| Préparation du café avec la moka | |
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Auteur | Message |
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luciano Traducteur
Messages : 469 Date d'inscription : 22/11/2010 Age : 84 Localisation : Rome, Italie Humeur : toujours et à jamais joyeux
| Sujet: Préparation du café avec la moka Mer 23 Jan - 8:32 | |
| Selon vos préférences personnelles, vous pouvez choisir différents mélanges de café. Qui aime le goût plus délicat et aromatique, appréciera l'Arabica, ceux qui plutôt un goût plus soutenu et compact, la Robusta. Les deux variétés sont diffèrents pour la teneur en caféine: un "espresso" préparé avec un mélange de pur arabica contient entre 40 et 65 mg de caféine, tandis que pour Robusta la quantité se rapproche au double. Les mélanges obtenus de l'Arabica produisent du café avec une bonne acidité et un arrière-goût de caramel. Robusta donne à la tasse un certain corps, mais aussi un arôme plat et tendant au boisé. Il ya aussi le mélange Liberica, à l'origine du Liberia et cultivé, ainsi que dans Afrique de l'Ouest, en particulier en Indonésie et aux Philippines et le mélange Excelsa, découvert en Afrique en 1903. En moyenne, une tasse d'espresso contient 25 ml de café, ce qui correspond à environ une demi-tasse. Pour le préparer on utilise 7 grammes de café moulu. Le temps de préparation est de 30 secondes: 5 de pré-infusion et 25 d'extraction. Temps trop long (plus de 35 secondes) donne un café que l'on appelle un café sur extrait, avec de plus grandes quantités de caféine et un goût amer et astringent. Temps trop court (moins de 20 secondes) donne un espresso sous-extrait, qui sera légèrement acide et peu corsé. Le niveau de l'eau ne doit pas dépasser le début de la soupape. Pour une machine à café pour 3 tasses remplir le filtre avec 5 cuillères à café d'environ 3 grammes chacune: la valeur optimale de la poudre de café dans le filtre serait de 15 g et la quantité d'eau de 150 ml. Ne pas presser le café et ne pas faire des trous, pour empêcher que l'eau chaude, en passant par le café, rencontre une forte résistance, créant un arrière-goût brûlant. S'il ya des trous, au contraire, la boisson est aqueuse et sans arômes. Maintenir la flamme toujours très faible et éteindre le feu avant que le café termine de sortir. Avant de verser le café, mélanger avec une cuillère à café pour homogénéiser les différentes étapes de l'extraction du café. Le café qui en résulte est agréable, riche et veloutée à partir de la première à la dernière goutte servie dans la tasse. Profitez-en, comme on dit à Naples, avec 3 "c", comodo caldo e carico! (confortable, chaud et plein)! |
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Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 50 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
| Sujet: Re: Préparation du café avec la moka Mer 23 Jan - 10:05 | |
| Luciano, fra due mesi, faccio due stage, uno per diventare barista ed un altro per perfezionarmi e conoscere l'arte del latte. |
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luciano Traducteur
Messages : 469 Date d'inscription : 22/11/2010 Age : 84 Localisation : Rome, Italie Humeur : toujours et à jamais joyeux
| Sujet: Re: Préparation du café avec la moka Mer 23 Jan - 18:20 | |
| - Ninou a écrit:
- Luciano, fra due mesi, faccio due stage, uno per diventare barista ed un altro per perfezionarmi e conoscere l'arte del latte.
Alors tu devras aller apprendre à faire un bon "cappuccino" avec une machine à expresso. Voici un conseil pour le lait. Toujours monter le lait avant de préparer le café. Remplir un tiers d'un pot de métal avec du lait froid. La consistance de la mousse dépend du pourcentage de matière grasse du lait: mieux du lait entier ou demi-écrémé. Actionner le jet de vapeur pendant quelques secondes pour éliminer toute l'eau résiduelle. Plonger le bout de la buse de vapeur dans la surface du lait et faire fonctionner le jet. Lorsque la mousse se lève et le volume augmente, abaisser lentement le pot à lait, laissant la pointe de la lance toujours dans le lait. Maintenir la lance arrêtée et parallèle à la surface du pot, sans la bouger. Dès que le lait commence à se chauffer, incliner légèrement le pot à lait pour créer un effet de tourbillon dans le lait. Cela contribue à créer du volume et former la mousse. Pour compacter la mousse, frapper fermement la base du pot sur un plan. Préparer l'espresso versant le lait directement dans la tasse. À ce stade, donner naissance au fond de l'imagination pour créer les images sur la mousse. Bon travail! |
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Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 50 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
| Sujet: Re: Préparation du café avec la moka Mer 23 Jan - 21:48 | |
| Merci. Je viens d'avoir la formatrice au téléphone, le compte à rebours est lancé |
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dextorsum Animateur
Messages : 4594 Date d'inscription : 29/10/2009 Age : 73 Localisation : Roma, Italia
| Sujet: Re: Préparation du café avec la moka Jeu 24 Jan - 5:01 | |
| Grazie Luciano pour tous ces bons conseils....je connaissais bien la différence entre Robusta et Arabica -personnellement je suis plus Arabica, comme le niveau de l'eau dans la cafetière - par contre j'ignorais tout sur la quantité de flamme sous la cafetière et cela me parait tout à fait juste...demain j'essaye... Et toi Ninou bon stage !!!! baci a voi due |
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Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 50 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
| Sujet: Re: Préparation du café avec la moka Jeu 24 Jan - 11:54 | |
| Ouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh je me languiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiie |
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luciano Traducteur
Messages : 469 Date d'inscription : 22/11/2010 Age : 84 Localisation : Rome, Italie Humeur : toujours et à jamais joyeux
| Sujet: Re: Préparation du café avec la moka Jeu 24 Jan - 21:24 | |
| - dextorsum a écrit:
- Grazie Luciano pour tous ces bons conseils....je connaissais bien la différence entre Robusta et Arabica -personnellement je suis plus Arabica, comme le niveau de l'eau dans la cafetière - par contre j'ignorais tout sur la quantité de flamme sous la cafetière et cela me parait tout à fait juste...demain j'essaye...
