En voilà un légume qui a été la star de l’automne, je ne connaissais pas et vu le prix j’ai bien cru ne pas la connaitre lool Mais Mamou est revenue les mains pleines fin octobre avec 2 courges spaghettis (1€ la piece, un pur bonheur!)
C’est seulement aujourd’hui (fin janvier) que je teste enfin ce légume. Donc déjà je vous confirme que ca se conserve TRES TRES BIEN loool déjà 3 mois qu’elle attendait de se manger mdrrr Et vous allez voir que c’est un légume économique (en plus de si vous la trouvez en promo lol) car rien ne se perd ^^
Après quelques recherches sur le mode d’emploi de ce gros spécimen, voici mon expérience…
AVANT CUISSON:
Lavez la courge spaghetti (ce qui semble evident n’est ce pas) et la faire cuire. Oui mais comment? Il existe visiblement 4 mode de cuisson possible:
* A l’eau dans une casserole
* A l’auto-cuiseur
* Au four
* Au micro-onde
Pour ma part, j’ai testé 3 des 4 méthode, n’ayant pas d’auto-cuiseur à la maison, mais si une âme charitable me lit, n’hésitez pas à faire un don loool
J’ai utilisé non pas 3 courges spaghetti mais 1 seule que j’ai coupé en 3 parties égales (je me suis mise dans la peau de mademoiselle célibataire ou mademoiselle avec monsieur… mais qui ne fait pas le régime
j’ai recouvert chaque partie d’un film transparent qui résiste à la haute température
LA CUISSON:
* Cuisson à l’eau:
Plongez la courge spaghetti dans l’eau salée (ou pas suivant votre utilisation après cuisson) et amenez à ébullition. Laissez cuire à l’eau pendant au moins 20mn, jusqu’à ce que le couteau perce facilement la chair de la courge. Égouttez un peu avant l’utilisation
Dans le cas ou la courge sera entière, l’égouttage ne sera pas nécessaire bien évidemment. Retirer l’eau et la laisser refroidir puis la coupez en deux.
* Cuisson au four:
Préchauffez le four à 200°C et posez la courge sur une plaque (ou grille), chair vers le haut et cuire pendant au moins 40mn jusqu’à ce que le couteau perce facilement la chair de la courge.
* Cuisson au micro-onde:
Poser la courge au micro-onde et la cuire durant 15mn à forte intensité pour ma part, jusqu’à ce que le couteau perce facilement la chair de la courge.
Dans le cas de la courge entière, percez la de plusieurs trous.
Attention à ne pas vous brulez! Prenez des gants!
APRES CUISSON:
Retirer les filaments et les pépins de la courge à l’aide d’une fourchette. Attention car les spaghettis peuvent partir en même temps donc la prochaine fois je conseille de retirer les filaments et pépins avant la cuisson ca évitera de perdre des spaghettis après cuisson.
Conservez les graines pour les invités
Toujours à l’aide de la fourchette, effilochez la courge pour obtenir les spaghettis
* Cuisson à l’eau:
Le fond de la courge devient de la purée mais certainement lié au faite de l’avoir fait cuire coupé au lieu d’entière. Donc ici c’est plutôt idéale pour avoir une petite purée de courge
* Cuisson au four:
Les spaghettis s’effiloche très bien. Il reste encore de la purée en fond de coque. Faire la cuisson dans un four moins fort, genre 180°C et mettre la courge au milieu du four au lieu du bas du four
* Cuisson au micro-onde:
Cuisson très rapide, la chair est très bien et s’effiloche jusqu’au fond de la coque. Pratiquement pas d’aspect de purée
Utilisez la coque comme assiette ou plat de cuisson
* Cuisson à l’eau:
La coque est mouillée, inutilisable dans ce cas
* Cuisson au four:
La coque de la courge est brulé. la coque n’est plus joli esthétiquement pour la réutiliser en plat. En réajustant la température du four, il serait possible de l’utiliser, ici mon four était certainement trop chaud
* Cuisson au micro-onde:
Coque intact. Idéale pour un gratin
Pleins d'images directement sur l'article http://www.proteines-gourmandes.fr/mode-de-cuisson-de-la-courge-spaghetti/