| Défi 2013 : "Joyeux Anniversaire le forum" - 4 ans | |
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Eve974 Intermédiaire - Intermedio
Messages : 24 Date d'inscription : 02/08/2013 Age : 37 Localisation : SAINT DENIS ILE DE LA REUNION
| Sujet: J'ai envie de poster les 5 recettes :) Mar 6 Aoû - 22:13 | |
| Bonjour tout le monde! C'est avec grand plaisir que je participe au concours, d'ailleurs, c'est la première fois que je participe à un concours culinaire et je suis très emballée lol J'ai choisi pour le moment une de mes recettes de mon blog (j'ai envie de poster les 5 recettes) : http:www.rungourmandises.eklablog.com je vous le fait partager via les liens : Crème dessert de goyaviers doux et frais / et aussi en images Le goyavier est très délicieux, on peut le transformer en confiture, en coulis etc... et à la Réunion on est encore dans la saison . J'ai choisi cette recette car on fête le goyavier chez nous, à la Plaine des Palmistes, c'est aussi un moment important, de pouvoir se retrouver en famille, entre amis pour cueillir les délicieux fruits rouges... Merci et à bientôt pour les autres recettes! |
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Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 49 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
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Eve974 Intermédiaire - Intermedio
Messages : 24 Date d'inscription : 02/08/2013 Age : 37 Localisation : SAINT DENIS ILE DE LA REUNION
| Sujet: Participation au concours Mar 6 Aoû - 22:44 | |
| Merci à toi également Ninou |
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dextorsum Animateur
Messages : 4594 Date d'inscription : 29/10/2009 Age : 73 Localisation : Roma, Italia
| Sujet: Re: Défi 2013 : "Joyeux Anniversaire le forum" - 4 ans Mer 7 Aoû - 2:49 | |
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dextorsum Animateur
Messages : 4594 Date d'inscription : 29/10/2009 Age : 73 Localisation : Roma, Italia
| Sujet: CUBO DI RICCIOLA SCOTTATO SU TORTINO MEDITERRANEO Mer 7 Aoû - 3:01 | |
| CUBO DI RICCIOLA SCOTTATO SU TORTINO MEDITERRANEO
di Michela Rossi de Rome. Questa ricetta è tipicamente estiva e utilizza ingredienti del Lazio: La ricciola è un pesce pregiato, non allevato, che popola il Mar Mediterraneo; la zucchina utilizzata è quella romanesca; il pomodoro torpedino è un prodotto tipico di Fondi (Lazio). Ingredienti per 4 persone Per la ricciola
- 4 tranci da 300 gr l’uno
1 spicchio d’aglio olio extra vergine di oliva, sale e pepe nero
Per il tortino
- 250 gr di zucchine romanesche
250 gr di gambi di sedano 250 gr di pomodoro torpedino 1 porro 4 foglie di basilico olio extra vergiine di oliva, sale
Per la guarnizione:
- 2 zucchine romanesche
1 gambo di sedano qb aceto balsamico e sale
1. Lavare e tagliare a cubetti molto piccoli zucchine, sedano e pomodoro, a rondelle finissme il porro. Fare saltare in padella per 5 minuti con un filo di olio e il sale. Togliere dal fuoco e aggiungere il basilico. 2. Nel frattempo in un’altra padella antiaderente fare rosolare l’aglio con poco olio e poi unire i tranci di ricciola dalla parte della pelle – precedentemente squamata - pepare e regolare di sale. Fare cuocere 5 minuti. 3. Con l’aiuto di un coppa pasta del diametro di 10 cm formare 4 tortini con le verdure saltate, quindi adagiarvi i 4 tranci di pesce. 4. Per dare un tocco in più al piatto, guarnire con la buccia delle zucchine e il sedano tagliati a julienne, fritti , asciugati con carta assorbente e arrotolati in 4 fettine di zucchina appena scottate. Aggiustare di sale i 4 involtini. Aggiungere qualche goccia di aceto balsamico. PS: Faut-il traduire cette recette en français ?? Si oui je le ferai en cette fin de semaine |
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Eve974 Intermédiaire - Intermedio
Messages : 24 Date d'inscription : 02/08/2013 Age : 37 Localisation : SAINT DENIS ILE DE LA REUNION
| Sujet: Les goyaviers :) Mer 7 Aoû - 3:48 | |
| Merci beaucoup Dextorsum ! ça me fait très plaisir que tu aimes! C'est vrai, c'est très très frais et rafraîchissant...En plus d'être simple et rapide, avec la chaleur partout, c'est un dessert de bienvenue... Je suis contente que ça t'as fait raviver des souvenirs de ton enfance, vraiment... Les jujub, j'aime beaucoup aussi, mais c'est un fruit qui se fait de plus en plus rare sur notre île et/ou on consomme peu, c'est dommage... Merci et passe une délicieuse soirée... Eve974. |
