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 Cours de cuisine de Fab (Chef à la Table des Gourmets - NC) / FOIE GRAS ET ST JACQUES / 08.11.2010

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Ninou
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MessageSujet: Cours de cuisine de Fab (Chef à la Table des Gourmets - NC) / FOIE GRAS ET ST JACQUES / 08.11.2010   Cours de cuisine de Fab (Chef à la Table des Gourmets - NC) / FOIE GRAS ET ST JACQUES / 08.11.2010 EmptyMar 9 Nov - 8:40

La proposition du chef sur son site :

"Début du cours = 17h30

Pour le prochain cours de cuisine, je vous suggère des plats de fêtes, réalisables pour vos Noêl en famille...

Je vous propose une cuisson insolite du foie gras. Il sera poché.
Nous allons faire un bouillon aromatisé avec une brunoise de légumes.
Ça change de la traditionnelle terrine ou du poêlé et je peux vous garantir que c'est EXCELLENT !!
Voici de quoi interpeller vos convives !!
Pour les astuces, il va falloir venir au cours...

Ensuite, nous ferons des St Jacques grillées --> mode de cuisson et d'assaisonnement
Nous accompagnerons ces St Jacques d'une mousseline de pommes de terre --> nous apprendrons à réaliser des belles quenelles.
Il y aura également un mille-feuilles croustillant (pâte à filo) avec une duxelles de champignons forestiers.
Démonstration de pastilla.

Comme d'habitude, je n'utilise pas de livres de cuisine (c'est pas drôle de copier).
Nous ferons les recettes ensemble, je vais tout noter puis vous les enverrai par mail.

En venant au cours, vous apporterez le matériel suivant :
1 tablier, 1 torchon, 1 couteau d'office, 1 éplucheur, 1 planche

De façon à être tous ensemble, nous ferons le cours dans la salle du restaurant, je ferai les cuissons dans la cuisine en vous expliquant ce que je vais faire.
Vous pourrez venir à tour de rôle regarder et prendre des notes si vous le souhaitez.
Nous irons ensuite déguster sur la terrasse où la table sera déjà prête.

Après le cours, vous aurez le plaisir de déguster les mets que nous aurons concocté.
Pour agrémenter le foie gras, je vous propose un verre de Muscat Beaumes de Venise. C'est un vin liquoreux, gouleyant, très fruité qu'on peut également boire à l'apéritif ou au dessert. Ne pas se fier au nom, ce n'est pas un vin italien, mais des Côtes du Rhône.
Et pour suivre, avec la St Jacques, vous dégusterez un verre de Riesling, vin blanc d'Alsace sec et très fruité.


TARIF DE CE COURS, REPAS ET VINS INCLUS : 5000 FR par personne

MAXI : 20 personnes
Je vous tiendrais informé sur le site au fur et à mesure des inscriptions.

Pour réserver, merci de procéder par mail."

Et voici notre cours et notre dégustation en images.

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Merci @ Fab pour cette soirée et surtout merci @ JeanMars13 et Nat, d'être venus me chercher.
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MessageSujet: Re: Cours de cuisine de Fab (Chef à la Table des Gourmets - NC) / FOIE GRAS ET ST JACQUES / 08.11.2010   Cours de cuisine de Fab (Chef à la Table des Gourmets - NC) / FOIE GRAS ET ST JACQUES / 08.11.2010 EmptyMar 9 Nov - 9:44

Oups, j'ai oublié, Merci Gégé, d'avoir partager avec nous ta passion.
Et merci à Gastronomie import, pour les cadeaux.
Maintenant on va pouvoir travailler notre foi gras avec beaucoup d'amour !


Cours de cuisine de Fab (Chef à la Table des Gourmets - NC) / FOIE GRAS ET ST JACQUES / 08.11.2010 Dsc03422


Dernière édition par Ninou le Mar 9 Nov - 12:09, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Cours de cuisine de Fab (Chef à la Table des Gourmets - NC) / FOIE GRAS ET ST JACQUES / 08.11.2010   Cours de cuisine de Fab (Chef à la Table des Gourmets - NC) / FOIE GRAS ET ST JACQUES / 08.11.2010 EmptyMar 9 Nov - 10:32

Un bon moment de gastronomie et de convivialité, merci au chef et à Jérôme de nous faire partager leur passion de la cuisine.
C'est plutôt sympa de manger se que l'on prépare, le foi gras poché je n'aurais jamais osé et je me suis régalé.
Découvrir les coulisses du restaurant et apprendre les trucs ou astuces des pro est très intéressant.

