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 Farinata

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Ninou
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MessageSujet: Farinata   Farinata EmptyJeu 15 Avr - 13:18

La Farinata est un plat typique du Nord de l'Italie. Ce plat était réservé aux pauvres.
La Farinata est un pain tout fin et tout plat à l'huile et à la farine de pois chiches, croustillante mais moelleuse, fine et souvent brûlante.

Et voici ma Farinata pour ce midi, servie avec viande grillée et salade de tomate.

Farinata Dsc00124

En Ligurie, la Farinata est agrémentée de stracchino (un fromage frais moelleux) ou accompagne divers plat comme les poulpes à la tomate mais aussi d'autres plats en sauce.
On retrouve cette recette en France, sous le nom de Socca dans une grande partie Sud de la France ou de Cade dans le Var et Picha près de Menton.

Quelle est la différence ? L'épaisseur et l'assaisonnement.
Une Farinata est généralement parfumée au romarin, en France la recette est neutre et se cuit au torchon puis est tranchée ou dans un plat à cake.
Puis elle est dévorée nature ou frit avec du sucre.
Si elle est faite en France, comme en Italie, c'est-à-dire, sur une plaque à pizza, elle est ensuite pliée puis tranchée.
En Italie par contre, on la déguste du bout des doigts, fine et sans chichi.


Pour 6 personnes :

4 à 5 heures à l'avance, délayer 400 g de farine de pois chiche dans de l'eau froide, ajouter 1/2 verre d'huile d'olive et 1 cuillerée à soupe de sel.
Bien battre pour éviter les grumeaux - la consistance doit ressembler à celle d'un pâte à crêpes. Laisser reposer, c'est le secret de la recette !
Faire chauffer votre four à température maximale et penser à chauffer aussi votre plaque de cuisson bien huilée.
Verser ensuite la pâte sur la plaque sur une épaisseur de 4 à 5 millimètres, saupoudrer de romarin séché et enfourner.
Dès que la Farinata commence à se colorer en formant une croûte plus foncée sur les bords, c'est prêt !


En France, la Socca est souvent vendue froide sur les marchés, alors qu'en Italie, la Farinata est cuisinée au four à bois et dégustée chaude à la maison ou dans des restaurants spécialisés.


Dernière édition par Ninou le Sam 17 Avr - 14:40, édité 1 fois
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Ugo
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MessageSujet: Re: Farinata   Farinata EmptyJeu 15 Avr - 15:13

Farinata Bravo610...pour ton savoir, Zia !
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MessageSujet: Re: Farinata   Farinata EmptyJeu 15 Avr - 15:25

Oh, tu le savais aussi, j'en suis sure.
Je partage juste mes plaisirs de cuisiner et ma curiosité de l'histoire des plats.
Pour la Farinata, c'est d'un voyage en Ligurie, où j'en ai mangé sur la terrasse d'un restaurant spécialisé en regardant lors d'une fête votive, un championnat d'escrime et d'une discution avec mon parrain en rentrant en France.
A chaque plat son histoire... Wink
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MessageSujet: Re: Farinata   Farinata EmptySam 17 Avr - 14:38

Ici, on a une journée de retard sur les informations de la métropole, aussi ce midi nous avons vu votre Jt de 13h d'hier et j'espère que vous l'avez regardé car... ils y parlaient de la Socca.

J'ai trouvé le lien pour vous, bonne visio :

http://videos.tf1.fr/jt-13h/les-fraises-sont-de-retour-sur-les-etals-des-marches-5819994.html
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MessageSujet: farinata   Farinata EmptySam 17 Avr - 22:40

coucou ninou, je ne sais pas si je me trompe , mais ce qu tu appel farinata du nord de l' italie je crois que en toscane on appel ça torta di ceci et en espagne la calentita , en toscane on la mange avec un peu de poivre et on la trouve dans des endroit ou on trouve de la pizza en portion , des crepes , de la fougasse et bien sure la fameuse torta di ceci faite avec la farine de pois chiche.
dis moi si je me trompe .bise et ciao a tous les amies-is
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MessageSujet: Re: Farinata   Farinata EmptyDim 18 Avr - 9:06

Ah je ne sais pas mais je te crois volontiers.
Moi j'adore la farine de pois chiche, j'adore ce goût, je sais que les algériens la cuisine aussi en gâteau, je crois.
L'Algérien à Nouméa en vend et on en trouve que là. Il faut dire que la farine de pois chiche prends vite les vers et que c'est difficile à conserver, c'est aussi pour cela qu"elle est un peu chère mais c'est tellement bon !!!
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MessageSujet: farinata   Farinata EmptyDim 18 Avr - 17:11

bonjour ninou , alors ce que je dis moi ,c'est exactement la meme recette sauf que le nom change suivant les rgions et aussi le pays,mais quelque soit le nom qu' on lui donne ,c' est vraiment bon, ciao grosses bises .
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MessageSujet: Re: Farinata   Farinata EmptyDim 18 Avr - 17:13

Oui, c'est génialement bon !!!
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