notes épicées.

(Primitivo et Zinfandel concerne un seul cépage suivant que l’on se trouve en Italie ou au Etats unis).
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MessageSujet: Re: Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI   Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI EmptyJeu 7 Oct - 0:45

Super Super Super
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MessageSujet: Re: Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI   Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI EmptyJeu 7 Oct - 6:34

Ça n'a pas été une mince affaire mais je pense avoir fait le tour des plus grands.
Presto
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MessageSujet: Re: Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI   Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI EmptyMar 3 Juin - 23:28

On peut rajouter il RAMANDOLO Ramandolo è un vino DOCG prodotto nella provincia di Udine l territorio del comune di Nimis che comprende la frazione di Ramandolo da cui prende il nome il vino e parte del territorio del comune di Tarcento, tutti in provincia di Udine.
C'est une petite merveille de vin liquoreux dans una frasca au bord de la riviére en apperitif,juste avant une truite grillée pêchée en eaux vive avec un verre de ribolla gialla et de la polenta hummmmmmmmmmmmmmmmmLe cépage Ribolla gialla provient probablement de la région Frioul-Vénétie julienne. Il est connu depuis 1289 et est réputé comme ayant une origine grecque
Il est classé cépage d'appoint en DOC Colli Orientali del Friuli et Collio Goriziano.
Il est classé recommandé dans la province d'Udine, la province de Gorizia et celle de Pordenone. En 1998, sa culture couvrait une superficie de 78 hectares.
C'est le cépage majoritaire du Colli di Rimini Rèbola.!
Il y a aussi:

IL FRIULANO:Le cépage Friulano est également appellé sauvignon vert ou sauvignasse, bien qu'il n'ait pas de parenté avec le sauvignon. Il n'est pas classé en France.
Il est classé cépage d'appoint en DOC Bianco di Custoza, Colli Berici, Collio Goriziano, Colli Orientali del Friuli, Friuli Annia, Friuli Aquileia, Friuli Grave, Friuli Isonzo et Friuli Latisana.

IL SCHIOPPETTINO :Le cépage Schioppettino provient probablement de la région Frioul-Vénétie julienne.
Il est classé cépage d'appoint en DOC Colli Orientali del Friuli et Friuli Isonzo. Il est classé recommandé dans la province d'Udine et autorisé pour celle de Gorizia. En 1998, sa culture couvrait une superficie de 49 hectares principalement près de Prepotto

IL VERDUZZO:Il est classé cépage d'appoint en DOC Colli Orientali del Friuli, Friuli Annia, Friuli Aquileia, Friuli Grave, Friuli Isonzo et Friuli Latisana. Il est classé recommandé dans les provinces Trévise et Venise en Vénétie et les provinces Gorizia, Pordenone et Udine en Frioul-Vénétie julienne

IL RABOSO PIAVE:Il provient du nord de l’Italie. Il est souvent vinifié en assemblage avec le raboso veronese.
Il est classé recommandé en provinces de Padoue, Trévise et Venise dans la région de Vénétie. Il est classé autorisé dans la province de Pordenone.
Il est classé cépage d'appoint en DOC Bagnoli di Sopra.

IL TAZZELENGHE:il provient de la région Frioul-Vénétie julienne.
il est classée cépage d'appoint en DOC Colli Orientali del Friuli. Il est classé recommandé dans la province d'Udine et autorisé pour celle de Gorizia.
Le nom du cépage fait référence à la grande acisdité du vin de ce cépage. (de tacé-lenghe: taille la langue)

IL MARZEMINO:Le cépage Marzemino est d'origine inconnue, mais il est diffusé depuis longtemps en Italie du nord. Il figure déjà dans des documents du xve siècle dans la vallée de l'Adige. Le nom « Marzemino » viendrait de « Marzemin », un village de la Carniole, ancienne province d'Autriche, appartenant maintenant à la Slovénie.
Il est classé cépage d'appoint en DOC Botticino, Breganze, Capriano del Colle, Cellatica, Colli di Conegliano, Colli di Scandiano e di Canossa, Garda, Garda Bresciano (ou Riviera del Garda Bresciano) et Trentino.
Il est classé recommandé dans les provinces de Bergame, Brescia et Côme en Lombardie et dans les provinces de Trente, Trévise, Vicence, Pordenone et Reggio nell'Emilia.