Bref une bonne soirée et en prime on a eu droit à la discrète Cours de cuisine de Fab (Chef à la Table des Gourmets - NC) / FOIE GRAS ET ST JACQUES / 08.11.2010 439610 présence de Ninou Cours de cuisine de Fab (Chef à la Table des Gourmets - NC) / FOIE GRAS ET ST JACQUES / 08.11.2010 860672 qui elle n'a pas besoin de cours de cuisine pour nous régaler. Au dessert on a même eu une petite pensée pour Fabio qui devait bien "s'ennuyer" Cours de cuisine de Fab (Chef à la Table des Gourmets - NC) / FOIE GRAS ET ST JACQUES / 08.11.2010 804754 dans sa petite chambre "garnie"?????
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MessageSujet: Re: Cours de cuisine de Fab (Chef à la Table des Gourmets - NC) / FOIE GRAS ET ST JACQUES / 08.11.2010   Cours de cuisine de Fab (Chef à la Table des Gourmets - NC) / FOIE GRAS ET ST JACQUES / 08.11.2010 EmptyMar 9 Nov - 12:08

Cours de cuisine de Fab (Chef à la Table des Gourmets - NC) / FOIE GRAS ET ST JACQUES / 08.11.2010 Oops11 garnie t'es sûr confused
affraid Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad

Sinon pour ceux que ça intéresse, on pourra mettre les recettes...
Presto
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MessageSujet: Re: Cours de cuisine de Fab (Chef à la Table des Gourmets - NC) / FOIE GRAS ET ST JACQUES / 08.11.2010   Cours de cuisine de Fab (Chef à la Table des Gourmets - NC) / FOIE GRAS ET ST JACQUES / 08.11.2010 EmptyMar 9 Nov - 16:30


Merci pour ce sujet, pour votre présence, pour votre gentillesse, pour les photos !!!
Je suis content si vous avez passé une chouette soirée.

Gros bisous à vous et à bientôt pour de nouvelles aventures...


:jour: :jour: :jour: :jour: :jour:
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MessageSujet: Re: Cours de cuisine de Fab (Chef à la Table des Gourmets - NC) / FOIE GRAS ET ST JACQUES / 08.11.2010   Cours de cuisine de Fab (Chef à la Table des Gourmets - NC) / FOIE GRAS ET ST JACQUES / 08.11.2010 EmptyMar 9 Nov - 16:53

Pfff Y'a toujours plein de choses là-bas.
scratch C'est quand les organisations chez nous ?
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Ninou
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MessageSujet: Re: Cours de cuisine de Fab (Chef à la Table des Gourmets - NC) / FOIE GRAS ET ST JACQUES / 08.11.2010   Cours de cuisine de Fab (Chef à la Table des Gourmets - NC) / FOIE GRAS ET ST JACQUES / 08.11.2010 EmptyMar 9 Nov - 17:02

Ben viens avec nous ...
Presto
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Wow
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MessageSujet: Re: Cours de cuisine de Fab (Chef à la Table des Gourmets - NC) / FOIE GRAS ET ST JACQUES / 08.11.2010   Cours de cuisine de Fab (Chef à la Table des Gourmets - NC) / FOIE GRAS ET ST JACQUES / 08.11.2010 EmptyMar 9 Nov - 23:54

ca doit etre super sympat de partager comme ca des moments entre amies et apprendre en même temps
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Nanase
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MessageSujet: Re: Cours de cuisine de Fab (Chef à la Table des Gourmets - NC) / FOIE GRAS ET ST JACQUES / 08.11.2010   Cours de cuisine de Fab (Chef à la Table des Gourmets - NC) / FOIE GRAS ET ST JACQUES / 08.11.2010 EmptyMer 10 Nov - 4:00

st jacques et foie gras mes deux mets préférés! ah je rage de ne pouvoir assister à un tel cours!
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Oui, c'est vraiment génial et surtout très bon !!!
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L'article des Nouvelles Calédoniennes du jeudi 11 novembre 2010.

