|
Auteur | Message |
---|
Alaura Confirmé - Confermato
Messages : 2401 Date d'inscription : 08/03/2010 Age : 83 Localisation : Haute Savoie - France Humeur : égale
| Sujet: Et le pain ? Sam 3 Mai - 5:11 | |
| De temps en temps j'en fais...du pain ! mais pour moi seule un pain de 500 g c'est trop, même pour la semaine. J'en ai un au four ce soir, moitié farine complète, moitié farine blanche, je voulais mettre des raisins, mais comme j'ai choisi le programme pétrissage seulement je n'ai pas eu la petite sonnerie qui retentit quand je choisis de faire le pain dans la machine...ce sera donc du pain, pain !
Pour la cuisson je la fais au four à 200° pendant environ 35/40 minutes, je surveille. Comme j'ai choisi de le faire cuire dans mon "petit four" (micro-ondes/ chaleur tournante) en mode chaleur tournante, je n'ai pas eu la place de mettre le bol d'eau...espérons qu'il sera correct quand même... |
|
| |
Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 50 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
| Sujet: Re: Et le pain ? Sam 3 Mai - 8:33 | |
| Génial, tu nous mettras une photo et tu nous diras ce que ça a donné. Moi, les derniers que j'ai fait, était dimanche dernier, des panini car mon repas était tout italien. |
|
| |
Alaura Confirmé - Confermato
Messages : 2401 Date d'inscription : 08/03/2010 Age : 83 Localisation : Haute Savoie - France Humeur : égale
| Sujet: Re: Et le pain ? Dim 4 Mai - 2:44 | |
| Je suis déçue, c'est la première fois que je fais cuire du pain dans ce nouveau four, je l'ai mis sur 200° mais si le pain a bien levé, malgré 50 mn de four il n'est pas assez cuit Penses tu que je puisse le remettre à cuire ? |
|
| |
Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 50 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
| Sujet: Re: Et le pain ? Dim 4 Mai - 7:41 | |
| Je crois que le problème est la température. Moi, je le mets en général à préchauffer à 250°, le plus longtemps possible puis j'enfourne en baissant la température à 210°C, pendant 20 minutes. Pour les 20 ou 40 minutes restantes (selon la taille du pain), je baisse, à 185°C. Il est vrai que je mets toujours un verre d'eau car c'est l'humidité qui va rendre la croûte croustillante. Mais il y a d'autres méthode. Tu peux aussi faire un nuage de vapeur en jetant au bout de 2 minutes, un peu d'eau dans le fond de ton four chaud et en refermant immédiatement. Ou certains, badigeonne directement au pinceau, le pain après quelques minutes de cuisson. Si tu veux le remettre à cuire, il faut préchauffer ton four à 185/190°C maxi et le remettre à cuire 10 à 15 mais pas plus sinon ta croûte va brûler. J'espère t'avoir aidé, tu me diras si tu as réussi à le rattraper. Bisous. |
|
| |
Alaura Confirmé - Confermato
Messages : 2401 Date d'inscription : 08/03/2010 Age : 83 Localisation : Haute Savoie - France Humeur : égale
| Sujet: Re: Et le pain ? Dim 4 Mai - 19:35 | |
| Merci merci je vais tenter le coup !! |
|
| |
dextorsum Animateur
Messages : 4594 Date d'inscription : 29/10/2009 Age : 73 Localisation : Roma, Italia
| Sujet: Re: Et le pain ? Lun 5 Mai - 7:00 | |
| In bocca al lupo Alaura... |
|
| |
Alaura Confirmé - Confermato
Messages : 2401 Date d'inscription : 08/03/2010 Age : 83 Localisation : Haute Savoie - France Humeur : égale
| Sujet: Re: Et le pain ? Lun 5 Mai - 19:13 | |
| Dois je traduire par "dans la gueule du loup" ? explique pourquoi ? |
|
| |
Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 50 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
| Sujet: Re: Et le pain ? Mar 6 Mai - 2:20 | |
| Littéralement oui, mais cela veut dire "bonne chance" |
|
| |
dextorsum Animateur
Messages : 4594 Date d'inscription : 29/10/2009 Age : 73 Localisation : Roma, Italia
| Sujet: Re: Et le pain ? Mar 6 Mai - 3:19 | |
| Eh oui...et la réponse obligatoire, pour conjurer le sort, est "crepi"... Voilà Alaura tu sais tout ... |
|
| |
Alaura Confirmé - Confermato
Messages : 2401 Date d'inscription : 08/03/2010 Age : 83 Localisation : Haute Savoie - France Humeur : égale
| Sujet: Re: Et le pain ? Mar 6 Mai - 3:27 | |
| J'aime apprendre comme ça en m'amusant ! que veut dire "crepi" ?
