| Outrecuidance ou provocation ? | |
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Auteur | Message |
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Cinquesse Intermédiaire - Intermedio
Messages : 45 Date d'inscription : 27/01/2010 Age : 82 Localisation : Sud-Est de la France (Camps la Source) Humeur : Egale (mais ça dépend beaucoup de l'interlocuteur ou interlocutrice)
| Sujet: Outrecuidance ou provocation ? Jeu 28 Jan - 19:49 | |
| C'est ce qui m'est venu à l'esprit quand j'ai songé mettre la recette de pâtes fraîches sur un forum dédié à l'Italie. Je prends le risque d'accomplir une démarche parfaitement vexatoire, je le conçois, m'attendant au pire au niveau d'éventuelles représailles. En fait, dans ma famille, côté transalpin, depuis des temps immémoriaux, j'ai toujours vu faire des pâtes et lorsque à l'orée de ma retraite, j'ai décidé de suppléer aux tâches ménagères de ma dévouée -mais néanmoins honnête- épouse, j'ai trouvé que faire des pâtes était un bon début. Las ! je suis immédiatement entré en conflit avec mes collatéraux italiens : je mettais 10 oeufs au kg de farine alors qu'eux ne juraient que par le nombre 8. En fait, nous avions raison l'un et les autres. Réfléchissant un peu à la question -ça m'arrive-, j'ai immédiatement remarqué que dans ma région le poids des oeufs variait entre 55 et 95 grammes ; of course ( finalmente !) ceci expliquait cela. Mettant à profit le peu de raisonnement mathématique résiduel de mes laborieuses -et désastreuses- études de jadis et naguère, j'ai tâché d'élaborer des coefficients raisonnables pour arriver à faire, du premier coup, une pâte impeccable sans rajouter de ceci ou de cela a posteriori. Ca donne ça : Règle de Faust(pour deux personnes)
Temps
Préparation : 10 mn Cuisson: 3-6 mn
Ingrédients
100 g de farine T55 (voir note bas de page) 1 oeuf (voir note bas de page) 1 cuillerée à café d'huile d'olive 2 g de sel (voir note bas de page)
Procédure
1) Mélanger les ingrédients, soit à la main soit au robot ménager 2) Laisser reposer 1 petite heure au réfrigérateur 3) Abaisser la pâte soit au rouleau à pâtisserie, soit au laminoir (voir note bas de page) 4) Découper au couteau d'office ou à la filière ad-hoc, la forme de pâte désirée 5) Mettre de l'eau à bouillir (quantité = poids de la pâte ×10), ne saler qu'en début d'ébullition (10 g de sel par litre d'eau). 6) Y jeter les pâtes pour un temps compris entre 3 et 6 minutes, à la reprise de l'ébullition, suivant goût personnel
Notes
Pour les pâtes filées (tagliatelles, spaghettes, trenettes...etc) et pour avoir le poids pertinent de farine (valable pour la T55), multiplier le poids de l'oeuf (ou des oeufs), coquille comprise, par le coeffient ×1,6. S'il s'agit de pâtes extrudées (macarones, rigatones, coquillettes, fusili...etc) le coefficient devient ×2 et la "pâte" doit ressembler à une chapelure légèrement humide et, bien entendu, il faut la machine ad-hoc pour confectionner ces pâtes là.
Pour avoir le poids de sel à insérer, multiplier le poids obtenu de la farine par le coefficient ×0,02. Si on utilise un laminoir, et pour les spaghettes, ne pas dépasser le chiffre 5. Pour de plus grandes quantités, multiplier les ingrédients de cette règle de Faust (!) par le nombre effectif de convives/2 Notes personnelles Je partage votre stupéfaction attristée pour :
1) qu'un quidam, nouveau venu sur ce forum ait le culot d'y insérer une technique de fabrication de pâte (ça frise le crime de lèse-majesté sans doute) 2) Que l'on doive - et puisse- utiliser une balance de précision pour une recette aussi basale. 3) Que l'on soit dans l'obligation d'utiliser une calculatrice pour faire de la cuisine.
Néanmoins, j'attends les représailles d'un pied ferme, mais peu assuré.