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Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 49 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
| Sujet: Re: Défi 2013 : "Joyeux Anniversaire le forum" - 4 ans Mer 7 Aoû - 7:29 | |
| Il commence à y avoir de belles choses merci |
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Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 49 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
| Sujet: Re: Défi 2013 : "Joyeux Anniversaire le forum" - 4 ans Mer 7 Aoû - 9:26 | |
| J'intègre une recette pour Ninni.Le bagnet verde puisqu'il est de tradition chez nous dans le Piémont et que Giovanni m'a aidé à faire le dernier. Et la recette est ici : http://tradizione.canalblog.com/archives/2013/07/20/27677665.html Et bientôt la recette de Fabio |
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Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 49 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
| Sujet: Re: Défi 2013 : "Joyeux Anniversaire le forum" - 4 ans Mer 7 Aoû - 9:38 | |
| - Eve974 a écrit:
- Bonjour tout le monde!
.../...j'ai envie de poster les 5 recettes Ben tu sais quoi ??? N'hésite pas |
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Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 49 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
| Sujet: Re: Défi 2013 : "Joyeux Anniversaire le forum" - 4 ans Mer 7 Aoû - 9:40 | |
| 1- kougelhopf salé - Miss_Souba2- Gnocchi - Ninou3- Polenta aux Pruneaux - Valud4- Polpette calabraises - Miss_Souba5- Courgettes ou poivrons farcis a la sicilienne - Marie746- Poulet basquaise - Christalie7- Dacquoise au coeur fondant - Christalie8- Bourride marseillaise - Pierre9- Confiture de goyave - Eve97410- CUBO DI RICCIOLA SCOTTATO SU TORTINO MEDITERRANEO - Michela Rossi11- Bagnet verde - Ninni |
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dextorsum Animateur
Messages : 4594 Date d'inscription : 29/10/2009 Age : 73 Localisation : Roma, Italia
| Sujet: INSALATA DI POMODORI ALLA MANIERA PANTESCA Jeu 8 Aoû - 4:55 | |
| INSALATA DI POMODORI ALLA MANIERA PANTESCA cuisinée par Nathalie BietIngrédients pour 4 personnes: 3 grosses tomates rondes pour la salade 1kg de pommes de terre bien fermes 1 oignon rouge 20 olives noires dénoyautées coupées en 2. 1 grosse cuillère à soupe de câpres dessalées, 6 cuillères d'huile d'olive extravergine, vinaigre, origan, basilic, sel Couper l'oignon en fines lamelles et laisser macérer dans un bol de vinaigre pendant 30mn; Faire cuire les pommes de terre non pelées mais bien lavées; les plonger dans l'eau froide. Une fois cuites, les peler et les couper en cubes et les faire refroidir sous de l'eau froide. Laver, peler les tomates et les couper en cubes. Mettre dans un saladier les pommes de terre, l'oignon égoutté, les tomates, les câpres et les olives noires coupées en deux. Assaisonner avec de l'huile d'olive extra-vierge et saler à convenance. Mélanger et ajouter l'origan et quelques feuilles de basilic. |
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dextorsum Animateur
Messages : 4594 Date d'inscription : 29/10/2009 Age : 73 Localisation : Roma, Italia
| Sujet: POLPETTINE AL LIMONE SU FOGLIA Jeu 8 Aoû - 5:26 | |
| POLPETTINE AL LIMONE SU FOGLIA cuisinées par Nathalie Ingrédients pour 4 personnes: viande hachée: 600g de bœuf + 200g de porc Pain dur: 3 tranches sans croute, 1 œuf, 40g de parmesan reggiano râpé, huile d'olive extravergine, ail, sel, jus de citron + zeste, une noix de beurre, 2 cuillères à café de farine 4 grandes feuilles de citronier... Tremper le pain dur, le presser pour obtenir 3 belles poignées. Bien mélanger dans un saladier viande + l’œuf, le fromage, une gousse d'ail hachée, un petit zeste de citron haché; Faire des petites boulettes de diamètre 3cm et les disposer sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé. Badigeonner d'huile d'olive extra-vierge. Faire préchauffer le four à 180°; enfourner pendant 10mn; Diluer la farine dans un 1/2 verre d'eau froide. Sortir du four et mettre les polpettine dans une large poêle anti-adhérante à feu doux (ajouter juste une goutte d'huile d'olive extravergine) et les mélanger avec la farine diluée, remuer pour obtenir une crème bien homogène, verser le jus de citron, laisser cuire 2 à 3 mn. Servir 6 à 7 polpettine par personne sur les feuilles de citronnier. |
