Info à mettre dans le sac avant de partir en balade dans les rues de Rome!!
Les plus gourmands l'ont bien compris, rien de tel qu'une glace italienne –il famoso gelato- pour aborder la rentrée en douceur. Ça tombe bien, les ruelles de la Capitale regorgent de "gelaterie artigianale" incontournables. De bonnes adresses devenues historiques dont 1.000 papilles se souviennent encore.
Mamma Mia ! Quelle histoire ces glaces italiennes! Loin du doux soleil méditerranéen, tout commence à Paris, en 1686, dans le fameux Café Procope. Ouvert à l’époque en face de la Comédie française (numéro 14 de l'actuelle rue de l'Ancienne-Comédie) par le Sicilien Procopio de Coltelli, le lieu fût vite rendu célèbre grâce à ses sorbets. A vrai dire, les chinois étaient déjà devenus maîtres en la matière bien avant le signore Procopio. Cependant, l’origine de la glace moderne que nous connaissons aujourd'hui est bien Italienne. Toujours plus appréciée, elle est devenue cinq siècles plus tard un des symboles de l’Italie.
Le petit jeune à la mode
Il Gelato di San Crispino
via Acaia, 56
Impossible de passer à côté de l'actuel numéro "un" des meilleurs glaciers romains : Il Gelato di San Crispino, dans les environs de la Piazza Zama. Les frères di Merano, gérants de cette petite caverne d'Ali-Baba, unissent à merveille fraîcheur des matières premières de saison et originalité des recettes. Bien entendu, panna et cioccolato font partie des classiques proposés mais après "una bella camminata" pourquoi se priver d'une glace à la crème de Rhum Clément de la Martinique, au zabaione ou d'un sorbet de petites fraises des bois et campagne.
Fermé le lundi - Téléphone : 06.67.93.924
www.ilgelatodisancrispino.it
Le preux chevalier
Il Palazzo del freddo di Giovanni Fassi
Via Principe Eugenio, 65
Le grand classique par excellence, c'est Il Palazzo del freddo di Giovanni Fassi, aux alentours de la gare Termini. Une salle imposante, puis une autre plus petite qui fait office de jardinet. Dans ce repaire du gelato depuis 1924, les parfums proposés évoquent la tradition revisitée et épurée. Les gourmets saliveront pour Caterinetta, un semifreddo à la crème, au chocolat et au zabaione. Les plus libertins préféreront la Torta Giuseppina in Ninetto, le Pezzo duro aux fruits ou encore le Frutello, la glace à boire.
Fermé le lundi - Téléphone : 06.49.38.33.54
www.palazzodelfreddo.it
Le savant fou
La Fonte della Salute
Via Cardinal Marmaggi, 2/6
En continuant le voyage en recherche de grand froid, la boussole des explorateurs à la recherche de nouvelles sensations les conduira à La Fonte della Salute, dans le quartier de Trastevere. Ouverte jusqu'à deux heures du matin, la glacerie propose plus de trente goûts différents en plus de glaces en forme de spaghetti ou d'œuf au plat. Les moins téméraires ne resteront pas sur leur faim et pourront déguster les perles de la maison : les profiteroles, les crêpes di pan di Spagna farcies de semifreddo au chocolat, zabaione, noix de coco ou tiramisù.
Ouvert toute la semaine - Téléphone : 06.589.74.71
Le snob raffiné
Duse
Via Eleonora Duse, 1
Ceux et celles qui sont curieux d'essayer les sensations d'un café espresso posé sur un lit de zabaione et recouvert de panna saupoudrée de cacao, trouveront leur bonheur chez Duse. Dans cette gelateria, située dans la rue homonyme au cœur du quartier Parioli, il est aussi possible de trouver des glaces aux dattes, au chocolat noir amer, ou encore au maracuja, un petit fruit de la passion originaire du Paraguay.
Fermé le dimanche - Téléphone : 807.93.00
source: Lepetitjournal.com de Rome
Et je rajouterai personnellement MONDI à Ponte Milvio
Adresse : Via Flaminia, 468, 00191 Roma
Téléphone :06 333 7155
Horaires d'ouverture :fermé le lundi, ouvert tous les jours jusqu'à minuit
et POMPI pour son tiramisu génial
dans le centre historique:Via della Croce 42
à Ponte Milvio : Via Cassia 8b
du côté de la Piazza Re di Roma: Via Albalonga, 7b-11,