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 Lambrusco Rosato ?

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Alaura
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MessageSujet: Lambrusco Rosato ?   Lambrusco Rosato ? EmptyVen 20 Juin - 22:20

Frioul je voudrais en savoir plus sur ce vin, pouvez vous nous faire un petit topo et par la même occasion nous parler des autres vins italiens, je ne connais pour en avoir bu, que l'Asti spumante et le Chianti !

Je viens de trouver ce site qui semble documenté, mais j'aime mieux lire les impressions personnelles !

http://www.vinsditalie.com/
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friuli
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friuli

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MessageSujet: Re: Lambrusco Rosato ?   Lambrusco Rosato ? EmptySam 21 Juin - 5:19

La fermentation de ces vins est volontairement arrêtée avant que tout le sucre ne soit transformé en alcool. Il n'était pas rare de voir la fermentation redémarrer en bouteille. Ces techniques sont aujourd'hui mieux maîtrisées.

Rouge dans la majorité des cas, le lambrusco développe des arômes de cerise, et est en bouche légèrement doux et perlant.

Bien que le lambrusco soit un raisin rouge, des versions blanches et rosées de ce vin ont fait avec succès leur apparition au cours de ces dernières années. La mode contemporaine est plutôt au vin plus pâle et remarquablement frais, tandis que le lambrusco blanc se fait suivant la méthode champenoise. La variété est originaire des Apennins mais son espèce existe dans des régions aussi éloignées l'une de l'autre que le sud du Tyrol, l'Apulie et la Sicile.

Depuis le 1er août 2009, cinq vins de cépage lambrusco cultivés dans les provinces de Modène et de Mantoue sont protégés par le label de qualité Denominazione di Origine Protetta (DOP).

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
Lambrusco Mantovano (suivie ou non de Viadanese-Sabbionetano)
Lambrusco Mantovano (suivie ou non de Oltre Po Mantovano)
Lambrusco Salamino di Santa Croce
Lambrusco di Sorbara

Lambrusco Rosato ? Lambrusco-di-modena-rose-civ-civ-la-bouteille-de-75-cl

A l'origine il s'agit du même cépage mais les terroirs differents en font des vins trés differents du plus clair au plus fonsé.A noter pour finir le lambrusco scuro un vin noir violacé ennemi des nappes blanches,au parfum de fruits noirs mures cassis,trés sec typicité obtenue avec l'ajout de 20% d'ancellotta autre cépage du nord de l'Italie.

Pour le rosato il s'agit d'une IGT Indicazione Geografica Tipica,comme je le disais c'est un vin de soif qui tire plus sur les petits fruits rouges framboise groseille.Il ne donne pas mal a la tête en tout cas pas avant la 3emme bouteille farao :far

Il faut signaler aussi un excellent bianco di castelfranco qu'on pourrait qualifier de lambrusco blanc et surtout le tout a des prix modiques

Pour les autres vins italien j'ai déjà commencé a poster dans la rubrique Come possiamo parlare di cucina, senza parlare di vino ? I VINI ITALIANI
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Ninou
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MessageSujet: Re: Lambrusco Rosato ?   Lambrusco Rosato ? EmptySam 21 Juin - 14:59

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Alaura
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MessageSujet: Re: Lambrusco Rosato ?   Lambrusco Rosato ? EmptySam 21 Juin - 19:25

Merci de cette réponse très documentée, cela me donne envie de goûter ces vins !
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dextorsum
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MessageSujet: Re: Lambrusco Rosato ?   Lambrusco Rosato ? EmptyDim 22 Juin - 4:23

Le Lambrusco n'a pas une bonne image car il a envahi les pizzas du monde entier avec une qualité bien médiocre.
Reggio nell'Emila comme Modena sont les régions du Lambrusco.
Heureusement que certains producteurs font du vin qui accompagnera parfaitement bien le parmesan et la charcuterie du coin:
Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santa Croce.
Avec Friuli on se rejoint sur au moins 2 villages de production..
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friuli
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friuli

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MessageSujet: Re: Lambrusco Rosato ?   Lambrusco Rosato ? EmptyDim 22 Juin - 19:26

Tout a fait d'accord avec vous dextorsum,il faut aller sur place et déguster pour se faire une idée et surtout le tri des bons et des moins bon.
Une chose et sure en France il y a très très peu de bon vins italien commercialisés,même pour les professionnels  des métiers de bouche comme moi!
Ce qui fait dire a beaucoup de gens que le vin italien ne vaut rien! Ca m\'énerve  Ca m\'énerve 

Pauvres ignorants aux idées préconçues "il n'y a qu'en France où l'on fait du bon vin " Colère  Colère  Colère 

Mandi!

PS: Je suis assez intégriste sur les  produits du terroir italien! farao
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dextorsum
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MessageSujet: Re: Lambrusco Rosato ?   Lambrusco Rosato ? EmptyLun 23 Juin - 3:29

Je reconnais que j'ai découvert la diversité comme la complexité des vins italiens blancs comme rouge...en vivant sur place et encore il m'a fallu 2 bonnes années pour commencer à l'apprécier...
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