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Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 50 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
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miss_souba Animateur
Messages : 337 Date d'inscription : 15/01/2010 Age : 45 Localisation : Bourgogne
| Sujet: Re: Outrecuidance ou provocation ? Jeu 28 Jan - 20:37 | |
| Pas de represaille pour moi non plus surtout que dans un premier temps je vais essayer de l'adapter à mon régime ^^ Beaucoup aimé ta facon de parler...ou plutot d'ecrire...de t'exprimer quoi lol |
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Cinquesse Intermédiaire - Intermedio
Messages : 45 Date d'inscription : 27/01/2010 Age : 82 Localisation : Sud-Est de la France (Camps la Source) Humeur : Egale (mais ça dépend beaucoup de l'interlocuteur ou interlocutrice)
| Sujet: Re: Outrecuidance ou provocation ? Jeu 28 Jan - 21:23 | |
| Régime ? Pour des pâtes ? Pour autant que je le sache, le signal de faim nous est transmis par le taux d'hydrates de carbone (appelés improprement "sucres lents" et plus correctement "glucides") présent dans notre organisme. Ce qui revient à dire que si on se prive de ces glucides (pain, pâtes...etc) nous aurons toujours en nous la sensation de faim dont l'excès se traduit par l'hypoglycémie. De là à se jeter sur n'importe quelle saleté de barre chocolatée et/ou assimilé, il n'y a qu'un pas que d'aucuns franchissent allègrement sans remords. C'est donc patent que les régimes interdisant les hydrates de carbone (pain, pâtes...etc) font que les intéressés ont toujours faim. Je me souviens parfaitement qu'étant enfant, avec une réelle faim en rentrant de l'école vers les 16h00, nos mères nous refilaient un mauvais quignon de pain avec un filet d'huile d'olive, deux tranches de tomates et des oignons et, miracle, nous n'avions plus faim jusqu'au repas du soir. Actuellement, le matin tôt, je vois des nuées de gosses qui, avant de partir vers l'école, vont acheter des quantités effrayantes de bonbons et autres saletés ( sucres+graisses) au point-presse du coin. De futurs obèses ? Bah! je ne suis pas diététicien...mais bon...je ne suis pas persuadé que des pâtes fassent grossir (peut-être bien que les sauces qui vont avec le fassent quand même mieux). Mais la sensation de faim n'est donnée qu'uniquement par le taux de glucides, en aucun cas par les lipides et les protides. |
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miss_souba Animateur
Messages : 337 Date d'inscription : 15/01/2010 Age : 45 Localisation : Bourgogne
| Sujet: Re: Outrecuidance ou provocation ? Jeu 28 Jan - 23:22 | |
| On est d'accord les pates ne font pas grossir (et encore tout depend de la quantité je pense et si l'on mange pour manger donc uniquement a sa faim ou juste pour s'eclater le ventre) sauf la sauce qui peut les accompagner Neanmoins, le regime entamé ne me permet pas d'en manger et je peux te jurer que je suis loin de mourir de faim ou d'avoir une sensation de faim apres mes repas et celà pendant des heures ^^ Ca ressemblera a des pates completes mais sans farine lol |
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lili Avancé - Avanzata
Messages : 432 Date d'inscription : 12/08/2009 Age : 42 Localisation : Oraison
| Sujet: Re: Outrecuidance ou provocation ? Ven 29 Jan - 8:54 | |
| coucou Cinquesse j'ai tester il y a pas longtemps les pâtes verte "personnellement je préfère y mettre des épinards" mais cela se fait avec des blettes habituellement, peut t'on introduire dans ta recette des légumes? |
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Cinquesse Intermédiaire - Intermedio
Messages : 45 Date d'inscription : 27/01/2010 Age : 82 Localisation : Sud-Est de la France (Camps la Source) Humeur : Egale (mais ça dépend beaucoup de l'interlocuteur ou interlocutrice)
| Sujet: Re: Outrecuidance ou provocation ? Ven 29 Jan - 17:45 | |
| Oui ! bien entendu !
...une variante colorée peut être entreprise en adjoignant des légumes : ex : 60 g d’épinards frais (40 g si surgelés) pour 100 g de farine ; les colorants peuvent être : betteraves, cèpes, carottes, tomates, potiron, encre de seiche…attention à l’humidité des ingrédients rajoutés. Pour avoir des pâtes plus fermes, on peut mettre la moitié de farine et la moitié de semoule de blé dur. |
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miss_souba Animateur
Messages : 337 Date d'inscription : 15/01/2010 Age : 45 Localisation : Bourgogne
| Sujet: Re: Outrecuidance ou provocation ? Ven 29 Jan - 19:37 | |
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Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 50 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
| Sujet: Re: Outrecuidance ou provocation ? Ven 29 Jan - 19:39 | |
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Lili-it Intermédiaire - Intermedio
Messages : 29 Date d'inscription : 23/05/2010 Age : 24
| Sujet: Re: Outrecuidance ou provocation ? Lun 24 Mai - 19:05 | |