Et toi Ninou bon stage !!!! baci a voi due donc, comme est-il allé avec une quantité plus faible de flamme sous la cafetière?
Dernière édition par luciano le Ven 25 Jan - 4:46, édité 1 fois |
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dextorsum Animateur
Messages : 4594 Date d'inscription : 29/10/2009 Age : 73 Localisation : Roma, Italia
| Sujet: Re: Préparation du café avec la moka Ven 25 Jan - 3:46 | |
| Une matinée super chaotique....donc je reporte ce café à demain vendredi jour de grève....ti fa sapere dopo... |
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dextorsum Animateur
Messages : 4594 Date d'inscription : 29/10/2009 Age : 73 Localisation : Roma, Italia
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Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 50 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
| Sujet: Re: Préparation du café avec la moka Ven 1 Fév - 8:09 | |
| Nous, on le fait soir et on prépare le sucre à moka pour mettre avec, histoire d'épater un peu plus nos invités |
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dextorsum Animateur
Messages : 4594 Date d'inscription : 29/10/2009 Age : 73 Localisation : Roma, Italia
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Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 50 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
| Sujet: Re: Préparation du café avec la moka Ven 1 Fév - 8:36 | |
| Hihihi Mais là c'est surtout pour épater la galerie car nous non plus nous ne sucrons plus depuis longtemps Comme tu es obligé de le faire quand l'extrait de café apparaît et que la plupart des gens ne savent pas le faire alors tout le monde te regarde avec des yeux écarquillés en se disant mais qu'est-ce qu'elle nous fait ? Et c'est encore mieux, quand ils en mettent une cuillère dans le café et que leurs yeux s'illuminent parce que ça mousse sans qu'ils n'aient remué J'adOore On dirait toujours des enfants |
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dextorsum Animateur
Messages : 4594 Date d'inscription : 29/10/2009 Age : 73 Localisation : Roma, Italia
| Sujet: Re: Préparation du café avec la moka Ven 1 Fév - 8:55 | |
| va falloir que j'essaye...j'imagine bien la stupeur des invités.... |
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Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 50 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
| Sujet: Re: Préparation du café avec la moka Ven 1 Fév - 10:33 | |
| En plus c'est super facile. 3 cuillères à soupe de sucre de cannes dans un bol, quelques gouttes d'extrait de café (juste un quart de cuilère à café, pas beaucoup, juste les premières gouttes qui montent dans ta moka) et battre à la cuillère, jusqu'au blanchissement de l'appareil. Si tu veux épater la galerie, tu mets deux petites cuillères dos à dos pour battre dans ton bol, ça fait plus de bruit Hihihi même si ça ne fait pas plus avancer le smilblick !!! Mais ça, faut pas le leurs dire !!!!!!!!!!!! Tu vois, comme ça : Certains disent que ça accélère le processus, mais perso, je trouve que ça ne fait rien de plus, si ce n'est du bruit. Mais pour se faire remarquer c'est bien. Quand le sucre est blanchit, toujours très épais alors il est prêt à être servi. Si il ne blanchit pas et qu'il reste liquide, c'est que tu as trop mis d'extrait, pas de panique, tu rajoutes du sucre et le tour est joué |
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Tino Confirmé - Confermato
Messages : 1884 Date d'inscription : 24/11/2012 Age : 52 Localisation : France/Palermu Humeur : Sicilia Terra Di FuOcO ... Un FuOcO Che Prende L ANima.. Un FuOcO Che Scalda PersinO E RicOrdi..Un FuOcO Che Entra Nel Sangue
| Sujet: Re: Préparation du café avec la moka Ven 1 Fév - 11:14 | |
| On si croirait presque un court instant j ai cru vous boire une gorgé :11: |
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Ninou Administrateur
Messages : 18438 Date d'inscription : 10/06/2009 Age : 50 Localisation : Sempre al fianco a Fabio ed a Ninni ! Humeur : Celle d'une Ritalo-Zozo... Toujours super bonne !!!
| Sujet: Re: Préparation du café avec la moka Ven 1 Fév - 11:16 | |
| Alors j'espère devenir une bonne Barista |
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