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dextorsum Animateur
Messages : 4594 Date d'inscription : 29/10/2009 Age : 73 Localisation : Roma, Italia
| Sujet: CANNELLONI RICOTTA e SPINACI Jeu 8 Aoû - 7:38 | |
| Cannelloni à la ricotta et aux épinards.Ingrédients pour 4 personnes: 12 rectangles de pâte à l’œuf feuilletée , 15x12cm 600g d'épinard, 150g de ricotta de chèvre, 150g de jambon cuit 1 oignon 80g de fromage "grana padana" râpé, 20cl de béchamel, 10cl de crème fraiche, 1 jaune d’œuf, beurre, noix de muscade, huile d'olive extravergine, sel et poivre en grain. Bien laver les épinards, laisser tremper dans de l'eau salé 5mn, égoutter et couper grossièrement. Émincer l'oignon, faire blondir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive + beurre, ne pas faire prendre de couleur. Ajouter le jambon coupé en petits cubes, les épinards, couvrir et laisser cuire 10mn. Faire évaporer le liquide, saler et poivrer selon goût. Bien mélanger la ricotta + 10cl de béchamel + moitié du fromage rappé, et de la noix de muscade râpée. Ajouter à la préparation Faire cuire chaque rectangle de pâte 5mn dans de l'eau bouillante salée. Le faire par 4 et surtout pas tous ensemble. Les sortir avec une passoire et les plonger immédiatement dans une casserole d'eau froide. Les sortir et les poser sur un linge humide ou de papier sulfurisé. Farcir chaque rectangle de pâte avec la préparation, rouler serré et disposer chaque rouleau dans un plat qui va au four préalablement beurré. Mélanger le reste de béchamel avec la crème fraiche, incorporé le jaune d’œuf battu et le reste de fromage râpé. L'ensemble doit être un peu liquide et peut être rallongé avec un peu de lait. Faire une 1ère couche de cannelloni et verser dessus un peu de préparation. Faire une 2ème couche , verser de la préparation etc...pour finir couvrir avec quelques copeaux de beurre. Faire préchauffer le four à 220°. Enfourner le plat et laisser cuire 30mn pour faire bien gratiner. Servir très chaud. |
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Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 49 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
| Sujet: Re: Défi 2013 : "Joyeux Anniversaire le forum" - 4 ans Jeu 8 Aoû - 17:02 | |
| Wahou Extra |
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dextorsum Animateur
Messages : 4594 Date d'inscription : 29/10/2009 Age : 73 Localisation : Roma, Italia
| Sujet: PASTA FREDDA di LAMPEDUSA Ven 9 Aoû - 5:44 | |
| Pâtes fraîches de Lampedusa cuisinée par Nathalie Ingrédients pour 4 personnes: 1 paquet de 500g de pâtes de blé dur (semola di grano duro) "Le Mezze Maniche Rigate n°122" 4 belles tomates mûres, thon à l'huile: 250g olives noires dénoyautées: 100g basilic: un gros bouquet câpres: 1 belle cuillère à soupe 3 gousses d'ail Huile d'olive extravergine sel et poivre au goût de chacun Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée 14 minutes Peler les tomates et les couper en gros cubes; Émietter le thon Peler les gousses d'ail et écraser. Couper les olives noires en deux Effeuiller le basilic Mettre l'ensemble dans un grand saladier sans oublier les câpres, verser un filet abondant d'huile d'olive extravierge, saler. Mélanger l'ensemble et mettre au frais (pas glacé) 30mn; Une fois les pâtes cuites - "al dente" impérativement bien sûr - égoutter dans une passoire et les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson...bien égoutter. Les laisser rafraîchir sans les couvrir. Une fois à température souhaité -ce plat peut aussi se déguster légèrement tiède- mettre les pâtes dans le saladier et bien mélanger avec la préparation. Servir accompagné d'un bon vin blanc bien sec et très frais... |
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Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 49 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
| Sujet: Re: Défi 2013 : "Joyeux Anniversaire le forum" - 4 ans Ven 9 Aoû - 11:41 | |
| L'olive est d'une "miroirité" exemplaire, ça existe ça ? Néanmoins, c'est amusant, tu te reflètes dedans Extra. |
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Fabio Administrateur
Messages : 2075 Date d'inscription : 13/06/2009 Age : 53 Localisation : L'île la plus proche du Paradis ! Humeur : Casse pas la tête...