IL NOAH:Les grappes et les baies sont moyennes. Les grappes sont cylindro-coniques; les baies rondes, blanc verdâtre, à pulpe molle très visqueuse. Le noah donne un vin au goût foxé, considéré comme très original. On l'a utilisé parfois pour produire des vins mousseux. Distillé, il donne une eau de vie parfumée rappelant la framboise et la rose.
Comme raisin de table, le noah est un raisin au goût très controversé qui ne laisse pas indifférent. Ceux qui le trouvent agréable lui attribuent des arômes de fraise des bois très mûre et de litchi ou de framboise (d'où le nom de raisin framboise donné parfois à un raisin noir du même groupe dit isabelle), ceux qui le trouvent désagréable lui attribuent un goût de punaise, comparable à celui qu'ont les mûres ou les framboises visitées par ces insectes. Il est généralement très sucré mais aussi très acide. Les baies ont la particularité de pouvoir être facilement mangées sans leur peau: une simple pression suffit à faire jaillir la pulpe gélatineuse dans la bouche à partir de l'orifice pédonculaire.
On en fait du vin sous le manteau car il etait interdit de le vinifier car trop riche en méthanol La culture du cépage a été interdite officiellement pour des raisons sanitaires. En effet, le taux de méthanol contenu dans le vin issu de ces cépages est plus élevé que dans celui de Vitis vinifera. Ce taux plus élevé est attesté par des études, bien qu'il ne soit pas « substantiellement plus élevé » que dans les autres vins. Outre le cépage utilisé, le procédé de vinification a également une influence importante sur le taux de méthanol. Dans tous les cas, seule la fermentation du jus de raisin peut produire le méthanol ; on peut donc manger le raisin ou boire le jus sans risque.
Outre des raisons de santé publique, le contexte politico-économique du début du xxe siècle, notamment la surproduction, a pu participer à remettre en question la culture de ces cépages.
Le décret (code du vin) qui interdisait ces cépages a été abrogé le 6 septembre 20032. Aujourd'hui, le cépage a pratiquement disparu. On le trouve quelquefois chez des particuliers établi en treilles. Le lien entre noah et « vin qui rend fou » ou « qui rend aveugle » est actuellement encore bien présent dans la culture du monde rural de nombreuses régions vinicoles françaises.
Moi je le trouve trés trés bon avec ses aromes de fruits exotiques litchi ananas confits mais attention aux exces  Malade 

IL FRAGOLINO :le fragolino est un vin au goût de fraise, produit dans le nord-est de l'Italie, obtenu par la vinification de raisin de type Vitis labrusca, connu en Italie sous le nom de uva fragola (raisin fraise), appelé aussi raisin américain, isabella ou raisin de Cassis
Le vin nommé fragolino actuellement vendu dans l'Union européenne n'est pas du fragolino produit avec uva fragola, mais c'est du vin aromatisé à la fraise.Mais dans notre friùli il y a encore comme en suisse de petits producteurs irréductible pour régaler nos papilles.
A noter qu'il y a du fragolino rosso e bianco encore plus rare mais encore plus delicieux!

Comme vous pouvez le lire j'ai la passion du vin et je les ai tous goûter avec modération bien sur! :lol!: 
Alors a presto pour d'autre dégustation!
Mandi!
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MessageSujet: Re: Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI   Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI EmptyMer 4 Juin - 0:27

Ah c'est top !
Depuis avant-hier, mon blog culinaire est jumelé à un blog de vins et de spiritueux : http://tradizione.canalblog.com/archives/2014/06/02/29994172.html

 Presto 
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MessageSujet: vini del trentino   Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI EmptyJeu 5 Juin - 3:53

Le Trentin Haut Adige, la région la plus septentrionale de l’Italie est très montagneuse et seulement 15% des sols sont cultivables. La difficulté d’élever des vignes sur des pentes raides et des terrasses encourage les vignerons à se focaliser sur la qualité. Ainsi près des trois quarts de la production sont en DOC, et la majeure partie du vin est exportée.

La production de nombreux vins de cépage est centrée sur deux zones DOC : le Trentino au sud et l’Alto Adige au nord. La DOC Alto Adige accueille plusieurs types de vins : Colli di Bolzano, Meranese di Collina, Santa Maddalena, Terlano, Valle d’Isarco, et Val Venosta.

Le cépage dominant en Alto Adige est le Schiava, source de rouges légers et clairs qui sont très appréciés dans les pays germaniques du nord. Le plus considéré d’entre eux est le Santa Maddalena, élevé sur les pentes surplombant Bolzano. Le plus connu est le Caldaro produit à partir de vignes poussant autour du petit lac du même nom, dans des volumes atteignant 15 millions de bouteilles par an.

D’autres vins issu du Schiva sont originaires de la vallée le long de la rivière Adige jusqu’au Trentin et la Vénétie sous l’appellation Valdadige. Ceci s’applique à des vins rouges et vins blancs assez populaires. D’autres rouges montrent plus de classe. Les cépages Lagrein, du Haut Adige, et Teroldego, du Trentin, font partie des cépages les plus distingués du nord de l’Italie et contribuent à la réalisation de vins d’une certaine classe.

Le Lagrein qui pousse dans les plaines de long de l’Adige, à Greis, un quartier de Bolzano, fait un vin rouge vif, fruité et souple, très agréable. Le Santa Maddalena a la réputation déjà ancienne d’un vin rouge léger et raffiné. Le Teroldego, élevé dans la plaine de Rotaliano au nord de Trente est un vin tout à fait attrayant quand il est jeune avec une certaine capacité de vieillissement dans les bons millésimes. Le Marzemino du Trentin fait un vin rouge frais et vivant à boire en toute occasion.

