Vous avez certainement tous entendu parlé de la bactérie tueuse en europe, qui a déjà fait 22 morts.
c'est terrible car actuellement les recherches n'ont pas permis de déterminer avec certitude d'où cela vient.
Par mon post je voulais souligner l'importance de ne pas diffuser des informations qui ne sont pas certaines
car les offices sanitaires qui ont tout d'abord incriminés le comcombre espagnol, pour ensuite se rétracter,
ensuite c'était les salades, depuis 2 jours c'était les germes de soja, et ce matin ils annoncent que non
ce n'est pas les germes de soja.
bien sûr il faut informer qu'il y a une bactérie tueuse, mais tant que l'on est pas sûr, il ne faut pas diffuser
a tout va sur les causescar les producteurs sont maintenant victimes à tort de la panique qui s'est emparée des consommateurs.
voici l'article du journal le monde
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Le bilan de l'épidémie liée à la bactérie tueuse Escherichia coli entérohémorragique (ECEH) s'est encore alourdi, dimanche 5 juin, atteignant 22 morts en Europe, dont 21 en Allemagne, selon le Centre européen pour la prévention et le contrôle des maladies (ECDC). L'origine de la bactérie, qui a touché plus de 2 000 personnes en Europe, reste inconnue après plus de deux semaines de recherches intensives, même si des pistes, certaines plus sérieuses que d'autres, ont émergé au cours du week-end.
La piste "la plus convaincante", selon Ger Lindemann, ministre de l'agriculture de Basse-Saxe, mène à des germes de soja fabriqués dans ce Land. L'entreprise incriminée, dans la ville d'Ülzen, a été fermée et les résultats des tests devraient être connus lundi.
La preuve définitive n'en a pas encore été apportée, selon le ministre. Mais "les indices sont toutefois si forts que nous devons toutefois recommander aux consommateurs de renoncer pour l'instant à la consommation de graines germées", a-t-il ajouté.
L'Allemagne devrait prochainement lancer un avertissement en ce sens via le système européen d'alerte rapide. Il ne s'agit pas à ce stade d'une véritable alerte européenne portant sur des lots spécifiques, comme cela avait été le cas à propos des concombres espagnols, précise un porte-parole à Bruxelles.
D'AUTRES HYPOTHÈSES PAS "CORROBORÉES"
Jusqu'ici, les autorités allemandes avaient écarté d'autres pistes avancées par la presse, dont celle d'un restaurant de Lübeck, dans le nord de l'Allemagne, épicentre de la contamination. L'hypothèse que la bactérie pourrait provenir des centres de production de biogaz, nombreux dans un pays qui privilégie le recyclage de ses déchets organiques, n'a également pas été confirmée. Le ministre de la santé, Daniel Bahr, a refusé de commenter ces "conjectures" parues dans la presse. Le ministère de la protection des consommateurs de l'Etat du Schleswig-Holstein a indiqué que ces soupçons concernant ce restaurant n'étaient pas "corroborés".
La nourriture et surtout les légumes ont été rapidement soupçonnés par les scientifiques et les autorités sanitaires de Hambourg d'être le vecteur de la maladie, et plus particulièrement des concombres en provenance d'Espagne, qui ont depuis été mis hors de cause. Face au manque de résultats des chercheurs allemands, la Commission européenne s'est dite prête à envoyer une équipe d'experts en Allemagne tandis que l'opposition sociale-démocrate (SPD) a dénoncé le "manque de coordination" des autorités fédérales et régionales.
Lundi, l'épidémie devrait être au centre de la réunion des ministres européens de la santé, à Luxembourg. Une rencontre extraordinaire des ministres de l'agriculture devrait suivre le 17 juin alors que plusieurs pays, dont l'Espagne, exigent des aides pour leurs producteurs de fruits et légumes dont les ventes se sont effondrées