| Nous savons tous que les hommes et les femmes en cuisine ne travaillent pas de la même façon !!!Je donne la version que j'ai toujours vu faire parce que pour certaines préparations elle est nettement préférable, exemple : des ravioli (surtout si on les aime avec une pâte très fine, les grains de sel font facilement des trous ....) 8 oeufs pour 1 kg de farine, si nécessaire (si le "liquide" ne suffit pas ) amalgamer la pâte avec les mains mouillées : cela donne une pâte très, très ferme, difficile à travailler, qu'il est nécessaire de laisser reposer sous film avant de la rendre homogène par plusieurs passages successifs dans le laminoir. Cela donne aussi des pâtes qui peuvent être encore "al dente" après 20 mn de cuisson. J'ai bien écrit farine : je n'aime pas le goût de la semoule .... Pour la précision : quand j'étais jeune (hihihihi ... quand j'avais 3 ans ) j'ai aussi voulu reinventer les recettes traditionnelles, laisser mon empreinte etc etc . J'ai aussi fait des pâtes avec huile d'olive et sel et .... j'en suis revenue à ce que mamma nonne e zie faisaient. Nous n'aimons les pâtes vertes que pour les lasagne alla bolognese, donc chez nous c'est avec des épinards : il m'est difficile de dire exactement dans quelles proportions, mais cela doit être environ 700 g de farine + 5 oeufs + 250 g d'épinards (pesés crus, que l'on fait cuire et laisse parfaitement égoutter sur sopalin avant de les hacher, en fait je remplace un oeuf par le volume équivalent d'épinards bien "secs" ). Bonne journée o vous |
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paski Confirmé - Confermato
Messages : 1847 Date d'inscription : 30/01/2010 Age : 63 Localisation : Italie Humeur : bon vivant
| Sujet: Re: Outrecuidance ou provocation ? Jeu 27 Mai - 3:47 | |
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Lili-it Intermédiaire - Intermedio
Messages : 29 Date d'inscription : 23/05/2010 Age : 24
| Sujet: Re: Outrecuidance ou provocation ? Jeu 27 Mai - 5:00 | |
| Coucou Paski C'est bien ce que j'ai dit : les hommes ne travaillent pas comme les femmes : il n'y a pas à . Ici ce n'est pas comme dans l'autre forum où il y a une quantité d'hérésies ! Dans le forum des italiens du monde on devrait pouvoir donner son avis sans avoir l'air de contester ..... mais c'est vrai : j'ai fait les pâtes comme Cinquesse et en suis revenue à la recette familiale Pas le temps de faire tout les sujets .... et demain journée chargée Bonne soirée à tous |
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paski Confirmé - Confermato
Messages : 1847 Date d'inscription : 30/01/2010 Age : 63 Localisation : Italie Humeur : bon vivant
| Sujet: Re: Outrecuidance ou provocation ? Jeu 27 Mai - 6:00 | |
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muscovado Intermédiaire - Intermedio
Messages : 21 Date d'inscription : 23/05/2010 Age : 62 Localisation : sud Humeur : toujours au top, et régulière!!
| Sujet: Re: Outrecuidance ou provocation ? Ven 11 Juin - 21:18 | |
| Coucou!! Je me réveille un peu tard, mais je viens de lire vos posts!! J'ai honte car je ne fais pas les pâtes maison!! je n'aime pas en général travailler les pâtes.... tout ce qui est pâte!!! je ne sais pas pourquoi, mais ma fille fait très bien les tagliatelles!! Mon mari préfère les pâtes aux oeufs!! il adore les tagliatelles aux oeufs!! sinon pour les pâtes vertes, nous les aimons aussi pour les lasagnes uniquement!! et aux épinards aussi!! Les pâtes en elles-mêmes ne font pas grossir, c'est la sauce que l'on met avec qui fait grossir , ainsi que la quantité de fromage que l'on met dedans!! c'est un sucre lent que l'on conseille à tous les sportifs!! comme ça , pas d'hypoglycémie!! Bonne journée à tous et à bientôt!! |
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paski Confirmé - Confermato
Messages : 1847 Date d'inscription : 30/01/2010 Age : 63 Localisation : Italie Humeur : bon vivant
| Sujet: Re: Outrecuidance ou provocation ? Dim 13 Juin - 8:23 | |
| il faut penser qu'aucun dietologue ici n'enleve completement les pates ,ils t'en mettent 80gr max 1 fois par jour a la tomate+ une viande blanche ou grillée+ de l'herbe a volonté+30/ 40 gr de pain...c'est le truc typique des regimes pour maigrir ici (et pas des pates au oeufs bien sur) |
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muscovado Intermédiaire - Intermedio
Messages : 21 Date d'inscription : 23/05/2010 Age : 62 Localisation : sud Humeur : toujours au top, et régulière!!
| Sujet: Re: Outrecuidance ou provocation ? Lun 14 Juin - 0:39 | |
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andrea Intermédiaire - Intermedio
Messages : 30 Date d'inscription : 25/05/2010 Age : 74 Localisation : Piémont pyrénéen
| Sujet: Merci Lun 14 Juin - 1:40 | |
| Merci donc pour cette recette, que je n'ai pas encore testée, mais qui a l'air très professionnelle. Je vais l'expérimenter au plus tôt car jusque là je procédais de manière beaucoup plus approximative en jugeant du nombre d'œufs en fonction de l'aspect de la pâte... |
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Lila Avancé - Avanzata
Messages : 377 Date d'inscription : 03/09/2009 Age : 32 Localisation : FRANCE
| Sujet: Re: Outrecuidance ou provocation ? Lun 14 Mar - 17:12 | |
| comme lili-it et paski , je fais la recette familiale La secrete.......... celle qu on aime faire et refaire les pate au ragùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùù bon bon bon bon bon bon |
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| Sujet: Re: Outrecuidance ou provocation ? | |
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| Outrecuidance ou provocation ? | |
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