La région produit également un des meilleurs rosés d’Italie, le plus impressionnant étant le Lagrein Kretzer. Le Moscato Rosa doux avec ses gracieux aromes de fleurs, est un vin de dessert rare et prisé.

La demande grandissante de vins blancs a influencé les vignerons pour planter plus de cépages internationaux de première qualité. Les altitudes sont favorables aux blancs aromatiques : Sylvaner, Veltliner, Gerwürztraminer, Müller Thurgau et le Moscato blanc. Mais la qualité du Chardonnay, Pinot Bianco et Grigio et du Sauvignon de certaines caves peuvent aussi donner de très bons produits. Le cépage local du Trentin, le Nosiola fait un très bon blanc sec et est aussi à la base du Vino Santo, un vin de dessert opulent de la Valle dei Laghi au nord du Lac de Garde.

Bien que les vins blancs de la région soient considérés comme un peu légers comparés aux standards internationaux, les meilleurs d’entre eux ont une réelle propension au vieillissement. Le Pinot Bianco, le Riesling, le Sylvaner et le Müller Thurgau sont connus pour rester frais et vif pendant une décennie ou plus. Toutefois, on ne s’en focalise pas moins sur le très populaire Pinot Grigio.

Le Trentin, qui a la plus importante production de Chardonnay d’Italie, est également un leader pour les vins mousseux élaborés par la méthode classique, la plupart d’entre eux sous l’appellation Trento DOC.

Le Trentin Haut Adige compte sept DOC et quatre IGT

Les DOCs
Alto Adige/Südtirol/Sudtirolo (Colli di Bolzano / Bozner Leiten, Meranese di Collina / Meraner, Santa Maddalena / St Magdalener, Terlano / Terlan, Valle d’Isarco / Eisacktal, Val Venosta / Vinschgau)
Caldaro (ou Lago di Caldaro / Kalterersee ou Kalterer -Classico / Klassisch)
Casteller
Teroldego Rotaliano
Trentino (Sorni)
Trento
Valdadige / Etschtaler

Les IGTs
Mitterberg (ou Mitterberg tra Cauria e Tel ou Mitterberg zwischen Gfrill und Töll)
Vallagarina
Venezie (ou delle Venezie)
Vigneti delle Dolomiti

sources diverses

Là j'avoue que je n'en ai goûté que la moitié mais j'y travaille sérieusement.En fait tout les ans je prend la totalité de mes vacances en Italie donc depuis une quinzaines d'années ça commence a faire un paquet de repas donc un gros paquet de bouteilles Laughing 
Et je suis curieux, alors j'essaie de découvrir a chaque fois un nouveau vin.
Et c'est pas fini!
Mandi!
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MessageSujet: Re: Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI   Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI EmptyLun 9 Juin - 6:41

Perso j'ai un très gros faible pour le Chianti Classico Riserva 2009, une pure merveille à déguster les yeux fermés pour capter tous les arômes!!
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MessageSujet: Re: Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI   Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI EmptyMar 10 Juin - 3:43

J'avoue qu'en toscane il y a de super grands crus,on a passé 2 semaine de rêve à montépulciano à deguster  les bon crus locaux.Un vino nobile di montepulciano avignonesi riserva annnate dogc 2007 une merveille.
85% sangiovese 15% cabernet sauvignon vieilli 30 mois en fût de chène .
Enfin je dis ça mais je les aime tous les vins  Hihihi
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MessageSujet: Re: Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI   Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI EmptyJeu 12 Juin - 2:46

C'est vraiment difficile de donner un avis sur les vins italiens blanc comme rouge car il y en a tant qui sont remarquables.
Bien sur que les grands noms sont connus mais au nord comme au sud les vins de régions sont superbes...maintenant que la chaleur nous est tombée dessus alors le vin blanc va être de la fête.
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MessageSujet: Re: Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI   Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI EmptyJeu 12 Juin - 5:05

Absolument d'accord avec toi c'est pour cela que j'essaye d'en goûter un maximum a chacun de mes séjours.
Ah oui pour la chaleur elle est enfin arrivée,36 degrés aujourd'huis,donc vivie le vin blanc Orvieto,frascati,trebiano,est est est ,soave,vernaccia,vermentino,pigato, etc etc....
Et de ma région viticole française un petit rosé de Gallician bien frais :Olala: 
Mandi
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MessageSujet: Re: Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI   Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI EmptyJeu 12 Juin - 7:05

Ce sera plus facile avec des recettes, dès que j'ai tout mis et que ça commence à ressembler à quelque chose, je vous donnerai les liens Wink
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MessageSujet: Re: Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI   Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI EmptyVen 13 Juin - 6:37

Super :merciii: 
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MessageSujet: Re: Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI   Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI Empty

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