| Sujet: Re: Défi 2013 : "Joyeux Anniversaire le forum" - 4 ans Ven 9 Aoû - 13:03 | |
| En suivant la recette de Ninou : http://tradizione.canalblog.com/archives/2013/08/07/27797279.html Voici mes macarons à la framboise, au café et éclat de chocolat & au chocolat. |
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Eve974 Intermédiaire - Intermedio
Messages : 24 Date d'inscription : 02/08/2013 Age : 37 Localisation : SAINT DENIS ILE DE LA REUNION
| Sujet: Anniversaire du forum des Italiens :) Sam 10 Aoû - 1:09 | |
| hummm, la recette de macarons... Ma recette pour l'anniversaire, je le posterai ce soir avant la fermeture du concours! |
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Mokty Intermédiaire - Intermedio
Messages : 23 Date d'inscription : 25/06/2012 Age : 45 Localisation : France
| Sujet: Polenta aux crevettes et citron Sam 10 Aoû - 5:05 | |
| Ciao tutti e buon compleanno al forum ! Alors j'y vais de ma petite contribution au fil des recettes. :-) Vous m'avez donné tellement faim à vous lire que j'ai plein d'idées qui se bousculent dans ma tête. Mais je vais rester simple. Et je vous propose la "Polenta aux crevettes à la vénitienne" à ma façon. Pour 4 personnes. 1 litre d'eau 200 grammes de polenta "rapide" ou "instant" 150 grammes de Parmesan 100 grammes de beurre Gros sel Pour la sauce: 300 grammes de petites crevettes roses décortiquées 5 cuillères d'huile d'olives 2 citrons préssés (1/2 échalotes si il y a des fans) Faites bouillir l'eau salée, et versez doucement la polenta en remuant à l'aide d'un fouet afin d'éviter les grumeaux. A 5 mn, remplacez le fouet par une cuillère en bois et ajoutez lentement le parmesan, et le beurre. Mélangez bien, et changez de bras si besoin, mais ne cessez pas de remuer. Une fois la polenta cuite (environ 8 mn pour de la "rapide") versez-là sur un large plat a rebords, genre lèche-frite de votre four. Découpez la forme que vous souhaitez à l'aide d'un verre ou de n'importe quel emporte pièce et placez la chose obtenue dans des assiettes qui restent au chaud. Dans une poëlle, versez l'huile d'olive, et une fois un peu frémissante, mettez les crevettes et faites les saisir. Retirez la poëlle du feu au bout de 5 à 6 mn, et versez le jus de citron en mélangeant bien. Garnissez les parts de polenta avec les crevettes citronnées, et....... buon apetito ! ;-) miam ! (avec les crevettes, je mets parfois de l'échalotte, mais vraiment pas beaucoup si on tient à préserver le bon goût du parmesan) Bisous ! Mokty. |
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Eve974 Intermédiaire - Intermedio
Messages : 24 Date d'inscription : 02/08/2013 Age : 37 Localisation : SAINT DENIS ILE DE LA REUNION
| Sujet: Concours culinaire pour l'anniversaire du forum des Italiens! :) Sam 10 Aoû - 6:56 | |
| Bonsoir tout le monde! Ma seconde et dernière recette pour l'anniversaire du forum, spécialement préparé pour l'occasion! PIZZA EXTRA FINE AUX TROIS CREOLES |
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giuliano Intermédiaire - Intermedio
Messages : 57 Date d'inscription : 09/05/2013 Age : 55 Localisation : bayonne
| Sujet: linguine aux fleurs de courgettes Sam 10 Aoû - 8:25 | |
| salut à tous; j'ai bien fait cet été des canelloni ricotta et épinard et une parmigiana d'aubergines mais je n'ai pas pensé à les prendre en photo. En plus les canelloni ont déjà été publié par dextorum. Mais comme je suis un fondu des courgettes et de leurs fleurs je vous poste une recette que j'ai envie de partager. Malheureusement elle n'est pas de moi. Je l'ai piqué sur lolibox.fr qui l'a reprise d'un super blog que vous connaissez peut être : l'Italie dans ma cuisine (http://polpettina.canalblog.com). J(éspère que vous ne m'en tiendrez pas rigueur. Bacci a tutti Ingrédients Linguine - Courgette – 2 Fleur de courgette – 8 Echalote – 2 Ail – 1 gousse Huile d’olive - Sel - Poivre - Instructions Cuire les linguine dans de l’eau bouillante salée. Laver délicatement les fleurs de courgettes et les laisser sécher sur du papier absorbant. Emincer les échalotes et couper l’ail en 4. Couper les courgettes en petits morceaux. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faire rissoler la gousse d’ail ainsi que les échalotes émincées. Ajouter les courgettes coupées en petits morceaux et saler. Mélanger et laisser cuire 10 à 15 minutes en prenant le soin de mélanger régulièrement. Si besoin, vous pouvez ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes. Cinq minutes avant la fin de la cuisson des courgettes, ajouter les fleurs et mélanger très délicatement. Certaines de mes fleurs étaient grosses, je les ai donc coupées en deux dans le sens de la longueur. Une fois les pâtes cuites al dente, conserver un peu d’eau de cuisson et mélanger délicatement à la préparation aux courgettes. Laisser sur feu moyen 2 minutes tout en mélangeant. Servir dans l’assiette, poivrer et agrémenter de parmesan. |
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Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 49 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
| Sujet: Re: Défi 2013 : "Joyeux Anniversaire le forum" - 4 ans Sam 10 Aoû - 8:32 | |
| Hello à tous, je vous rappelle les règles du défi : une recette, une photo à vous et pourquoi avoir choisi la recette de cette région. Cela ne me dérange pas que la recette ne soit pas de vous, si vous nous donnez la source et que ce n'est pas du vol pur et dur de texte, pas de soucis pour moi. Par contre la photo et le pourquoi du comment sont obligatoire pour la validation et doivent être perso, pour l'équité du jeu, je vous remercie de votre compréhension. Je valide ceux qui m'ont envoyé une photo à eux, |
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giuliano Intermédiaire - Intermedio
Messages : 57 Date d'inscription : 09/05/2013 Age : 55 Localisation : bayonne
| Sujet: désolé Sam 10 Aoû - 9:03 | |
| a vrai dire je savais bien les règles et du coup je ne cherchait pas la validation. Juste à dire que j'étais là et partager une bonne recette. Je n'aurais pas le temps et surtout (malheureusement) pas de fleurs de courgettes d'ici demain pour faire la photo. Je tente autre chose pour essayer d'être dans les temps. Sinon le pourquoi c'est que je suis un fans des fleurs de courgettes. Je me rapelle notamment des merveilleux beignets de fleurs de courgettes que faisais mon oncle quand j'allais, enfant, dans le village de ma famille près de Rome. encore désolé Ninou j'essaies de t'envoyer quelque chose de perso d'ici dimanche. Ciao |
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Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 49 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
| Sujet: Re: Défi 2013 : "Joyeux Anniversaire le forum" - 4 ans Sam 10 Aoû - 9:27 | |
| Oh non ! Ne prends pas ça pour toi. C'était un message général car regarde toutes les dernières participations, sont comme toi, sans photo ou sans explications. Mais si tu manges ce soir ou demain midi (ce que je te souhaite), hop, une photo de l'assiette, une recette même copier/coller si il y a la source et enfin, un pourquoi du comment et voilà, validé |
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Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 49 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
| Sujet: Re: Défi 2013 : "Joyeux Anniversaire le forum" - 4 ans Sam 10 Aoû - 13:46 | |
| Je mets une recette pour Ninni. La recette est ici : http://tradizione.canalblog.com/archives/2013/08/10/27814456.html La photo, celle-là : C'est une recette que les tahitiens ont ramené ici en Nouvelle Calédonie et que nous adorons. A midi, c'était... Hum ! |
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| Sujet: Re: Défi 2013 : "Joyeux Anniversaire le forum" - 4 ans | |
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| Défi 2013 : "Joyeux Anniversaire le forum" - 4 ans | |
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