Pour le lire sur les Nouvelles : http://www.lnc.nc/noumea/noumea/230459-les-cours-de-cuisine-aiguisent-les-appetits.html


Les cours de cuisine aiguisent les appétits


Cours de cuisine de Fab (Chef à la Table des Gourmets - NC) / FOIE GRAS ET ST JACQUES / 08.11.2010 450x238-images-stories-Articles-_2010-11_novembre-11-NEA_coursCuisineNB

Les cours de cuisine pour adultes sont, pour le moment, cantonnés à de petits cercles. Très prisés, ils attirent un public qui a envie de se faire plaisir.
Lundi, 17h30, au restaurant de Fabrice Louyot, la Table des Gourmets, à Magenta. Une agitation fébrile, inhabituelle pour un lundi, jour de fermeture de l’établissement, règne dans la salle. L’organisation des tables a été chamboulée : deux grandes tablées de plusieurs mètres de long ont été installées en L. Dessus, sont disposés des plats contenant des légumes : poireaux, carottes, oignons, etc. Derrière les tables, une vingtaine d’adultes, debout, écoutent religieusement le chef de cuisine. Il présente des produits d’un de ses fournisseurs attitrés, donne des petits conseils de préparation, et entre enfin dans le vif du sujet : foie de canard poché au jus de légume, brochettes de Saint-Jacques, croustillant à la duxelle de champignons forestiers, le menu du cours du jour.
« Méfiez-vous pour le temps de cuisson, prévient le chef. C’est un temps théorique, pas pratique. En cuisine, je travaille beaucoup au feeling, je goûte au fur et à mesure et j’arrête quand c’est bon. Je prends des notes pour les fois d’après. » Après une présentation détaillée du menu, les apprentis marmitons attaquent le découpage des légumes.
« Je fais ça depuis un an à peu près, quasiment depuis l’ouverture du restaurant », rappelle Fabrice Louyot. Les cours ne sont pas très connus, et pour cause, puisqu’aucune pub n’est faite. Pas besoin. « Quand je mets la date du prochain cours sur le site Internet du restaurant, les places partent très vite. Pour celui-là [lundi dernier], il n’y avait plus de place en deux jours. Le bouche-à-oreille fonctionne bien. »



C’est très tendance. Les gens s’intéressent à ce qu’ils mangent, ils font attention, veulent savoir d’où ça vient.



Le chef ne fait qu’un cours par mois. Pour conserver cette émulation. Les élèves plébiscitent ses cours. Lætitia en est à son deuxième rendez-vous. « J’adore faire la cuisine, assure-t-elle. Je suis des cours dès que je peux. J’y apprends des recettes que je n’aurai jamais fait toute seule. Et puis le chef donne plein d’astuces : pour la cuisson, la conservation des aliments.. Je viendrais tous les mois si je le peux ! »
Loïc, 46 ans, est venu apprendre « la préparation du foie gras. Cela fait longtemps que cela m’intéresse. C’est un produit noble, qui est rare ici, ce n’est pas dans notre culture. » Son premier cours le ravit : « J’adore le concept. C’est un moment convivial, de partage qui se termine par une bonne dégustation. »
Pierre-Yves Boudry est l’ancien chef du traiteur Georges. Il est à son compte depuis quelques mois à peine, et comme Fabrice Louyot, n’a pas besoin de faire de la pub pour ses activités, qui marchent plutôt bien. En plus des cours de cuisine, il est aussi traiteur ou chef à domicile. Des pratiques qui se rejoignent.
« Beaucoup de gens me disent qu’ils aiment faire à manger à la maison, rester chez eux, ne pas sortir », raconte Fabrice Louyot. « C’est très tendance, complète Pierre-Yves Boudry. Les gens s’intéressent à ce qu’ils mangent, ils font attention, veulent savoir d’où ça vient. Et beaucoup d’hommes se mettent à la cuisine. » Il n’y a qu’à voir le nombre d’émissions de cuisine sur différentes chaînes de télévision pour mesurer cet engouement.
Les cours constituent une manne financière intéressante, et le marché est prometteur. Pour Fabrice Louyot, c’est également un moyen de stabiliser le revenu d’un restaurant qui souffre de son emplacement, en plein cœur de la ville. Mais cela reste avant tout une affaire de passionnés : les chefs aiment transmettre leur savoir. Et qui n’aimerait pas avoir des élèves aussi sages et avides de connaissance ?

Alexandre Wibart
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