Plus de fruits et légumes La consommation de fruits et légumes neutralise maladies liées au vieillissement, comme la maladie d'Alzheimer, accidents vasculaires cérébraux et les maladies cardiaques. Fruits et légumes sont riches en substances antioxydants et en composés biologiquement actifs, tels que les pigments et les arômes végétaux, qui ont des propriétés anti-vieillissement. Idéalement, vous devriez consommer au moins cinq portions de fruits ou légumes par jour.
Comment manger plus de fruits? Pour augmenter la consommation quotidienne de fruits il est recommandé de prendre le petit déjeuner avec du muesli et tranches de fruits frais, grignoter des raisins, des fruits secs et des baies, en milieu de matinée ou l'après-midi manger une pomme ou une banane. Vous pouvez terminer votre repas avec une salade de fruits ou une portion de fruit cuit.
Couleurs sur la table Si il ya beaucoup de couleurs dans les plats, il ya un bon approvisionnement de produits chimiques d'origine végétale. Les aliments en vert, jaune ou rouge contiennent les caroténoïdes, des antioxydants qui renforcent le système immunitaire et protègent contre les maladies cardiaques, le cancer, dommages à l'ADN et des troubles visuels liées à l'âge. La consommation de brocoli, poivrons, épinards, carottes, potiron et huile d'olive, favorise l'absorption des antioxydants.
Frais et de saison Préférez fruit mûr et de saison, légumes frais et grains entiers pour assurer l'apport adéquat de vitamines, minéraux, antioxydants et nutriments végétaux qui sont détruits pendant le traitement.
L'importance de la variété Essayez d'introduire nouveaux aliments dans votre régime alimentaire. Le changement est essentiel pour une alimentation saine, aucun nourriture peut seule fournir tous les nutriments nécessaires.
Réduire les calories Si vous ne pouvez pas perdre du poids il est probablement que vous etes introduisant plus de calories que votre corps a besoin. Dépassé cinquante ans, les personnes pas très actifs consomment environ 200 calories de moins par jour que ceux qui mènent une vie très occupée. Essayez de régler le régime en fonction d'un ralentissement du métabolisme, par exemple en réduisant la quantité des portions.
Réguler l'appétit Au cours des années, il est possible que vous mangiez des portions moins abondantes de nourriture. Pour stimuler l'appétit l'on peut augmenter l'activité physique cherchant de consacrer une demi-heure par jour à l'exercice.
L'importance de l'acide folique Selon une étude, les personnes âgées, ayant de faibles niveaux de folate, ont des problèmes de mémoire de plus que leurs pairs dont l'alimentation est riche en acide folique, un nutriment que l'on trouve dans les plantes. Idéalement, vous devriez manger chaque jour des légumes à feuilles vertes et d'agrumes.
Les glucides Les bons glucides sont des composés organiques bruts, riches en nutriments et en fibres. Bien alors pâtes alimentaires et riz complets, l'avoine, le pain complet avec des graines.
Pommes de terre Mieux vaut acheter des pommes de terre biologiques à cuire au four, bouillies dans leur peau ou de passeés à une purée. Méfiez-vous des frites: selon une étude, les femmes qui les consomment deux fois par semaine ont un risque accru de développer un diabète de type II.
Les céréales les plusanciens Essayez d'inclure dans votre alimentation des céréales moins courantes: préparez la pâte avec de la farine d'épeautre à cuire au four, salade de quinoa et petit déjeuner avec l'avoine. Selon de nombreux nutritionnistes ces céréales conviennent particulièrement pour le système digestif.
Pain Essayez d'oublier le pain du supermarché, colis, pré-tranché et plein d'additifs et cherchez un bon boulanger. Essayez le pain de seigle à grains, avec différentes sortes de graines, ou arabe. Aussi essayer de se tailler un certain temps pour le faire à la maison: c'est une autre chose!
Sucrer les aliments et les boissons Pour adoucir ou cuisinier préférez du sucre brut, la couleur foncée typique; celui de canne brut contient la mélasse, source de fer. Aussi le miel est un édulcorant et un antioxydant et a des propriétés curatives exceptionnelles.
Le poisson: toute santé Les poissons gras, comme le saumon, les sardines et le maquereau sont riches en acides gras oméga 3, qui jouent un effet protecteursur le cerveau et la vision, sont des alliés du cœur, soulagent la dépression et luttent contre l'inflammation qui entraînent rigidité et douleurs articulaires. Il faut consommer deux portions par semaine.
Viande rouge La viande rouge est une source de fer, souvent déficiente chez les personnes âgées. Servie avec une salade verte en optimise l'absorption.
Le choix de la viande Le bétail qui croissent dans les pâturages ont une viande plus riche en matières grasses saines que les animaux nourris avec des aliments secs, peut-être lacé avec des additifs. La viande d'animaux élevés de manière naturelle contient également une bonne quantité de sélénium avec propriétés antioxydantes.
Le gibier Si le coût de la viande est prohibitif, essayer de choisir les moins chers coupures ou opter pour des portions moins abondantes. Essayez aussi le gibier: lapins, cailles et faisans.
Et le poulet? Le poulet est une bonne source de sélénium, qui joue un rôle actif dans la réparation des lésions de l'ADN et la protection contre le cancer, de la niacine, qui protège la fonction de vieillissement du cerveau, de la vitamine B6, une source d'énergie et aide à maintenir la santé du cœur et des vaisseaux sanguins. Préféréz poulets entretenus et alimentés de authentique et naturel façon.
Les produits de viande et saucisses Pour préserver la santé du côlon, selon une étude menée au Canada, l'on devrait modérer la consommation de viandes transformés et conservés, tels que le bacon, les saucisses et saucissons. Il semble y avoir une corrélation entre les nitrites utilisés pour la conservation des saucisses et un risque accru de maladies du côlon.
Protéines végétales Beaucoup d'études ont souligné l'importance de la consommation de protéines végétales: noix, graines et légumineuses en fibres comme les haricots noirs, qui aident à prévenir les maladies cardiaques et d'AVC (accident vasculaire cérébral).
Bon appétit!