Je viens de demander à reverso il traduit par "tu crèves" ...sympa !
Pour le pain qui était déjà entamé, j'ai trouvé la solution, je fais griller les tranches au fur et à mesure... Ce que j'aime bien ; une tranche grillée avec du beurre et des filets d'anchois ou des olives aux anchois et un petit verre de blanc ou de rosé bien frais... |
|
| |
dextorsum Animateur
Messages : 4594 Date d'inscription : 29/10/2009 Age : 73 Localisation : Roma, Italia
| Sujet: Re: Et le pain ? Mer 7 Mai - 4:03 | |
| C'est vrai.....la réponse c'est "qu'il crève" le loup....et concernant le pain grillé mais pas trop, du beurre mais salé et des anchois ça c'est que du BONHEUUUUUUR....j'adooooooooooore |
|
| |
Alaura Confirmé - Confermato
Messages : 2401 Date d'inscription : 08/03/2010 Age : 83 Localisation : Haute Savoie - France Humeur : égale
| Sujet: Re: Et le pain ? Mer 7 Mai - 4:49 | |
| Moi aussi j'aime le pain "pas trop grillé" je n'ai jamais compris les gens qui demandent du pain "très cuit, brûlé" à la boulangerie... Et je ne consomme que du beurre demi-sel y compris pour la pâtisserie... |
|
| |
marie74 Avancé - Avanzata
Messages : 333 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Et le pain ? Mer 7 Mai - 7:44 | |
| - Alaura a écrit:
- Je suis déçue, c'est la première fois que je fais cuire du pain dans ce nouveau four, je l'ai mis sur 200° mais si le pain a bien levé, malgré 50 mn de four il n'est pas assez cuit
Penses tu que je puisse le remettre à cuire ? coucou!! je prechauffe a 220° je pose une coupelle sur le bas ensuite j'enfourne ma plaque + le pain a cuire et je rajoute une coupelle d'eau chaude sur la plaque 15 mns a 220° 20mns a 200° si tu en a de trop ,tu coupes en tranches et au congelateur bonne nuit bonne nuit a tous :coucou: |
|
| |
Alaura Confirmé - Confermato
Messages : 2401 Date d'inscription : 08/03/2010 Age : 83 Localisation : Haute Savoie - France Humeur : égale
| Sujet: Re: Et le pain ? Mer 7 Mai - 18:49 | |
| Merci ! c'est ce que je fais dans mon "grand four" électrique, mais dans celui ci il n'y a pas la place de mettre un bol d'eau, et cette fois je voulais essayer de faire cuire à la même température car je n'avais pas la possibilité de revenir changer le thermostat... Cela me servira de leçon !! |
|
| |
Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 50 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
| Sujet: Re: Et le pain ? Jeu 8 Mai - 8:24 | |
| Alors moi, quand je n'ai pas le temps de calculer, je mets à 185°C et je laisse un peu plus longtemps. Et vraiment si tu ne peux pas mettre de bol, je te suggère vraiment l'une des astuces dont je t'ai parlé plus haut. Ou tu mets au four et tu badigeonne au pinceau au bout de quelques minutes ta pâte, ce qui te fera une belle croûte ou au bout de quelques minutes aussi tu vaporise de l'eau dans ton four et tu refermes de suite après pour que la vapeur se diffuse dans le four. J'ai test les deux, ça fonctionne très bien, la croûte se forme craquante et devient dorée. D'ailleurs le coup du badigeonnage est préconisé lorsque tu achètes du pain pré-cuit congelé. Voilà |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Et le pain ? | |
| |
|
| |
|